Как США относятся к «многовекторной» политике Астаны

Об этом и многом другом рассказал посол США в РК в ходе встречи с журналистами в Алматы

Посол США в РК Дэниел Роземблюм (слева) и руководитель по связям с общественностью в Генконсульстве США в Алматы Ананд Кришна (справа)
Посол США в РК Дэниел Роземблюм (слева) и руководитель по связям с общественностью в Генконсульстве США в Алматы Ананд Кришна (справа)
ФОТО: архив пресс-службы

В пятницу, 20 января, в Алматы прошла встреча журналистов с чрезвычайным и полномочным послом США в РК Дэниелом Розенблюмом.

В своем приветственном слове Розенблюм отметил, что правительство США остается приверженным сотрудничеству с правительством и народом Казахстана, и одно из ключевых направлений деятельности – поддержка политических и экономических реформ, объявленных президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. В посольстве считают, что эти реформы позволят усилить демократию в стране. Кроме того, как отметил Розенблюм, США способствуют развитию бизнеса в РК. Штаты намерены и дальше поддерживать американские компании, заинтересованные в ведении бизнеса в Казахстане, так же как и казахстанские компании, желающие выйти на американский рынок.

Еще одним вектором сотрудничества Дэниел Розенблюм обозначил помощь Казахстану в диверсификации экономики и поиске новых торговых путей в свете российско-украинского конфликта.

Говоря о развитии демократии, посол США сделал заявление и по поводу инцидентов с казахстанскими журналистами и атаками на них.

– Мы обеспокоены недавними нападениями на независимых журналистов и выражаем солидарность с ними. Все эти случаи должны быть расследованы, и виновные в правонарушениях должны понести наказание. И в связи с этим мы приветствуем призыв президента Токаева к проведению полного расследования. Свобода самовыражения и свободные СМИ жизненно важны для построения нового Казахстана с открытым и динамичным обществом, а также подотчетной правительственной системой. Мы вновь выражаем свою поддержку Казахстану в его усилиях в достижении этих целей, – заявил Розенблюм.

После выступления посла журналисты перешли к вопросам.

«В русском языке есть поговорка: враг моего врага – мой друг. Как вы относитесь к тому, что Казахстан пытается быть другом для Украины, России, Европы, Америки и Китая одновременно?» — спросил посла главный редактор Forbes.kz Виктор Бурдин

Розенблюм ответил, что США поддерживают позицию РК.

– Мы понимаем позицию Казахстана по отношению к соседним странам, потому что она связана с географическим положением. Мы также верим в то, что страны должны поддерживать политику добрососедских отношений с другими государствами, поэтому поддерживаем мультивекторную политику РК, которой страна придерживается в данный момент. Что касается текущей геополитической ситуации, то мы думаем, что РК ясно высказывает свое мнение по поводу мировых событий и четко обозначает свою позицию в вопросе суверенности и территориальной целостности. Также Казахстан отказался признавать территориальные претензии России в отношении Украины. Мы считаем, что Казахстан реализует свое намерение не нарушать санкции, которые были наложены на Россию, и не давать возможности для их нарушения, – сказал посол.

Виктор Бурдин также спросил Дэниела Розенблюма о вероятности вторжения России на территорию Казахстана, что в правительстве Штатов думают на этот счет?

– Мы не видим прямой угрозы нападения России на Казахстан. Когда мы видим подобную угрозу, мы это декларируем и говорим об этом, как это делали в случае с Украиной. Мы воспринимаем вопрос суверенитета и территориальной целостности страны очень серьезно. И если какая-либо страна будет нуждаться в консультациях по этому поводу, то мы готовы их проводить, – сказал Розенблюм.

Не обошлось и без вопросов относительно январских событий 2022 года и вероятности проведения международных расследований. 

– Мы продолжаем призывать Казахстан проводить эти расследования в полном соответствии с законом и придерживаться принципов транспарентности и подотчетности. Что касается международного вмешательства и вовлеченности – это решение самой страны. Правительство РК решило не вовлекать международные институты в этот процесс, – ответил посол.

Послу также задали вопросы и об уходе американских компаний с казахстанского рынка, например, о приостановке проекта Tyson Foods и перспективах его восстановления.

– Мы получили ответ от Tyson Foods, что вследствие глобальных бизнес-причин они вынуждены приостановить этот проект. Больше никакой информацией мы не владеем, – сообщил Розенблюм. – Но, как и правительство РК, мы весьма разочарованы таким поворотом событий, потому что этот проект имеет большие перспективы в области переработки пищевой продукции, в частности мяса. Что касается возобновления этого проекта в Казахстане – мы не владеем этой информацией, этот вопрос лучше адресовать самой компании. Но это одна из тех американских компаний, которая желает присутствовать на рынке Казахстана, и надеемся, что она вернется.

Журналисты не оставили без внимания и уход McDonald’s с рынка Казахстана, уточнив у посла, как это отразится на имидже страны.

– Мне тяжело говорить о том, как это повлияет на имидж Казахстана – хорошо или плохо, но в случае с McDonald’s причины были сугубо экономические, связанные с поставками продуктов извне, в том числе из России. То есть это проблемы не внутри Казахстана. Никто не должен думать, что кто-то в Казахстане сделал плохо для McDonald’s, – уточнил спикер. 

В ходе встречи собравшиеся также обсудили деятельность США в Центральной Азии, особенно то, что касается проектов в энергетической отрасли.

– На данный момент программа USAID реализует проект по энергетике, который нацелен на то, чтобы интегрировать рынок электроэнергии Центрально-Азиатского региона. До этого момента многие пытались решить этот вопрос. Мы знаем, что в советское время эта система была интегрирована, но распад СССР повлиял на ее целостность. Для бесперебойного обеспечения электроэнергией нужна интегрированная система. Мы со своей стороны предоставляем техническое взаимодействие. Есть международные финансовые организации, которые могут финансировать такие проекты. Мы работаем над получением политической поддержки, чтобы эти проекты реализовывать. Важно, чтобы и страны региона поддержали эти усилия.

Встреча посла с журналистами продолжилась в неформальной обстановке и уже без диктофонов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15064 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить