Мажилисмен ответил на провокационные выпады российского депутата

11483

По мнению Марата Башимова, попытки предъявить территориальные претензии у членов Госдумы обусловлены психологическими травмами

Марат Башимов
Марат Башимов
Фото: parlam.kz

Депутат Марат Башимов на заседании мажилиса 30 ноября озвучил депутатский запрос, где ответил на провокационные заявления своего российского коллеги Евгения Федорова. Член Государственной думы в интервью Gazeta.ru назвал Казахстан «территорией не вполне законного характера».

«В очередной раз мы слышим недружественные высказывания в адрес Казахстана со стороны некоторых депутатов Государственной думы, - констатировал Башимов, имея в виду, среди прочего, выступления того же Федорова. - [Он] решил снова похайповать».

Утверждение о «незаконности» территории Казахстана Федоров аргументировал тем, что «наша страна обрела независимость без соблюдения всех необходимых процедур», продолжил мажилисмен.

«Трудно комментировать провокации депутата Госдумы с интеллектом 13-летнего мальчика. Словоблудие Федорова противоречит истории, он нагло манипулирует фактами, умышленно умалчивает о том, каким образом происходил процесс распада СССР, - отметил Марат Башимов. - Как юрист, считаю неуместными подобные комментарии со стороны представителей российской законодательной власти. Они вредят прежде всего позиции России как нашего ключевого партнера. Все психологические травмы Федорова и ему подобных необходимо решать не в СМИ и парламенте, а на кушетке у психиатра».

Башимов напомнил, что Казахстан полностью делимитировал свои границы со всеми соседями. «У нас нет комплексов перед нашим советским прошлым, мы обрели независимость и получили международное признание, - заверил мажилисмен и обратился к Думе: - Я призываю российских коллег думать, прежде чем выступать на очень тонкие политические темы. Ваши воспоминания об общем советском прошлом давным-давно остались в учебниках истории».

Евгений Федоров уже неоднократно отметился провокационными заявлениями и предложениями. Например, в ноябре 2012 года он предложил правительству РФ законодательно запретить покупать доллары и евро за счет бюджетных средств, так как эти деньги могут пойти на «финансирование Европы и США». А в декабре 2020 года допустил, что Россия может потребовать от Казахстана вернуть «подаренные» территории.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить