Булат Абилов свернул проект по созданию политической партии

16760

Политическое объединение пытались создать год назад

Булат Абилов
Булат Абилов
ФОТО: Андрей Лунин

Известный казахстанский предприниматель и общественный деятель Булат Абилов в интервью Арманжану Байтасову рассказал о том, что он принял решение больше не работать над проектом по созданию политической партии Bizdin Tandau.

По словам Абилова, его политическая организация имела несколько главных пунктов в своей программе, которые в таком виде не декларировало ни одно политическое объединение в Казахстане.

– Во-первых, это выход из ЕАЭС, который является абсолютно ущербным для Казахстана. Во-вторых, выход из ОДКБ, поскольку война России в Украине доказывает, что нам с агрессором не по пути, ничего общего с ним иметь нельзя. Мы предлагали создать тюркский военный союз. В-третьих, мы предлагали трансформацию политического строя Казахстана из президентской в парламентскую республику. Правительство в таком случае должна формировать та партия, которая победила на выборах, как это происходит во всем мире, и напрямую отвечать за результат перед своими избирателями. Также мы предлагали на 90% сократить фонд «Самрук-Казына», оставив ему в подчинение только магистральные нефтегазопроводы и железную дорогу. Всё остальное передать в частный сектор. «Самрук-Казына» – это монстр. На мой взгляд, 70% ВВП Казахстана принадлежит госсектору, который неэффективен и погряз в коррупции. Наконец, мы предлагали значительно пересмотреть и реформировать фонд национального благосостояния, –  заявил Булат Абилов.

Однако, по словам бизнесмена, для реализации этих идей ему и его соратникам так и не удалось официально зарегистрировать свою политическую организацию в Министерстве юстиции. Так же, как и ряду других политических объединений.  

– Мы и судились, но это так ни к чему и не привело. Возможно, дело во мне и моих соратниках. По всей видимости, мы не укладываемся в их [госорганов] лекала. В то же время мы видим, как одобрялись заявки других политических партий, их пустили в парламент, но чем они там занимаются, мы не видим и не слышим. Поэтому я принял решение, что больше не буду заниматься этим политическим проектом. Нельзя им заниматься, если твою политическую партию не регистрируют. Поэтому я и мои коллеги решили сосредоточиться на фонде Elge qaitaru. Это большой общественный проект, который принесет результат и пользу.

Напомним, что 16 мая 2022 года Булат Абилов на пресс-конференции в Алматы объявил о создании политической партии Bizdin Tandau.

Фонд Elge qaitaru занимается сбором информации с целью возврата незаконно приватизированных активов и незаконно выведенных из Казахстана средств.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить