Арестованный вице-министр – не внук Жумабая Шаяхметова

Информацию, прошедшую 20 мая на «31 канале» в выпуске новостей «Информбюро», опровергли родственники бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана

21 мая на странице Facebook Рината Шаяхметова появилась следующая запись:

Фото: страница Р.Шаяхметова в Facebook
Ринат Шаяхметов.

«На примере переданной «Информбюро» 20 мая новости об аресте вице-министра образования и науки РК Саята Шаяхметова, где он был указан как внук Жумабая Шаяхметова (первый секретарь ЦК КП Казахстана в 1946--54 гг - F), можно судить о том, что на 31 канале отсутствует процедура FACT CHECKING (проверка фактов), которая является в журналистике обязательной».

Мы связались по телефону с г-ном Шаяхметовым. Он подтвердил, что имел в виду выпуск новостей «Информбюро» на «31 канале» от 20 мая.

- Я сам не смотрел вчера (20 мая 2013. - F) новости, - сказал он. - О том, что арестованный вице-министр Саят Шаяхметов был назван в выпуске «Информбюро» внуком Жумабая Шаяхметова, я узнал от родственников и знакомых, которые видели выпуск. Многие из них мне говорили, что нужно потребовать от телеканала опровержения или извинений. У Жумабая Шаяхметова три родных сына и дочь, один приемный сын. Я сын Равиля, старшего сына Жумабая. Мы все общаемся между собой, поддерживаем близкие отношения. Саят Шаяхметов не наш родственник, - утверждает Ринат Шаяхметов.

По словам нашего собеседника, его младший брат Ноэль обращался к руководству «31 канала» с просьбой дать опровержение.

- Они отказались давать опровержение, сказали: «Давайте мы сделаем материал о Жумабае Шаяхметове», - продолжает Ринат. - Мы не согласны, потому что это совершенно о другом. Мы не можем понять, случайно или намеренно (Саят Шаяхметов был назван внуком Жумабая Шаяхметова  - F): ведь в сюжете дан видеоряд, историческая хроника со Сталиным (при чем тут Сталин, я до сих пор понять не могу). Если это намеренное искажение фактов, то от этого пострадает репутация руководства «31 канала», а не репутация Жумабая Шаяхметова, - считает внук бывшего руководителя Казахстана.

Ринат Шаяхметов пока не собирается подавать иск против «31 канала».

- Будем смотреть реакцию телеканала. Наша главная претензия - распространение непроверенных данных. Можно было зайти в интернет и посмотреть, кто у Жумабая был сыном, внуком, там вся информация есть, - сказал Ринат.

Справка

Жумабай Шаяхметов в 1946 стал первым секретарем ЦК КП КазССР. Он родился в бедной семье в Акмолинской области.  В 1920-х начал работать в уголовном розыске. В 1932-1933 учился в Московском институте востоковедения имени Нариманова. В 1932 получил звание почетного чекиста. Сталин называл его «Орел востока». Вначале Жумабаю поручили должность заместителя начальника НКВД Северо-Казахстанской области и одновременно он возглавлял областную парторганизацию. Затем его отправили в Алма-Ату – к Николаю Скворцову. Во время войны Шаяхметов занимался эвакуированными.  Супруги Шаяхметовы усыновили трехлетнего украинского мальчика Владимира Малько. После войны, когда Шаяхметов уже возглавил республику, была основана Академия наук, открыты институты. В 1954 году на пленуме ЦК КП Казахстана за несогласие с масштабом предлагаемой программы массового освоения целинных земель Жумабая Шаяхметова сняли с должности. С 1950 по 1954  он был председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР. Шаяхметов умер в 1966 году в Алма-Ате (источник: voxpopuli.kz).

Мы связалиcь по телефону с директором департамента информационных программ «Информбюро»  «31 канала» Болатом Мурсалимом, чтобы получить комментарий по поводу сюжета о Саяте Шаяхметове. Однако его мнение мы узнать не смогли, так как он проигнорировал нашу просьбу говорить на русском языке. На наш вопрос, кто может дать комментарий по-русски, он ответил: «Бiлмеймiн». Мы еще раз перезвонили на «31 канал» с просьбой найти человека, который бы мог поговорить с журналистом Forbes.kz. Нам пообещали, что перезвонят через 20 минут. Однако звонка мы не дождались.

Что касается «внука раздора» Саята Шаяхметова, то первая же ссылка Google.kz ведет на ресурс с родословной уже бывшего вице-министра образования. Там указано, что отцом чиновника является Шаяхметов Болат Кулькенович.

Кстати

Саят Шаяхметов.

Напомним, 20 мая была распространена информация о том, что вице-министр образования и науки РК Саят Шаяхметов подвергнут домашнему аресту за растрату казенных денег в размере 1,5 млрд тенге. В тот же день МОН РК сообщило, что он был освобожден от должности еще 8 мая. В самом Министерстве образования и науки РК не стали комментировать факт ареста экс-вице-министра Саята Шаяхметова, передал 21 мая корреспондент КазТАГ.

«Вся информация размещена на сайте министерстве. Более того, я проинформировать не могу. Я думаю, здесь во всем должен разбираться суд, и судебное решение будет окончательно ставить точку в этом вопросе», - сказал вице-министр образования и науки Мурат Абенов, отвечая на вопрос о том, как он может охарактеризовать Саята Шаяхметова, в кулуарах заседания правительства во вторник.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте