Военный эксперт: Армия Казахстана стоит перед большим вызовом

46191

Реформы в оборонной сфере нужно начинать с реформирования самого общества, считает Агиль Рустамзаде

Агиль Рустамзаде
Агиль Рустамзаде
ФОТО: Страница Рустамзаде в Facebook

Тему войны в Украине, волнующую сейчас каждого казахстанца, обсудили ведущий студии Baitassov Live Арманжан Байтасов и азербайджанский военный аналитик Агиль Рустамзаде.

В первую очередь Арманжан Байтасов спросил гостя об оперативной обстановке на поле боя в Украине — взят ли Бахмут, как заявляют российские военные?

Арманжан Байтасов
Арманжан Байтасов
Скриншот видео

– Можно сказать, что 99 процентов города Бахмута находится под контролем ЧВК «Вагнер», – ответил эксперт. – Но это не точка, это запятая в этой истории. И я хочу подчеркнуть, что обе стороны – и украинский штаб, и Минобороны Российской Федерации – делают всё, чтобы никто не смог разгадать их замыслы, создавая потоки дезинформации.

По мнению Рустамзаде, говорить сегодня о широкомасштабной украинской наступательной операции не стоит, скорее, «мы будем видеть локальные точечные удары украинской армии».

– Скорее всего украинская армия дождется прибытия боеприпасов, боевой техники, а, может, и истребителей F-16, чтобы начать процесс установления господства в воздухе, изоляции района боевых действий и доминирования как в воздухе, так и на земле, – предположил он.

Если для российской армии обстановка на фронтах будет серьезно ухудшаться, существует ли возможность, что Россия применит ядерное оружие, спросил у гостя ведущий.

– Именно учитывая вероятность применения тактического [ядерного] оружия, коллективный Запад дозирует возможности украинской армии, дозирует темпы наступления на российскую армию. Они хотят избежать этого сценария. Я считаю, что сценарий его применения маловероятен. Это приведет к тому, то весь мир просто накинется на Россию и будет раздирать, – высказал свою точку зрения аналитик и продолжил: – Я как военный человек думаю, что если бы они (россияне) хотели применить ядерное оружие, то они бы его применили на первом этапе, когда стали отходить от Киева. Тогда была реальная возможность захватить Украину. Но они этого не сделали и вряд ли сделают в последующем. Я считаю, вероятность низкая, 10%, не больше.

Скриншот видео

Далее Рустамзаде рассказал о сегодняшней армии Азербайджана, ее модернизации и военной реформе, а также о ситуации в военно-промышленном комплексе страны.

– Доля российского оружия на рынке вооружения составляет 15%. Этот рынок сейчас пустеет, и он будет пустым долгое время. Здесь очень хорошие перспективы вырисовываются для Казахстана, – констатировал он и предупредил: – Это не только бизнес, но и серьезный вызов для национальной безопасности Казахстана. 90% вашего оружия, военной техники — это российское производство. Что будете делать, где будете брать запчасти для ваших вертолетов, для ваших автомобилей, для ваших танков, где вы будете их ремонтировать?

В заключение разговора собеседники затронули идеи пантюркизма и кооперации между постсоветскими странами, проблемы реформирования армии и давления пропаганды в Казахстане и Азербайджане. Полностью видео можно посмотреть по ссылке ниже.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить