Дело Стати: Верховный суд Нидерландов подтвердил решение в пользу «Самрук-Казына»

31857

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции РК

ФОТО: © pixabay

Министерство юстиции Республики Казахстан и АО «Самрук-Казына» 25 сентября  сообщили об «окончательной победе в разбирательстве, связанном с акциями KMG Kashagan B.V. на $4 млрд против Анатола Стати, Габриэля Стати, Ascom S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. (Стати) в Верховном суде Нидерландов».

В июне 2022 года Апелляционный суд Гааги снял арест с акций, принадлежащих «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V., который был наложен сторонами Стати в попытке привести в исполнение арбитражное решение, полученное ими против Республики Казахстан.

Министерство юстиции заявило, что совместно с «Самрук-Казына» проделало комплексную работу по представлению убедительных доказательств о наличии иммунитета против обращения взыскания на имущество фонда.

22 сентября 2023 года Верховный суд Нидерландов отклонил апелляцию Стати на это решение, подтвердив, что акции пользовались иммунитетом от исполнения в соответствии с обычным международным правом.

Верховный суд постановил, «что жалоба Стати была основана на неправильном толковании решения Апелляционного суда и исходила из предположения, что суд счел уставную цель «Самрук-Казына» решающей и проигнорировал фактическую деятельность фонда. При этом Верховный суд отметил, что Апелляционный суд пришел к правильному выводу: Стати не удалось доказать назначение акций «Самрук-Казына» в качестве объекта коммерческого оборота».

Дело Стати

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году за «нарушение международных обязательств». Они потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

В августе 2021 года граждане Молдовы Анатолий и Габриэль Стати и их компании заявили о своем намерении подать новый иск против Казахстана «в связи с длящимися грубыми нарушениями со стороны Казахстана своих международно-правовых обязательств по оплате окончательного и обязательного арбитражного решения, вынесенного в декабре 2013 года».

Министерство юстиции Казахстана заявило, что намерение Стати инициировать новое арбитражное разбирательство предоставит Казахстану и арбитражному трибуналу возможность для справедливого рассмотрения этого дела.

14 июня 2022 года Апелляционный суд Гааги постановил, что акции «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. пользуются суверенным иммунитетом от принудительного исполнения, подтвердив незаконность и недействительность ареста имущества «Самрук-Казына». Досудебный арест, наложенный по иску Стати в 2017 году, был отменен. Были восстановлены права фонда в части независимого владения без каких-либо ранее наложенных ограничений.

9 января 2022 года Окружной суд Амстердама отказал в удовлетворении ходатайства Стати о признании и исполнении арбитражного решения, указав, что Стати совершили процессуальное мошенничество в арбитраже, что является нарушением публичного порядка Нидерландов, добавили в ФНБ «Самрук-Казына».

8 февраля 2023 года Окружной суд Амстердама постановил, что иски бизнесменов Анатола и Габриэля Стати и их компаний против фонда «Самрук-Казына» недопустимы. Суд обязал Стати оплатить судебные расходы, понесенные «Самрук-Казына» и Казахстаном. Об этом 10 февраля сообщила пресс-служба фонда.

Решение вынесено в ходе разбирательства, в котором Стати утверждал, что ФНБ «Самрук-Казына» фактически является частью Республики Казахстан и поэтому несет ответственность за предполагаемые претензии по арбитражному решению против РК.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить