11,24% акций Казахмыса «Самрук-Казына» передал Комгосимущества

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» передал комитету государственного имущества и приватизации министерства финансов РК 11,24% акций группы «Казахмыс», указывается в сообщении акционера Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) Александра Машкевича

«Правительство Казахстана объявляет, что АО «ФНБ «Самрук-Казына» (100% собственность государства) безвозмездно перевело 58 876 793 акций Kazakhmys PLC (11,24%) в комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов РК», - говорится в документе, который цитирует КазТАГ.

После данного перевода акций, в собственности у комитета находится теперь 139 162 843 акций группы «Казахмыс»(26,57% акций).

Целью перевода акций из фонда в ведение комитета госимущества и приватизации является намерение упростить структуру правительственного холдинга, для того чтобы снизить количество вовлечённых сторон и таким образом ускорить процесс подготовки предложения по ENRC.

Как сообщалось, консорциум акционеров ENRC в лице Александра Машкевича, Патоха Шодиева, Алиджана Ибрагимова и казахстанского правительства предложили приобрести акции у миноритариев по цене 175 пенсов плюс 0,231 акции корпорации «Казахмыс» за каждую акцию ENRC.

Группа компаний «Казахмыс» является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из 10 лидирующих производителей меди в мире, владеющим 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. «Казахмыс» также добывает золото, цинк, серебро. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой. В компании трудятся порядка 60 тыс. человек.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

Акционерами компании являются: корпорация «Казахмыс» (26%), А. Машкевич, П. Шодиев и А. Ибрагимов (по 14,59%), а также комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%). Еще 3% акций владеет российский сенатор-миллиардер Сулейман Керимов. Остальные 15,58% акций ENRC находятся в свободном обращении на Лондонской бирже, их владельцы - миноритарные акционеры.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте