Где найти триллион тенге для бюджета, не повышая ставку НДС

32426

Предприниматели не согласны с идеей повысить НДС и предлагают свои пути

Максим Барышев
Максим Барышев
Фото: © Андрей Лунин

Министерство национальной экономики РК предлагает с 2025 года повысить налог на добавленную стоимость с 12 до 16%. По мнению министерства, увеличение ставки приведет к дополнительным поступлениям в бюджет, а также повысит конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с товарами, импортируемыми из соседних стран. В правительстве также считают, что повышение НДС не повлияет на долю теневой экономики и уровень инфляции.

Отношение бизнеса к увеличению ставки налога скорее негативное. Предприниматели, напротив, предлагают снизить НДС до 10%. Где в таком случае можно найти источник дохода для бюджета, объяснил предприниматель и эксперт по налогам Максим Барышев в подкасте на радио BusinessFM.

Прежде всего предприниматель обратил внимание на «подмену»: когда говорят о повышении ставки на 4%, не уточняют, что на самом деле величина налога увеличивается на 33% (4 - это треть от 12).

Далее Барышев отметил, что правительство РК ставит задачу увеличить поступления в бюджет на 2,4 трлн тенге, и именно поэтому намерено повысить ставку налога на добавленную стоимость.

- Какие причины называют? Первая причина — смешная: повышение НДС уравняет нас с соседями — Российской Федерацией — в налоговой ставке, и это выгодно для казахстанских товаропроизводителей. Как говорит министр экономики Алибек Куантыров, если российские производители отправляют товары на экспорт, то им возвращается 20%, а у нас — 12%, - сказал Барышев и привел свои расчеты: - Но НДС - косвенный налог, его платит каждый гражданин страны, который покупает товар здесь, внутри страны. Если на 20 млн человек в бюджете недостает 2 трлн тенге и повышение ставки принесет эти 2 трлн, то на каждого гражданина [придется] по 100 тыс. тенге в год.

Эксперт предлагает найти другие источники пополнения государственной казны. По меньше мере один дополнительный триллион тенге можно уже с 2024 года направить в бюджет, считает он.

- Где его взять? В «Самрук-Казына». Этот фонд национального благосостояния получает дивиденды от разных компаний, в том числе мегаприбыльных, таких как «Казатомпром» и «КазМунайГаз», - раскрыл свою идею Барышев. - «Казатомпром» выплатил фонду в 2020 году 150 млрд тенге. При этом «Самрук-Казына» выплатил дивидендов по простым акциям за 2020 год на общую сумму 88,3 млрд тенге - почти в два раза меньше, чем заплатил только «Казатомпром». А всего в структуре «Самрук-Казына» около двух тысяч компаний.

Барышев предлагает провести аудит всех компаний группы «Самрук-Казына» и выявить среди них, по его выражению, «потребителей денег».

- Это не сервисные компании, которые обслуживают компании внутри группы, - хотя, на мой взгляд, «Самрук-Казына» должен все услуги закупать на рынке - это даст толчок экономике. «Потребители денег» — это компании, не оказывающие никаких услуг, работающие ради получения заработной платы. Если у компании нет активов, а есть сотрудники, которые не приносят результата в виде финансов, эти компании должны закрыться в первую очередь.

Если же у такой компании есть активы, но отрицательный ROA – коэффициент доходности, то эксперт предлагает два варианта: произвести приватизацию актива на честном открытом аукционе или поместить актив в другую компанию, которой этот актив нужен, для которой он профильный.

Как считает Барышев, фонд «Самрук-Казына» должен быть только администратором, управляющей компанией, «но чистая прибыль и налоги должны идти не в фонд, а напрямую в бюджет».

- Итоговое мое предложение по «Самрук-Казына»: смотреть стандартные предпринимательские коэффициенты — ROA, ROE и сравнивать с такими же коэффициентами по рынку. И если у «Самрук-Казына» ниже, то нужно вызывать на ковер топ-менеджмент компаний внутри «Самрук-Казына» и давать наставления, а если топ-менеджмент не справляется, менять его, - сказал он.

В заключение подкаста Максим Барышев еще раз напомнил о предложении бизнес-сообщества снизить ставку НДС до 10%, объединить некоторые налоги и другие обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, и заверил, что это будет большим драйвером для развития предпринимательства».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить