Бектенов поддержал бизнесменов, критикующих фонд «Самрук-Қазына»

Об этом премьер-министр признался во вторник, 27 февраля

Ход реализации национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» рассмотрели на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Олжаса Бектенова 27 февраля.

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова отметила, что нацпроект предусматривает строительство 655 объектов первичной медико-санитарной помощи (медпункты, ФАПы, врачебные амбулатории), модернизацию 32 многопрофильных центральных районных больниц, а также подготовку 1100 медработников для объектов сельского здравоохранения. На сегодняшний день завершено строительство 92 объектов ПМСП, по 7 медучреждениям работы продолжаются, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 556 объектов. По остальным направлениям нацпроекта проходят необходимые процедуры и процессы.

Как отметил премьер-министр, в настоящее время имеет место затягивание экспертизы проектов. Кроме того, в Улытауской и Костанайской областях сдвигаются сроки строительства объектов.

С комментариями по данным вопросам выступили министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, а также акимы регионов – Берик Абдыгалиулы и Кумар Аксакалов.

«Олжас Бектенов подчеркнул, что вопрос реализации нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения» неоднократно рассматривался в правительстве, но реальных положительных результатов пока нет», – пишет пресс-служба премьера.

«В прошлом году планировалось построить 309 объектов. Однако подготовка документации затянулась. Министерство здравоохранения ослабило контроль. Акиматы меняли расположение объектов, тянули с участками и началом строительства. Затягивались вопросы оформления проектной документации и экспертизы. Поэтому были провалены сроки начала строительства медобъектов на селе», – сказал премьер-министр.

По его словам, в прошлом году акиматы должны были обеспечить привязку типовых проектов к местности, но и эта работа не завершена. В целом на текущий год только по 239 объектам готова проектная документация, из них лишь по 109 определены подрядчики. По остальным вопрос пока открыт.

«Строительные работы нужно начинать уже в марте-апреле. Министерство здравоохранения затягивает внесение бюджетных заявок на их финансирование. Акиматы тоже не торопятся определяться с софинансированием. До сих пор не начаты работы по капитальному ремонту и реконструкции многопрофильных центральных районных больниц. Также не ведется закупка оборудования для них. А эти процедуры занимают много времени», – указал глава правительства.

«Бектенов акцентировал внимание на необходимости привлечения отечественных производителей к поставкам мебели и строительных материалов для нацпроекта. В частности, фонд «Самрук-Қазына» и его дочерние организации должны активно закупать отечественные товары, услуги и поддерживать казахстанского товаропроизводителя», – пишет пресс-служба премьера.

«Только на прошлой неделе глава Ассоциации легкой промышленности Салтанат Абдикаримова выступила с критикой политики по закупкам товаров фондом «Самрук-Қазына», посетовала на непрозрачность конкурсов. Я поддерживаю мнение предпринимателей. Мы должны кардинально переломить ситуацию и выстроить систему поддержки отечественных производителей», – заявил премьер-министр.

Он добавил, что «для улучшения ситуации по нацпроекту необходимо значительно активизировать работу: в ручном режиме сопровождать каждый объект, начиная от этапа подготовки документации, финансирования и до его своевременной сдачи. Также важно контролировать оснащение оборудованием и обеспечение персоналом».

Бектенов поручил акиматам областей совместно с Министерством промышленности и строительства до 1 апреля завершить проведение комплексной вневедомственной экспертизы проектов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте