Акции Kaspi.kz упали в цене на 30%

Тем временем ключевые американские фондовые индексы начали активное восстановление

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

На валютных торгах четверга на фоне начавшихся военных действий в Украине и ужесточения санкционной риторики нацвалюта резко ослабла: средневзвешенный курс по паре USDKZT составил 466,01 тенге за доллар (+28,82 тенге). При этом совокупный объём торгов составил $211,5 млн, из которых $104 млн (49%) пришлись на валютные интервенции НБРК, проводимые в целях обеспечения стабильности валютного рынка.

Учитывая реализацию рисков негативного сценария и планов антикризисных мер, регулятор на внеочередном заседании одномоментно поднял базовую ставку с 10,25% до 13,5%, а также совместно с правительством анонсировал программу защиты тенговых вкладов, предусматривающую начисление премии по депозитам физлиц за счет средств бюджета. Ожидается, что предпринятые меры повысят привлекательность тенговых инструментов, оказывая тем самым необходимую поддержку нацвалюте.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Ставки казахстанского денежного рынка в четверг двигались вслед за вновь установленной базовой ставкой и зафиксировались у верхних границ ее коридора (TONIA и SWAP – 14,42%) при повышенных объёмах торгов (801,0 млрд тенге). Такая динамика во многом обусловлена высоким спросом на краткосрочную ликвидность со стороны отдельных участников и наблюдаемым снижением объема этой ликвидности. Что касается операций по ее изъятию, то в четверг на недельных депозитах в НБРК было размещено всего 89,0 млрд тенге при доходности 10,25% (100% спроса). Отметим, что нетто-позиция по операциям НБРК продолжает оставаться у трехгодичных минимумов и составляет около 3,1 трлн тенге.

Фондовый рынок

В четверг на фоне бегства локальных инвесторов от риска наблюдались распродажи казахстанских голубых фишек. По итогам торгов индекс KASE снизился до 3 386,14 пункта (-2,65%) при резком росте объема сделок в 31,9 раза относительно предыдущего торгового дня (4,2 трлн тенге). Падение в цене показали акции всех компаний представительского списка, за исключением Kcell (+0,2%). Лидерами снижения стали долевые бумаги Народного банка (-6,7%), «Казатомпрома» (-5,9%) и «КазТрансОйла» (-3,6%). Отметим, что торгуемые на Лондонской фондовой бирже ГДР Kaspi.kz упали в цене на 30,7%, до $54,4 за бумагу.

Мировой рынок

Ключевые американские фондовые индексы активно восстанавливались на фоне спроса инвесторов на технологические акции после начала военных действий в Украине. Так, NASDAQ вырос на 3,3%, S&P – на 1,5%, Dow – на 0,3%. Оптимизм на рынке повысился после объявления США и Евросоюзом новых санкций против России, которые оказались более щадящими, чем ожидалось. Также рынки поддержала позитивная макростатистика. Улучшена оценка роста ВВП США за 4 квартал прошлого года с 6,9% до 7%, что полностью совпало с ранее представленными прогнозами. Индекс PCECore, являющийся одним из показателей при оценке рисков инфляции Федрезервом, повысился на 5% против ожидаемых 4,9%. Таким образом, по итогам 2021 года экономика США выросла на рекордные 5,7% впервые с 1984 года.

Нефть

Мировые цены на нефть в четверг обновили очередные семилетние максимумы. Возросшие ожидания трейдеров по сбою в цепочках поставок нефти из России на фоне военных действий и возможных секторальных рестрикций позволили котировкам пробить психологический максимум в $100 за баррель. Однако после выхода еженедельного доклада Министерства энергетики США, показавшего увеличение запасов нефти, котировки снизились, зафиксировавшись на уровне $95,87 за баррель (-1,0%). Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4,5 млн баррелей при ожиданиях, что они сохранятся на прежнем уровне. Товарные запасы бензина снизились на 582 тыс. баррелей при прогнозе уменьшения на 1,7 млн баррелей. Также для рынка нефти остаются важными перспективы иранской ядерной сделки, наращивание буровой активности сланцевых производителей США, а также заявления Джо Байдена о готовности США и союзных стран использовать стратегические запасы нефти.

Российский рубль

На фоне начала военных действий в Украине и ожидании новых санкций против России курс рубля в четверг достиг абсолютных максимумов - торги в течение дня проводились по цене 88 рублей за доллар. К концу торгов курс по паре USDRUB составил 85,28 рубля за доллар (+5,1%) благодаря поддержке Банка России и заявлениям властей о наличии четких планов по мерам защиты от санкций и иных угроз. Помимо валютных интервенций Банк России увеличил лимиты по предоставлению банкам ликвидности, ввел евровый валютный своп, провел аукцион репо «тонкой настройки» с лимитом 1 трлн рублей, а также расширил ломбардный список. Давление на рубль продолжают оказывать военные операции на территории Украины и анонсированные США, Евросоюзом и Великобританией санкции. В их числе - закрытие счетов и прекращение транзакций с российскими банками (Сбер, ВТБ, Альфа-банк и пр.), запрет на привлечение капитала на финансовых рынках для некоторых госкомпаний («Газпром», «Ростелеком», РЖД и пр.), а также ограничения в части суверенного долга.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте