Байден: Путин не остановится на Украине

Президент США выступил в Конгрессе с докладом

Президент США Джо Байден в четверг, 7 марта, выступил в Конгрессе с докладом «О положении дел в стране». Как и ожидалось, он подчеркнул свои разногласия с Дональдом Трампом по внешнеполитическим, социальным и экономическим вопросам и, в частности, по вопросу о налогах для богатых, пишет VOA.

Ежегодное выступление главы Белого дома прошло в соответствии с требованием Конституции, согласно которому президент должен «время от времени» отчитываться перед Конгрессом о положении дел в стране. Оно началось с небольшой задержкой после девяти часов вечера по североамериканскому восточному времени перед совместной сессией Палаты представителей и Сената.

Поддержка Украины от российской агрессии

В самом начале своего выступления президент Байден заявил, что Украина может остановить агрессию путинской России, но для этого Вашингтон должен продолжить военную помощь Киеву.

«Если кто-то в этом зале думает, что Путин остановится на Украине, то, уверяю вас, он этого не сделает, - подчеркнул Байден. - Но Украина может остановить Путина, если мы поддержим Украину и предоставим ей оружие, необходимое для самозащиты. Это все, о чем просит Украина. Они не просят американских солдат».

Президент США подчеркнул, что американские солдаты не воюют в Украине и он намерен придерживаться этой же политики.

«Но теперь помощь Украине блокируется теми, кто хочет, чтобы мы отказались от нашего лидерства в мире», - сказал Байден, имея в виду позицию республиканцев в Палате представителей.

Глава Белого дома также приветствовал сегодняшнее официальное присоединение Швеции к НАТО, которое еще больше сплотило и усилило Североатлантический альянс, который, по словам Байдена, сейчас является самым мощным военно-политическим союзом в мировой истории.

«В прошлом году мы приветствовали Финляндию в альянсе, а сегодня утром Швеция официально присоединилась к НАТО, и сегодня вечером здесь находится их премьер-министр», - отметил президент США.

Байден заявил, что его послание Путину очень простое: «Мы не уйдем. Мы не поклонимся».

«История смотрит на нас», - несколько раз повторил президент США.

«Не так давно президент-республиканец Рональд Рейган прогремел: «Мистер Горбачев, снеси эту (Берлинскую) стену», - напомнил Байден. - Теперь мой предшественник, бывший президент - республиканец, говорит Путину: «Делай, черт возьми, что хочешь».

Внутриполитическая повестка

Байден постарался создать контраст с Трампом, его потенциальным республиканским соперником на предстоящих выборах 5 ноября, подчеркнув свою приверженность праву на аборты.

Байден также сосредоточился на угрозах для демократии, которые, по его мнению, представляет Трамп, поскольку бывший президент повторяет, по словам Байдена, ложные утверждения о своем поражении на выборах 2020 года и собирается преследовать своих политических врагов.

Экономическая повестка

Байден подчеркнул, что американская экономика быстрыми темпами продолжает восстанавливаться и «пандемия больше не контролирует нашу жизнь», благодаря массовой вакцинации американцев.

«Мне досталась экономика, находившаяся на грани краха, - заявил президент США. - Теперь наша экономика вызывает зависть во всем мире! 15 миллионов новых рабочих мест было создано всего за три года - это рекорд. Уровень безработицы - самый низкий за последние 50 лет».

Байден также добавил, что рекордное число американцев – 16 млн человек – занялись малым бизнесом, произошел рекордный рост рабочих мест и рост малого бизнеса среди афроамериканцев, латиноамериканцев и азиатско-американских общин.

«Сегодня больше людей имеют медицинскую страховку, чем когда-либо прежде, - заявил Байден. - Расовый разрыв в богатстве - минимальный за последние 20 лет. Зарплаты продолжают расти, а инфляция продолжает снижаться».

По утверждению Байдена, инфляция снизилась с 9% до 3% – это самый низкий уровень в мире.

«Чтобы сделать налоговый кодекс справедливым, нужно заставить крупные корпорации и очень богатых людей, наконец, платить свою долю, - заявил Джо Байден. - В 2020 году 55 крупнейших компаний Америки получили 40 миллиардов долларов прибыли и не заплатили ничего в виде федеральных подоходных налогов. Больше такого не будет! Благодаря закону, который я составил и подписал, крупные компании теперь должны платить как минимум 15 процентов. Но это все равно меньше, чем простые работники платят в виде федеральных налогов».

Как заявил президент США, пора поднять минимальный корпоративный налог по крайней мере до 21%, «чтобы каждая крупная корпорация, наконец, начала платить справедливую долю».

«Я также хочу покончить с налоговыми льготами для крупных фармацевтических и нефтяных компаний, частных самолетов и огромных зарплат руководителей компаний!» - пообещал глава Белого дома.

«В Америке 1000 миллиардеров. Знаете, какая средняя ставка федерального налога для этих миллиардеров? 8,2%! Это намного меньше, чем платит подавляющее большинство американцев, - заявил президент. - Ни один миллиардер не должен платить налог по меньшей ставке, чем учитель, работник санитарных служб, медсестра. Вот почему я предложил установить минимальный налог для миллиардеров в размере 25%. Всего 25%. Это позволит собрать 500 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет».

О кризисе на Ближнем Востоке

Президент США особо остановился на ситуации на Ближнем Востоке.

«Я знаю, что последние пять месяцев были душераздирающими для многих людей, для израильского народа, палестинского народа и для многих американцев. Этот кризис начался 7 октября с массового убийства людей террористической группировкой ХАМАС. 1200 невинных людей, женщин и девочек, мужчин и мальчиков, были зверски убиты, многие подверглись сексуальному насилию. Это был самый смертоносный день для еврейского народа с момента Холокоста. Было взято 250 заложников. Сегодня вечером в этом зале находятся американские семьи, чьи близкие до сих пор удерживаются ХАМАС», - напомнил Байден.

Президент США пообещал, что американское правительство не успокоится, пока не вернет всех незаконно удерживаемых американцев домой. В том числе удерживаемых в России Эвана Гершковича и Пола Уилана.

Байден подчеркнул, что «Израиль имеет право действовать против ХАМАС» и что «ХАМАС может завершить этот конфликт сегодня», освободив заложников, сложив оружие и привлекая к ответственности тех, кто виновен в терактах 7 октября.

Байден отметил, что боевики ХАМАС прикрываются гражданским населением. «Но у Израиля также есть фундаментальная ответственность за защиту невинных мирных жителей Газы. Эта война принесла мирным жителям больше ущерба, чем все предыдущие войны в Газе, взятые вместе», - признал американский президент, напомнив, что более 30 тысяч палестинцев убиты, почти 2 миллиона палестинцев подвергаются бомбардировкам или остались без крыши над головой.

«Мы работаем без остановки, чтобы немедленно установить перемирие, которое продлится как минимум шесть недель. Это позволит вернуть заложников домой, облегчить невыносимый гуманитарный кризис и создать что-то более долговечное. Соединенные Штаты возглавляют международные инициативы по доставке гуманитарной помощи в Газу», - подчеркнул глава Белого дома.

«Единственным реальным решением является создание двух государств. Я говорю это как давний сторонник Израиля и единственный американский президент, посетивший Израиль во время войны, - отметил Байден. - Нет другого пути, который гарантировал бы безопасность и демократию Израиля. Нет другого пути, который гарантировал бы, что палестинцы смогут жить мирно и с достоинством. Нет другого пути, который гарантировал бы мир между Израилем и всеми его арабскими соседями, включая Саудовскую Аравию».

Конкуренция с Китаем

Президент-демократ сказал, что на протяжении многих лет слышал от своих республиканских друзей и многих других политиков, что Китай на подъеме, а Америка отстает.

«Они ошибаются, - заявил Байден. - Америка на подъеме. У нас лучшая экономика в мире. С тех пор как я пришел к власти, наш ВВП вырос. И наш торговый дефицит с Китаем упал до самой низкой точки за более чем 10 лет. Мы противостоим несправедливым экономическим практикам со стороны китайцев и защищаем мир и стабильность в Тайваньском проливе. Я возродил наши партнерства и альянсы на Тихом океане. Я гарантировал, что самые передовые американские технологии не смогут быть использованы в китайском вооружении».

«Мы хотим конкуренции с Китаем, но не хотим конфликта. И мы находимся в более сильной позиции, чтобы выиграть конкуренцию за XXI век в соревновании с Китаем или с кем бы то ни было еще», - заключил президент США.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте