Быть сильными

2015

Россия – в аутсайдерах перспективных стран для инвестиций и стратегических союзников Казахстана, по мнению топ-50

ФОТО: © Depositphotos.com/OndrejProsicky

В этом году в традиционном анонимном опросе мы решили выяснить у участников списка, какие страны сегодня они считают наиболее благоприятными для прямых инвестиций, какие сектора экономики – наиболее доходными в среднесрочной перспективе; инвестировали ли в крипторынок и верят ли в его восстановление. В чем из перечисленного – инфляция, неопределенность, связанная с войной России и Украины, удорожание логистики, угроза вторичных санкций, популизм, слабость или некомпетентность правительства, стагнация глобальной экономики, другое – они видят наибольшие риски для своего бизнеса. Мы также попросили назвать страны, которые участники топ-50 считают стратегическими союзниками Казахстана (Китай, Турция, Россия, коллективный Запад, государства ЦА, другие).

Наиболее привлекательными для их бизнеса странами большинство опрошенных считают Казахстан и США (по 33%). Среди особенно интересующих – Узбекистан, страны Юго-Восточной Азии, Индию (по 19%), а также Турцию, ОАЭ, Вьетнам и Украину (по 14%). Интересными были названы Индонезия, Китай, Кыргызстан, ЮАР, Канада, Германия, Бразилия, Мексика, Австралия. Некоторые назвали регионы – Африка, Европа, Восточная Европа, Ближний Восток, СНГ. Были и развернутые ответы. «На протяжении последнего десятилетия темпы роста развивающихся стран Азии опережали темпы роста развитых рынков во много раз. Там остался огромный потенциал для дальнейшего роста. Я считаю, что для долгосрочных инвестиций это очень важный фактор. Чисто теоретически я бы рассматривал возможности на рынках Вьетнама, Индии, Индонезии. Однако в практической плоскости бизнесмен должен вкладывать в те рынки, которые лучше понимает и где может бывать физически, чтобы контролировать свои проекты. В этом смысле рынки Азии для меня лично очень далеки, поэтому я смотрю на рынки бывшего СССР и Ближнего Востока», – делится своим видением один из участников рейтинга.

Двое респондентов пока не видят стран для зарубежных инвестиций – в связи с геополитической нестабильностью. «Пока воздержусь. Везде неспокойно», – комментирует один из них.

Наиболее перспективным направлением бизнеса почти половина (48%) считает IT-сектор, внутри которого некоторые находят особенно привлекательными сферы кибербезопасности и искусственного интеллекта. На втором месте (29%) – добыча полезных ископаемых, включая редкоземельные и цветные металлы, на третьем (24%) – здравоохранение. Среди предпочтений также агросектор, FMCG, образование, металлургия, химпром, финансы, возобновляемая энергия и автопромышленность с упором на электромобили.

В крипторынок инвестировали меньше трети опрошенных (24%). Но они подчеркивают, что это небольшая доля их портфеля. Кто-то делает это для получения опыта, кто-то – чтобы не отставать от рынка. Даже те, кто уверен, что цифровая валюта будет развиваться, вкладывают в это не более 5% своего портфеля. Большинство же считает криптовалюту слишком рискованным, ничем не обеспеченным активом и с высокой неопределенностью в будущем ввиду отсутствия четких правил регулирования и единого подхода в разных странах мира. Кто-то избегает ее из принципиальных соображений: «Есть внутренний вопрос «зачем?». Заниматься этим, чтобы просто зарабатывать деньги? Неинтересно. Кроме того, майнинг сам по себе очень энергозатратный процесс»; «Крипторынок является интересным инвестиционным объектом, но лишь в виде отдельных продуктов для оптимизации существующих технологий. Инвестирование в криптовалюты кажется слишком рискованным занятием как с точки зрения рыночной волатильности, так и с точки зрения регуляторных рисков». Некоторые же не инвестируют в крипту потому, что считают себя некомпетентными в этой сфере, но внимательно следят за трендами: «Я с интересом наблюдаю за ростом и падением отраслей, с ней связанных – майнинг, торговая, расчетная инфраструктура. Очевидно, что расчеты в криптовалютах пока не стали обычными для бизнеса, думаю, чтобы это произошло, должно еще многое поменяться».

Наибольшие риски для развития своего бизнеса подавляющее большинство респондентов (67%) видят в слабости, некомпетентности, непредсказуемости действий правительства. Этот риск обошел даже инфляцию (57%) и неопределенность, связанную с войной в Украине (52%). «Нередко решения, принимаемые правительством, вызваны необходимостью достижения сиюминутного результата, не оценивается их влияние на экономику в долгосрочной перспективе», – комментирует один из респондентов. Еще один уверен, что главный вопрос, сдерживающий развитие бизнеса, – дорогие кредиты.

Большинство участников топ-50 считает стратегическим партнером Казахстана коллективный Запад (43%). На втором месте – Турция (33%), на третьем – Китай (29%), с небольшим отставанием от которого – страны ЦА (24%). Россия – на последнем месте с 10%. «Китай и страны ЦА – в плане торгово-экономических связей, Турция – в плане военного сотрудничества, коллективный Запад – в области инвестиций и трансфера технологий», – поясняет свой выбор один из опрошенных.

Интересно, что число тех, кто считает, что союзников у нас нет и что союзниками являются все партнеры, совпало – по 19%. «Плохая новость, что союзников у нас нет. Хорошая – что и явных врагов тоже», – заявляет один из респондентов. «Казахстан не должен искать себе поддержку в лице стратегических союзников. Нам необходимо выстроить самостоятельное и самодостаточное государство, преследующее собственные интересы, стать сильными, чтобы соседи были заинтересованы в стратегическом союзничестве с нами», – уверен другой. Те, кто считает союзниками всех, аргументируют это политическим и географическим положением Казахстана. «К счастью, наша страна на протяжении последних 30 лет вела довольно разумную политику. Мы умудрились привлечь больше всех после России прямых инвестиций с Запада, при этом сохранить и улучшить отношения с Россией и Китаем. Мы не ссорились с нашими соседями по ЦА. Сейчас ничего лучше, чем продолжать эту политику, и придумать сложно. К сожалению, в мире идет конфликт, и оставаться нейтральными нам все сложнее, – объясняет один из топ-50. – Конфликт между Россией и Западом – это не наш конфликт, участие в нем на любой стороне обещает нам лишь проблемы… Я желаю, чтобы нашим стратегическим союзником оставался здравый смысл, который был с нами с начала нашей независимости. Мы обязаны перед потомками сохранить нашу независимость и нейтральность». «Казахстан как транзитная страна, не имеющая выхода к морю, но имеющая самые протяженные границы с соседними государствами, конечно, должен придерживаться многовекторной, взвешенной политики. Мы должны быть вне конфликтов и блоков, у нас есть хорошая возможность реализовывать эту транзитность как в бизнесе, так и культурном плане», – согласен с ним другой.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить