Объявлен новый собственник «АрселорМиттал Темиртау»

21610

На данный момент акции предприятий переданы в государственный инвестиционный фонд, затем владельцем компании станет Андрей Лаврентьев

Александр Лаврентьев
Андрей Лаврентьев
Фото: © Андрей Лунин

Правительство Казахстана и международная компания ArcelorMittal успешно завершили переговоры о покупке казахстанским государственным фондом прямых инвестиций АО «Qazaqstan Investment Corporation» (QIC) всех акций металлургических предприятий ArcelorMittal Temirtau JSC и ArcelorMittal Tubular Products Aktau JSC, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства промышленности и строительства 8 декабря.

«Согласно условиям соглашения, QIC взял на себя полное управление и ответственность за деятельность этих предприятий, которые будут ребрендированы и получат новое название», - отмечено в тексте.

Правительство РК отдает должное деятельности иностранного инвестора: «ArcelorMittal, владевшая этими активами с 1995 года, существенно способствовала развитию металлургической и горнодобывающей отраслей в Казахстане».

Как сказано в тексте, новый владелец - правительство Казахстана предпринимает все меры не только по сохранности и улучшению эффективности бизнес-процессов этих предприятий, но и стремится максимально обеспечить их стабильную работу и внедрение инноваций.

Сумма сделки составила $286 млн, что привело к уменьшению стоимости собственного капитала ArcelorMittal на $800 млн.

Кроме того, на брифинге министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев сообщил, что в ходе переговоров компания ArcelorMittal запрашивала за актив $3,5 млрд, что не соответствовало расчетам международных консультантов. «Это стало одной из основных причин затянувшегося процесса переговоров. Нашей целью было приобрести комбинат по справедливой цене без допущения дорогостоящих и затяжных международных судебных разбирательств. Срочность и ускоренность переговоров были также продиктованы необходимостью не допустить остановки предприятия», — сказал Канат Шарлапаев.

Кроме того, по словам министра, в результате переговоров ArcelorMittal также пожертвовала 16 млрд тенге в благотворительный фонд «Қазақстан халқына», деньги направят на поддержку проектов в области здравоохранения и образования Карагандинской области, в том числе на развитие города Темиртау.

«Соглашение между правительством Казахстана и ArcelorMittal можно назвать мегасделкой, оно имеет исключительное значение для нашей страны. Мы избежали множества рисков, с которыми столкнулись правительства других стран», — подчеркнул министр.

Также на пресс-конференции Канат Шарлапаев сообщил, что новым собственником компании «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) будет группа компаний Allur Group, возглавляемая Андреем Лаврентьевым.

«Никакого присутствия иностранных инвесторов не будет. Предприятием будет владеть и управлять казахстанский инвестор. Общий объем инвестиций в течение 3 лет составит порядка $3,5 млрд и в самое ближайшее время инвестиции составят более $1 млрд в улучшении операционной работы предприятия», - уточнил спикер.

Напомним, что вопрос о передаче АМТ новому собственнику обострился после аварии на угольной шахте имени Костенко в Караганде в ночь с 27 на 28 октября 2023 года. Тогда погибли 46 человек, еще 18 пострадали. Однако работа по заключению сделки началась гораздо раньше. Еще в октябре 2023 года в правительстве РК заверяли, что активно ищут нового собственника для активов «АрселорМиттал» и решат вопрос до конца ноября. Канат Шарлапаев тогда не озвучил ни цены, ни других подробностей сделки.

Андрей Лаврентьев - №26 в рейтинге влиятельнейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan, председатель совета директоров и акционер группы компаний «Аллюр», в которое входят «Агромашхолдинг» и «СарыаркаАвтоПром». Группа является официальным производителем, дистрибьютором и партнером на территории Казахстана автобрендов Chevrolet, Kia, JAC и LADA.

«АрселорМиттал Темиртау» - казахстанская сталелитейная и горнодобывающая компания, объединяющая Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау, восемь угольных шахт в Карагандинской области и десятки вспомогательных и иных предприятий. Входила в состав транснациональной металлургической группы ArselorMittal, крупнейшим акционером которой является индийско-британский миллиардер Лакшми Нивас Миттал (№6 в рейтинге самых влиятельных бизнесменов РК - 2011).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube