Bereke Bank нашли покупателя за рубежом

Заключено предварительное соглашение

Катарский Lesha Bank и НУХ «Байтерек» заключили предварительное соглашение «относительно потенциального приобретения всего акционерного банка в Республике Казахстан». Соглашение заключено 14 февраля 2024 года. Об этом говорится в сообщении банка, опубликованном на сайте Катарской фондовой биржи.

Название будущего объекта купли-продажи в сообщении не указывается. В портфель «Байтерека» входят три финансовых института – Bereke Bank, Отбасы банк и Банк развития Казахстана. При этом именно Bereke Bank – бывшая «дочка» российского Сбербанка, которым холдинг владеет с сентября 2022 года, – позиционируется как банк на продажу. И именно в его отношении катарские инвесторы проводили due diligence. Об этом в октябре 2023-го говорила председатель АРРФР Мадина Абылкасымова, не называя, однако, самих инвесторов, приценивающихся к банку. До этого, в марте 2023-го, после того как Bereke Bank вывели из санкционного SDN-списка, Абылкасымова говорила о том, что новый владелец фининститута будет искать покупателя на этот актив.

Lesha Bank, ранее называвшийся Qatar First Bank, – инвестиционный банк, работает по нормам шариата, авторизован катарским регулятором (QFCRA) и котируется на бирже Катара.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте