На правах рекламы

Как промышленность РК в кооперации с «Кселл» переходит к Индустрии 4.0

14055

Крупные казахстанские предприятия внедряют частные сети для большего проникновения IT-технологий

Фото: архив пресс-службы

В последние годы в мире, в том числе и в Казахстане, большое распространение и популярность, особенно в секторе промышленности и горнодобывающей отрасли, получили так называемые частные сети, или Private LTE. Предприятия-гиганты понимают, что инвестиции в собственную и изолированную связь позволяют решать массу задач, автоматизировать процессы и многие рутинные операции, запустить локальные и специализированные сервисы, оптимизировать связь под конкретные свои потребности и т.д. С другой стороны, частные сети предоставляют более стабильную и надежную связь по сравнению с общедоступными, что особенно важно в условиях высокой нагрузки или в труднодоступных местах, а высокая пропускная способность данных в Private LTE позволяют производственникам передавать видео, вести мониторинг оборудования, следить за состоянием систем и техники.

В Казахстане первым, кто начал внедрять частные сети и локализировать их под нужды тех или иных предприятий, стал один из ведущих мобильных операторов компания «Кселл». На сегодня в портфеле проектов оператора уже несколько реализованных сетей Private LTE, а среди крупнейших заказчиков значатся Polymetal International, KAZ Minerals, Eurasian Resources Group. Кстати, накануне на объектах ERG в Костанайской области – ССГПО и «Качары Руда» – «Кселл» расширил зону покрытия внутренней сети производственной компании, инсталлировав дополнительные базовые станции 4G.

Асхат Узбеков
Асхат Узбеков
Фото: архив пресс-службы

«Первую частную сеть в Казахстане мы запустили на объекте KAZ Minerals Group – на руднике Актогай, где стояла задача по созданию стабильной, отказоустойчивой и безопасной среды передачи данных для работы критически важных приложений. Мы запустили 19 базовых станций, адаптированных к переходу на 5G. Private LTE от «Кселл» позволил предприятию сократить простой карьерного транспорта, значительно снизить затраты на ремонт и техническое обслуживание инфраструктуры сети передачи данных, запустить новые цифровые сервисы на руднике. А что касается частной сети ERG, то она самая большая по покрытию в республике и объединяет шесть предприятий сразу в трех областях: Карагандинской, Костанайской и Павлодарской. Реализованная сеть Private LTE на объектах ERG – это стабильная среда передачи данных для автоматизированной системы управления комплексами горной добычи и транспорта, а также повышение общей эффективности горнодобывающего оборудования на 10%», — отметил председатель правления АО «Кселл» Асхат Узбеков.

К настоящему моменту «Кселл» установил на объектах ERG 34 базовые станции и развернул сеть Private LTE, которая позволит компании решать сразу несколько задач – автоматизировать ряд бизнес-процессов, наладить межмашинные коммуникации M2M, реализовать обмен данными посредством IoT-датчиков, замкнутую радиосвязь Push to Talk, цифровое видеонаблюдение, интегрировать системы безопасности и многое другое, причем часть этих сервисов планируется реализовать также при поддержке «Кселл». Это позволило компании запустить свою отдельную экосистему, которую в перспективе можно расширять и дополнять новыми сервисами и инструментами. К тому же оператор планирует запустить еще восемь базовых станций на других объектах ERG и еще больше расширить частную сеть производственного гиганта.

Фото: архив пресс-службы

В планах «Кселл» - покрытие частными сетями Private LTE/5G промышленных площадок в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях для повышения эффективности технологических процессов добычи и переработки полезных ископаемых и повышения эффективности деятельности предприятий в целом. Как говорят специалисты ERG, цифровизация и автоматизация производства позволяет решить целый пласт вопросов - от увеличения производительности до создания и поддержки благоприятного климата в коллективе за счет IoT-систем и датчиков, интегрированных в private LTE, а именно: следить за состоянием производственной базы, техники и оборудования, а также мониторить состояние здоровья и эмоциональный фон каждого работника, что может помочь правильно распределять нагрузку и объем работы.

«Установка базовых станций на площадках ССГПО и «Качары Руда» – это часть масштабного проекта ERG по оцифровке карьеров. Ранее совместно с «Кселл» мы провели большую работу по построению сетей LTE на наших предприятиях – «Шубарколь комир», «Алюминий Казахстана» и ЕЭК. А это значит, что десятки единиц горнотранспортной техники на этих предприятиях обеспечены стабильным подключением к корпоративным информационным системам. Сегодня благодаря современным технологиям можно в один клик получать точную информацию о работе самосвалов и экскаваторов, то есть эффективно управлять производственным процессом. Мы начали проект в 2019 году, а уже в этом году охватили сетями Private LTE 216 квадратных километров. Для сравнения: это превышает по площади такие города, как Тараз, Семей или Туркестан. Подключение к нашей сети промышленного оборудования, техники, производственного персонала позволяет работать с данными в реальном времени и получить прямые выгоды от существующих и будущих цифровых продуктов», - рассказал заместитель генерального директора по IT и цифровизации ERG Еркен Шназбаев.

Фото: архив пресс-службы

Частная сеть, или Private Network, или Private LTE — это независимая, закрытая сеть сотовой связи, которая предоставляет безопасное и управляемое средство связи для организации или предприятия. Она отличается от общедоступных сетей мобильной связи и имеет ряд преимуществ. В частности, это полный контроль над своей частной сетью, включая управление полосой пропускания, безопасностью и конфигурацией сети; возможность настраивать приоритеты и гарантировать качество обслуживания для конкретных приложений и устройств, что важно для критичных операций; оптимизировать покрытие сети и ее надежность, особенно в отдаленных или сложных средах; снижать задержки данных, что важно для приложений в реальном времени, таких как управление роботами и автономными устройствами.

«Сегодня мы смогли оценить объем и масштаб той работы, которую вели на протяжении более 5 лет, и понимаем, что в современном мире с помощью новых технологий мы можем делегировать самую тяжелую и опасную работу машинам и технике, сделать процесс более безопасным и эффективным. Сейчас мы активно запускаем в стране 5G, и уверена, что настоящую пользу и преимущества сети пятого поколения мы можем показать именно на производстве. Ведь именно мобильные компании являются проводником цифровизации для крупных сырьевых производств, очень важных для казахстанской экономики. Операторы уже достигли такого уровня, при котором не нам помогают, а мы помогаем выходить на новый уровень оцифрованности, внедрять элементы Индустрии 4.0 различным компаниям и предприятиям. Считаю, что скорость развития всего сырьевого сектора очень сильно зависит от местной экспертизы, в том числе и от возможности мобильных операторов реализовывать такие проекты», – говорит директор департамента развития бизнес-рынка АО «Кселл» Динара Касымова.

Фото: архив пресс-службы

Индустрия 4.0 - это термин, который обозначает четвертую промышленную революцию, характеризующуюся интеграцией современных цифровых технологий с производственными процессами. Он стал широко использоваться в контексте современной технологической трансформации производственных отраслей.

Вместе с тем в «Кселл» - пионере по развертыванию Private LTE в Казахстане - считают, что спрос на частные беспроводные сети значительно возрастет с развитием инфраструктуры 5G. Именно pLTE могут стать основой для цифровой трансформации компаний, развертывания и интеграции таких цифровых сервисов и технологий, как интернет вещей, искусственный интеллект, большие данные, облачные вычисления, робототехника и автоматизация процессов в рамках производственной инфраструктуры, создание смарт-фабрик, цифровых двойников и многое другое.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить