Как интернет вещей трансформирует Казахстан?

11496

Технологии решают проблемы казахстанцев и страны в целом уже сейчас

Фото: архив пресс-службы

В мире, где технологии быстро меняют наш образ жизни и предоставляют новые возможности, концепция интернета вещей (Internet of Things, IoT) становится фундаментальной в нашем стремлении к совершенствованию. Internet of Things — это когда повседневные устройства подключаются к интернету, собирают данные с помощью датчиков и реагируют согласно настройкам пользователя. В этой статье мы исследуем, как IoT может помочь Казахстану в различных отраслях.

Интернет вещей в каждом доме

Одним из главных преимуществ «умных домов» является возможность экономии энергии и ресурсов. Согласно статистике 2022 года, американцы расходуют более $130 миллиардов на бесполезную трату энергии. Данных о тратах казахстанцев нет.

Автоматизированные системы управления освещением, отоплением и кондиционированием воздуха, которые относятся к IoT, позволяют оптимизировать расход электроэнергии и газа. Такие системы могут анализировать погоду, прогнозируя изменения и регулируя работу отопления и кондиционера, чтобы сохранить комфортные условия в доме при минимальных расходах.

Компанией, которая создала квартиры с казахстанской системой «умный дом», является Connected Home.

«Мы основали свою компанию в 2018 году. Хотели создавать «умные дома» казахстанского производства. Сначала мы продавали эти решения B2C-клиентам, а потом предложили технологию застройщикам. Это были BI Group, Orda Group, SAT NS, RAMS и так далее. Мы перешли от компании, которая предлагает «умные» квартиры в жилом комплексе, к компании, которая создает «умные» ЖК», -  рассказывает руководитель проекта Мухтар Куанышбайулы.

«Технологии работают на контроллере (ПЛК), который мы разработали самостоятельно: написали программное обеспечение, использовали детали из Америки и Китая, тестируя несколько лет и улучшая качество ПО и «железа». Главная цель нашего проекта — это безопасность, ресурсосбережение и смарт-комфорт. Пользователи могут предотвратить протечку воды, контролировать влажность воздуха, отслеживать расход электроэнергии в тенге. Это поможет значительно сократить расходы на коммунальные услуги с каждым месяцем. Мы планируем внедрить более 10 тысяч «умных домов» до конца года», - подчеркнул Мухтар Куанышбайулы.

Интернет вещей в здравоохранении

Интернет вещей улучшает эффективность и качество медицинского обслуживания, способствует предотвращению болезней и управлению здоровьем пациентов. Умные системы собирают информацию не только о состоянии здоровья пациентов, но и о работе медицинских учреждений, что позволяет персоналу работать более эффективно. Например, в аптеках IoT позволяет автоматизировать процесс мониторинга температуры и влажности в хранилищах лекарственных препаратов, что предотвращает порчу лекарств и сохраняет их эффективность. Именно такими технологиями пользуется компания Pfizer, которая использует IoT в собственных хранилищах.

«Connected Home сейчас сотрудничает с фармацевтической сетью Europharma. Идея проекта появилась во время пандемии COVID-19. Когда вакцины от коронавируса перемещали между городами, в Казахстане их хранили при неправильных условиях, что привело к порче лекарственных средств. Это показало, насколько важно правильно складировать медикаменты. Есть статистика по тому, сколько отравлений происходит ежегодно от неправильного хранения аптечных препаратов. Совместно с Europharma мы пилотируем проект по автоматизации аптек, чтобы контролировать температуру и влажность на всех аптечных складах компании. Эти данные отражаются в режиме реального времени и могут быть использованы у регулятора, что позволяет сохранить качество и предотвращать порчу лекарственных препаратов. К сожалению, этот важный элемент еще не оцифрован в нашей стране. Сейчас мы установили и тестируем это решение на четырех складах, но работа будет вестись по всем аптечным хранилищам Europharma», — говорит представитель компании.

Интернет вещей в экономии водных ресурсов

Засуха в Казахстане — серьезная экологическая проблема, которая оказывает негативное влияние на сельское хозяйство, экономику и жизнь населения. Из-за засухи в 2023 году в четырех регионах страны было уничтожено 170 тысяч гектаров посевных площадей, и только 46% посевных площадей зерновых культур других четырех районов находятся в хорошем состоянии. Причина тому — неправильное распределение имеющихся водных ресурсов.

Мухтар Куанышбайулы
Мухтар Куанышбайулы

«Потеря воды в Казахстане составляет 65%. Это означает, что из 100% приходящей со всех стран пресной воды мы используем по назначению лишь 35%. Проблема происходит из-за отсутствия правильной инфраструктуры, автоматизации и IOT-технологий. Ресурсами распоряжаются неправильно, и именно поэтому фермы остаются без воды. Для сравнения, в Австралии потеря воды составляет всего 5%.

Одним из наших ключевых проектов является концепция рационального потребления воды с использованием IoT-технологий. Мы верим, что мы можем сделать значительный вклад в управление водными ресурсами, помогая сельскохозяйственным и промышленным предприятиям эффективно использовать воду и снижать потери», - уточняет Куанышбайулы.

Подход компании, по его словам, основан на использовании IoT-датчиков, которые устанавливаются на ирригационных каналах и орошаемых полях. Эти датчики измеряют уровень воды, температуру и влажность почвы, а также температуру воздуха. Полученные данные анализируются в режиме реального времени, что позволяет точно определять оптимальное количество воды для полива.

«Мы стремимся минимизировать потери воды и одновременно обеспечивать оптимальные условия для роста растений. Это экономит водные ресурсы и повышает урожайность.

Второй момент — отсутствие эффективного контроля поступающей воды. Мы получаем 35% пресной воды из России, Узбекистана и Кыргызстана. Казахстан сильно зависит от трансграничных стоков. Ежегодно на заседаниях устанавливают определенных нормы водопотребления. К примеру, из Узбекистана должно ежегодно приходить определенное количество кубических метров воды. Однако фактический объем поступающей воды точно неизвестен из-за отсутствия автоматизации. С помощью устройств мы могли бы отследить более точные данные с помощью определения скорости течения и уровня воды. Одна из целей нашей компании — стремление сделать вклад в решение глобальных экологических и сельскохозяйственных проблем и способствовать более устойчивому будущему для нашей страны», - отмечает спикер.

«За пять лет наша команда выросла до 30 специалистов. Мы начинали как казахстанская компания по установлению «умных домов» и хотели улучшить жизнь наших сограждан точечно. Дальше наши цели стали расширяться, мы захотели помочь большему количеству людей и влиять на нечто более глобальное.

В 2023 году важно поддерживать локальные компании, местное производство и IT-технологии: об этом говорил и президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем недавнем послании.

Мы бы хотели использовать свой опыт и помочь экологическому водному кризису в стране. Верим в то, что именно технологии могут помочь улучшить состояние разных отраслей в Казахстане и кратно повысить качество жизни людей», - заключил Мухтар Куанышбайулы.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить