Алихан Смаилов: Продовольственная безопасность Казахстана обеспечена

В Казахстане увеличились посевы картофеля, сахарной свёклы и риса
ФОТО: © pixabay.com/jplenio

Предварительные итоги проведения весенне-полевых работ рассмотрены на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Как отметил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, в текущем году общая посевная площадь составила 23,4 млн га, что на 68,6 тыс. га больше уровня 2022 года, в том числе площадь ярового сева достигла 20,9 млн га.

Так, колосовые зерновые культуры посеяны на площади 15,6 млн га, масличные – на 3,3 млн га, хлопчатник – на 111,4 тыс. га, рис – на 97,3 тыс. га. Посев картофеля полностью завершен, площади сева увеличены на 6,7 тыс. га с доведением до 197,5 тыс. га. Площадь сахарной свеклы доведена до 19 тыс. га, что на 7,4 тыс. га больше уровня 2022 года, посев завершен.

В настоящее время также прорабатывается вопрос обеспечения аграриев удешевленным дизтопливом на проведение уборочной кампании. Впервые формирование необходимых объемов и реализация дизтоплива будут осуществляться в электронной форме на базе модуля в Государственной информационной системе субсидирования. Через нее уже подано более 28,5 тыс. заявок на 368,2 тыс. тонн топлива. Минсельхозом формируется общая заявка, которая будет направлена в Минэнерго для подготовки графика отгрузок.

Премьер-министр подчеркнул, что на сегодня посевной сезон даже в северных регионах завершается. Правительством были решены все вопросы финансового и материально-технического обеспечения кампании. Так, предусмотрено бюджетное кредитование в размере 140 млрд тенге и форвардная закупка продукции на 21 млрд тенге. Аграриям предоставлен товарный кредит на 522 тыс. тонн зерна.

«Проведена работа с отечественными производителями минеральных удобрений. На их субсидирование из местных бюджетов предусмотрен 31 млрд тенге. Также на год была предоставлена отсрочка по оцифровке полей, чтобы избежать проблем с предоставлением данных субсидий. Хочу подчеркнуть, что в текущем году система господдержки АПК осталась практически без изменений», — сказал Алихан Смаилов.

ФОТО: архив пресс-службы

По его словам, Казахстан традиционно каждый год полностью обеспечивает зерном свои потребности, а также поставляет на экспорт. В частности, в текущем году начата отгрузка пшеницы в Китай.

«Даже в случае плохих погодных условий внутренняя потребность практически в два раза меньше объемов самого низкого урожая. Это позволяет обеспечивать продовольственную безопасность Казахстана», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Он добавил, что Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами регионов следует обеспечить соблюдение фермерами агротехнологий.

«Акимам областей взять на контроль проведение химической обработки полей против сорных растений и вредителей. Также надо утвердить перечень и нормативы субсидирования этих мероприятий по защите растений», — указал глава правительства.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте