Айдан Карибжанов: Возможна ли в Казахстане девальвация?

Пост на эту тему известный казахстанский финансист написал рано утром в пятницу, 1 августа, на своей странице в соцсети Facebook
Айдан Карибжанов.
Айдан Карибжанов.
Фото: Роман Суханов

Вот пишет Айдан Карибжанов в своем аккаунте в Facebook:

С высоты 12 км

После двадцати часов в самолете земные проблемы воспринимаются немного философски. Ну, подумаешь, одни людские бренные деньги будут обмениваться на другие бренные деньги на несколько процентов дешевле. А ведь все равно фантики. Суета сует.

А если серьезно, то повторю, что фундаментальных предпосылок для девальвации нет. Вернее, они есть, но не сейчас. Цены на главные экспортные товары - нефть и металлы - за последние месяцы почти не изменились. То есть приход твердой валюты остался прежним. Предыдущую девальвацию сделали «с запасом».

Серьезный фактор - это Россия, весь этот крымско-донецкий триллер со всё более ужесточающимся режимом западных санкций. Все, даже не экономические специалисты чувствуют, что это серьезно и очень дерьмово. Всё это накладывается на дискуссии об экономическом и политическом союзе, интеграции экономик и т.д. Возникает ощущение надвигающейся катастрофы.

Российская экономика затормозилась, а к концу года скорее всего уменьшится в размерах. Кстати, украинские события послужили лишь фоном для этого. Это плохо, но это не катастрофа, это не инсульт, а что-то вроде постоянного высокого давления: не умрешь завтра, но если не будешь лечиться, то рано или поздно помрешь. Западные санкции серьезны, но реальный эффект будет постепенным, хотя и неминуемым.

Повлияет ли все это на нас? Конечно, повлияет. Когда соседняя экономика начинает так «остывать». Но это займет время - месяцы, а то и годы. Несмотря на всю красочность происходящего в мировой политике, вряд ли быстрые изменения возможны.

Итак, объективных экономических причин для девальвации сейчас нет. Главный внешний фактор - состояние российской экономики и санкции против нее. Это повлияет на нас - но опосредованно и с временным лагом. К этому надо готовиться. Но в данный момент влияние скорее эмоциональное.

Ну не должно быть девальвации. Хотя прогнозы - вещь неблагодарная. А наши финансово-экономические кулинары любят готовить острые блюда.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте