Армения и Казахстан могут уйти: что происходит с ОДКБ

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (19-21 апреля)

GAZETA.RU: «Армения и Казахстан могут уйти: что происходит с ОДКБ» - В последнее время организация сталкивается с внутренними вызовами и противоречиями. Что случилось с ДКБ и какое будущее может ждать блок, созданный на его основе.

TRTRUSSIAN.COM: «Укрепление союза стран ЦА» - Кыргызстан и Казахстан договорились об углублении союзнических отношений. Ранее похожий договор подписали президенты Узбекистана и Таджикистана.

NEWS.AM: «Маркедонов: Визит президента Казахстана в Армению заслуживает внимания по нескольким причинам» - Во-первых, всего месяц назад президент Казахстана посетил Азербайджан. Таким образом, он попытался сбалансировать отношения между двумя кавказскими государствами, хотя традиционно Астана и воспринимается как прежде всего важный партнер Баку. Во-вторых, Казахстан недавно пострадал от природной стихии (паводки). Сразу после Еревана Токаев отправился на родину. Но стоит подчеркнуть, что в своем напряженном графике он нашел «армянское окно».

CABAR.ASIA: «Изменение климата и аномальные паводки: готов ли Казахстан к новым катаклизмам?» - Более шести тысяч подтопленных домов, свыше 117 тысяч эвакуированных жителей, режим ЧС в десяти регионах страны, семеро погибших – вот итоги небывалого паводка в Казахстане на сегодняшний день. Экологи и климатологи связывают это с глобальным изменением климата и предупреждают: наводнения, засухи и другие природные катаклизмы могут стать в Казахстане постоянными.

DW.COM: «Ситуация с паводками в РФ и Казахстане остается тяжелой» - В России число пострадавших от паводков домов составляет более 16 тысяч. В Казахстане на фоне бедствия были эвакуированы более 118 тысяч человек.

AZERBAYCAN24.COM: «Азербайджан и Казахстан обсудили проекты совместного инвестиционного фонда» - Азербайджано-казахстанский фонд расширит перспективы для осуществления ключевых инвестиционных проектов в разнообразных секторах экономики, как на территории обеих стран, так и за их пределами.

GMK.CENTER: «Казахстан в марте увеличил производство стали на 13,4%» - Металлургические предприятия Казахстана по итогам марта 2024 года увеличили производство стали на 13,4% по сравнению с мартом 2023 года – до 357,11 тыс. тонн.

VESTI.AZ: «Казахстан и Турция создают комитет по развитию комбинированных грузоперевозок» - Астана и Анкара готовятся ратифицировать соглашение о создании совместного комитета, который займется оптимизацией грузоперевозок между Казахстаном и Турцией.

BK55.RU: «Омичи заключили несколько контрактов на поставку металлоконструкций в Казахстан» - В ходе недавней поездки в Астану сразу несколько соглашений заключили омские предприниматели, которые занимаются изготовлением металлоконструкций.

BELTA.BY: «В Университете гражданской защиты МЧС организовали обучение для специалистов из Казахстана» - Повышение квалификации по направлению «Ведение аварийно-спасательных работ при переработке нефти, газа и эксплуатации нефтегазовых месторождений» было организовано для пяти представителей Республики Казахстан и включало в себя как практические, так и теоретические занятия.

VESTIKAVKAZA.RU: «Россия расширяет полетную программу в Казахстан» - Российский перевозчик объявил о запуске прямых рейсов в Астану и Алматы из Новосибирска. Сейчас на этих направлениях работают только авиакомпании Казахстана.

1SN.RU: «Якутия и Казахстан будут сотрудничать в производстве кинофильмов и игр» - В рамках соглашения предполагается работа по запуску совместных акселераторов и кинопроектов в формате копродукции. Для этого в Казахстан приехали представители анимационной студии «Тундра», музыкальных студий Якутии, резиденты креативного кластера «Квартал труда».

KAKTUS.MEDIA: «Кинорежиссер Актан Арым Кубат получил кинопремию Ассоциации кинокритиков Казахстана» - Кыргызский кинорежиссер Актан Арым Кубат, член Европейской академии искусств и Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии, стал лауреатом кинопремии Ассоциации кинокритиков Казахстана в номинации «Лучший актер второго плана» в фильме «Маленький самурай», созданном казахским режиссером Ерланом Нурмухамбетовым совместно с Сано Синдзю из Японии.

TRTRUSSIAN.COM: «Развивать свое, не притесняя чужое» - С 2025 года теле- и радиопрограмм на казахском языке должно быть не меньше 55% от их общего объема, с 2027 года – 60%. Ретрансляция же иностранных каналов в еженедельном объеме вещания сократится с 20% до 10%. Соответствующее требование вводится законом «О масс-медиа», который был принят парламентом Казахстана.

YK24.RU: «Якутия и Казахстан обменяются спортивными делегациями на международных играх этого года» - В ходе диалога стороны обсудили развитие национальных видов спорта и подготовку к предстоящим VIII международным играм «Дети Азии» и к V всемирным играм кочевников, которые пройдут соответственно в Якутске и в Астане в этом году.

RGO.RU: «Племянник погибшего бортрадиста с Алсиба возглавляет город в Казахстане» - У экспедиции Русского географического общества по поиску самолетов на трассе Алсиб есть очевидная цель — найти потерянные в годы Великой Отечественной войны машины и, если повезет, останки летчиков. Однако иногда сюжет имеет продолжение в наши дни — когда находятся родственники героев. Алексей Никулин рассказал, как нашел потомка бортрадиста одного из самолетов Петра Оконечникова. Причем не в России, а в Казахстане.

NASHANIVA.COM: «Белорусский иллюзионист заявлял, что умеет читать мысли. В Казахстане его обманули на $110 тысяч» - Василий Веренич называет себя иллюзионистом, менталистом и микромагом. Он заявляет, что магия — это его профессия. Для реализации очередного магического проекта Василий отправился в Казахстан, где особые способности не помогли ему вычислить мошенников.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте