Всеобщее декларирование: поспешите к нотариусу, если у вас взяли в долг

98037

С 2024 года владельцы и руководители бизнеса будут сдавать налоговые декларации

Максим Барышев
Максим Барышев
Фото: личный архив

В 2024 году все индивидуальные предприниматели, владельцы предприятий, первые руководители – CEO, президенты, директора, а также их супруги, будут сдавать декларацию о доходах и имуществе. Такое налоговое заявление в Казахстане уже сдают госслужащие, а с 2025 года это предстоит делать всем совершеннолетним жителям страны. Какое имущество подлежит декларированию, что делать, если вам кто-то должен, нужно ли «светить» квартиры и яхты за рубежом и что будет, если не поделиться с государством информацией о своих богатствах? Об этом в интервью главному редактору Forbes.kz Виктору Бурдину для YouTube-канала Forbes Kazakhstan рассказал основатель группы компаний «Учёт», эксперт по налогам Максим Барышев.

Что будет, если…

Срок подачи декларации для ИП, владельцев бизнеса и первых руководителей, в том числе наемных, а также для их официальных вторых половинок таков: с 1 января по 1 сентября 2024 года.

Это касается всего бизнеса: «Даже если ИП не работает, но существует, если ни одного фискального чека не пробивается и если не платятся налоги, все равно нужно сдавать форму. Если вы давно зарегистрировали на себя ИП или предприятие, и оно действующее, или бездействующее, но не закрытое, то необходимо будет сдавать форму», – предупреждает спикер. Он делает важное уточнение: в 2024 году декларация будет сдаваться за 2023 год – по результатам деятельности и по накопленному за всю жизнь имуществу.

Речь идет о форме 250. Это так называемая входящая, или первоначальная, декларация. Что будет, если не сдать ее? «Если после сдачи декларации вы купите, например, недвижимость и не сможете доказать происхождение денег, потраченных на покупку, то будете обязаны уплатить индивидуальный подоходный налог. Например, вы приобрели квартиру за 50 млн тенге и не можете доказать происхождение 40 млн тенге, в таком случае с 40 млн тенге уплатите государству ИПН», – обрисовывает перспективы собеседник.

Не залечь на дно в Дубае

Во входящей декларации нужно указать все имущество, стоимость которого превышает 1000 МРП. На 2023 год это, заметим, 3 450 000 тенге, в 2024-м будет 3 692 000 тенге. «Это может быть что угодно – часы, сумочки, животные, старинные вещи, полученные по наследству», – перечисляет он.

Все, что есть в базах государства – недвижимость и автомобили, зарегистрированные в Казахстане, – самостоятельно вносить в декларацию не нужно (государство уже знает об этом имуществе, предусмотрено автоматическое предзаполнение декларации), говорит Барышев. Это касается и денег на расчетных и карточных счетах в банках РК, на депозитах, в том числе валютных: БВУ сами предоставят информацию налоговым органам на основе реестров, привязанных к ИИН каждого клиента.

Другой вопрос – имущество за рубежом, его декларировать обязательно. Спикер поясняет: «Государство не будет спрашивать о происхождении капитала, недвижимости, в том числе зарубежной. Но если после сдачи входящей декларации вы не сможете доказать происхождение этих активов, если не задекларировали их, а они «возникли», или вы их продали и у вас появились деньги, то с этих денег нужно будет уплатить ИПН».

Как декларировать имущество, оформленное на двоих? Например, квартиру в Дубае, или автомобиль, или, скажем, яхту. «Тут необходимо смотреть на акт, который выдало правительство той страны. Обычно владельцем является один человек. Он и указывает имущество в декларации. Но если указаны оба супруга, то в декларации это отмечается как долевая собственность», – поясняет эксперт.

О картинах и дорогих попугаях

Для того чтобы задекларировать «иное имущество», как оно обозначено в декларации, его необходимо оценить. И для этого – привлечь профессионального оценщика. «Обязательное условие: оценщик должен иметь лицензию», – обозначает собеседник важный нюанс. Причем если речь идет об оценке музейных вещей, картин или предметов искусства, купленных на аукционе, то необходимо найти специалиста, имеющего опыт работы с такими предметами. Такие, как правило, аккредитованы при музеях или других организациях. Если вещи неколлекционные, то можно обращаться к любым оценщикам. Стоимость предмета нужно будет указывать по акту оценки, который выдаст оценщик.

Если имеется коллекция каких-то предметов, то каждую ее единицу стоимостью менее 1000 МРП отдельно отмечать в декларации не требуется. «Лошади, коровы, каждая единица которых будет стоить больше 1000 МРП, – их рекомендую задекларировать. Если у вас стадо овец, и каждая овца стоит, например, 50 тыс. тенге, то каждую овцу декларировать не нужно. Если есть дорогие попугаи, редкие животные, которых вы думаете впоследствии продать, то их нужно декларировать», – перечисляет спикер.

Подумать о наследниках

«А если человек планирует владеть какой-то вещью или жить с попугаем до скончания его дней, то может не вносить в декларацию?» – задал вопрос ведущий. «Тут есть нюанс. Возможно, ваши наследники захотят продать. Тогда они получат от налоговых органов требование уплатить ИПН с продажи», – ответил собеседник.

Максим Барышев
Максим Барышев
Фото: личный архив

Он привел пример: есть старинные юрты, двери к юртам, которым 100 или даже 200-300 лет. «Они, возможно, не представляют ценности на текущий момент, но если их очистить и привести в порядок, то потенциально эта вещь может обрести музейную ценность. За сколько ее можно будет продать через 20-30-50 лет, не известно, но уже сейчас такие предметы могут стоить больше 1000 МРП. То же самое – книги. У меня, например, большая библиотека, и есть книги, которым больше 100 лет. При оценке они, может быть, будут стоить больше 1000 МРП. Ценность книг, как швейцарских часов, со временем растет. Я знаю, есть ценители книг, выпущенных в КазССР небольшими тиражами. Посмотрите, может быть, вам передали такие экземпляры», – посоветовал собеседник.

Долги – обязательный пункт

Декларация сдается в 2024 году, но готовиться к ней нужно уже сейчас, продолжил эксперт. Он пояснил: нужно готовить к описанию все [попадающее под декларирование] имущество и самое главное – долги.

«Например, вам кто-то должен денег. Скажем, родственники заняли 10 млн тенге и на словах обещали когда-нибудь отдать. Если вы не укажете этот долг в декларации, то это может повлиять на налогообложение в будущем, – говорит собеседник. – Когда должник рассчитается, это можно будет указать в последующих декларациях (форма 270). Если вы сделаете большую покупку за счет возвращенных вам денег, то их происхождение уже будет понятным. У государства не возникнет вопросов».

Тем, кто сдает декларацию в 2024-м, Барышев рекомендует уже в 2023-м указать сумму долга в расписке и заверить эту расписку нотариально. В форме 250 ее нужно будет указать в графе долгов. «Это то, что обязательно нужно сделать именно в этом году. Все остальное можно сделать в 2024-м до начала сентября», – говорит собеседник.

«Не прячьте ваши денежки»

Важно задекларировать наличные деньги, продолжает гость программы. Максимальная сумма кеша, которую можно указать на каждого члена семьи, – это 10 000 МРП, на текущий момент это 34,5 млн тенге. Больше нельзя – таков закон. Если у вас есть наличные свыше этой суммы, то их лучше положить в банк на депозит или на карточный счет», – считает эксперт. По его словам, дело в не том, что «наличку» больше 10 000 МРП запретят держать на руках, а в том, что если обладатель кеша совершит крупную покупку, расплатится наличными и не сможет при этом доказать происхождение денег (если сумма превысит 10 000 МРП), то придется уплатить налог с разницы.

Максим Барышев
Максим Барышев
Фото: личный архив

Но здесь тоже есть нюанс. «Если наличные просто лежат под матрасом или в сейфовой ячейке либо тратятся небольшими «чеками», то в декларации можно указать только максимальную сумму – 34,5 млн тенге, – делится лайфхаком собеседник. – Это выбор каждого человека – указать во входящей декларации всю сумму имеющейся наличности или потом уплатить налог при совершении крупных покупок».

Крипта, переводы, ценные бумаги

Задекларировать нужно: ценные бумаги, зарегистрированные в Казахстане и за рубежом (причем тем, кто сдает отчетность в 2024 году, – по ценам на 31 декабря 2023 года). Также – биткоины и другие криптовалюты.

«Родственники, бывает, перечисляют деньги на карту или по номеру телефона, кому-то долги возвращают таким образом. Как быть в этом случае?» – задал Виктор Бурдин вопрос, который касается большинства пользователей таких услуг.

«Такие переводы декларировать не нужно», – ответил собеседник. При этом он уточнил, что если кто-то в течение трех месяцев подряд получает более ста переводов в месяц, даже на небольшую сумму – пусть по 100 тенге, но от разных людей, то налоговики воспримут это как предпринимательскую деятельность. «Если вас вызовут в департамент госдоходов, то необходимо будет дать пояснения. Например, если вы таким образом собирали на лечение, то потребуется предоставить подтверждение, справки и т.д. В таком случае вопросов не возникнет. Если же доказать не сможете, то вас попросят зарегистрироваться как ИП. Но это уже будет со следующего года», – пояснил собеседник.

Совет для всех

В конце беседы Максим Барышев порекомендовал всем казахстанцам с 1 января 2024 года посмотреть, что из их имущества будет стоить дороже 1000 МРП и что планируется продать, чтобы сделать большую покупку.

Эксперт также поделился своими опасениями. Кто заработает на всеобщем декларировании? Очевидно – нотариусы, оценщики. Достаточно ли защищена информация из деклараций? Сервера налоговиков, возможно, и защищены, но определенный круг лиц все же получит доступ к данным «декларирующихся». Какую ответственность будут нести эти люди за разглашение данных? Пока эти вопросы остаются без ответов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube