Аналоговые инвестиции

Почему растут продажи подержанных люксовых часов
ФОТО: © Depositphotos.com/dragomirescu

Люксовые часы всегда были особым предметом для коллекционеров и просто состоятельных людей. Некоторые покупают такие часы, восхищаясь мастерством изготовления, другие воспринимают их как удачный объект для инвестиций, для кого-то этот предмет – символ статуса. Как бы то ни было, в последние годы рынок дорогих часов переживает бум. В частности, по данным консалтингового агентства The Boston Consulting Group (BCG), быстрыми темпами растет рынок подержанных люксовых часов. По мнению аналитиков, вложения в подержанные часы – прекрасный инструмент для альтернативных инвестиций. Речь идет о таких марках, как Rolex, Patek Philippe, Audemars Piguet и др. Многие эксперты считают, что стоимость этих часов будет расти.

По мнению аналитиков BCG, у любителей коллекционных часов есть повод для оптимизма. Доходность люксовых часов в сравнении с классическими инструментами для инвестирования довольно стабильна. С августа 2018 года по январь 2023-го среднерыночные цены на часы трех крупных люксовых производителей – Rolex, Patek Phillipe и Audemars Piguet – ежегодно увеличивались на 20%. Это значительно обгоняет среднегодовой рост индекса S&P 500, который за указанный период составил всего 8%. Во время финансово-­экономического кризиса 2007–2009 годов коллекционные часы также демонстрировали лучшие показатели доходности, чем индекс S&P. Такая устойчивость рынка люксовых часов к внешним шокам подстегивает его рост. В 2021 году объем этого рынка достиг $75 млрд. Сегмент подержанных часов достиг объема в $22 млрд. По прогнозам BCG, спрос на подержанные коллекционные часы будет только увеличиваться.

Надежный инструмент

Некоторым людям покупка подер­жанных часов кажется сомнительной затеей: возникают ассоциации с подозрительными личностями, подделками и мошенничеством. По мнению аналитиков BCG, все это давно в прошлом: сегодня такие часы продаются и покупаются максимально прозрачно. Существуют способы проверки подлинности экземпляров и репутации продавцов, поэтому беспокоится о сохранности своих вложений нет смысла. Возможно, это одна из причин, по которой число коллекционеров постоянно растет. Эксперты BCG недавно провели опрос американских потребителей, в ходе которого выяснилось, что 44% опрошенных считают себя коллекционерами часов. Многих увлекает сам процесс поиска и покупки интересной модели, вышедшей из производства. Кому-то коллекционирование часов, или хорология, помогает найти единомышленников.

Охотиться за редкими экземплярами и обмениваться информацией с другими коллекционерами любителям часов помогают онлайн-платформы. WatchBox, Chrono24, Watchfinder – вот лишь несколько сервисов, которые вносят свою лепту в развитие рынка подер­жанных часов. Особенно полюбились эти платформы молодым коллекционерам, охотно совершающим покупки в интернете. Интерес молодежи к люксовым часам меняет структуру рынка: онлайн-продажи подержанных часов уже обгоняют традиционные каналы. По прогнозу BCG, к 2026 году онлайн будет продаваться до 60% подержанных люксовых часов.

Вложения в подержанные часы – способ диверсифицировать инвестиционный портфель. Если верить историческим данным, покупка люксовых часов – надежный способ сохранить, а в некоторых случаях и приумножить свой капитал. С 2013 по 2022 год стоимость люксовых часов в среднем увеличивалась на 7% в год. Это больше показателей, которые продемонстрировали другие предметы роскоши: ювелирные изделия, люксовые сумки, вино и мебель. Как правило, инвесторы предпочитают ограниченный ряд зарекомендовавших себя моделей: Patek Philippe Nautilus, Audemars Piguet Royal Oak, Rolex Daytona и GMT-Master I. Подержанные экземпляры этих часов иногда стоят на 200% дороже, чем новые. По мнению экспертов BCG, инвестиции в такие часы – надежный способ хеджировать свой капитал от инфляции.

Диверсифицировать риски

Поначалу многие производители люксовых часов игнорировали вторичный рынок. Это отношение постепенно меняется: производители наконец осознали потенциал рынка подержанных часов. В 2018 году компания Richemont SA, владеющая брендом Cartier, купила онлайн-платформу по продаже подержанных часов Watchfinder. Другой производитель люксовых часов, Audemars Piguet, запустил свою платформу по продаже бывших в использовании экземпляров. В конце прошлого года Rolex объявила о старте программы по проверке подлинности подержанных часов этой марки. Все эти стратегии помогают известным часовым маркам закрепиться на растущем рынке.

По мнению экспертов BCG, происходящие изменения свидетельствуют, что дорогие часы перестали воспринимать лишь как статусный аксессуар. Они продемонстрировали свою привлекательность в качестве инструмента для инвестиций. В наше нестабильное время вложения в коллекционные часы – возможность застраховаться от роста цен и прочих рисков. Все это подстегивает спрос на этот аксессуар и привлекает внимание крупных компаний к рынку подер­жанных часов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте