Куда «пропадают» миллиарды Национального фонда РК?

Национальный банк разместил данные о том, что активы Нацфонда за 2015 снизились на 13,29% - с $73,2 млрд до $63,5 млрд. Между тем, сама отправная точка подсчета, как и состояние фонда в целом, вызывают большие сомнения

Фото: ©Depositphotos.com/sbotas

Доллары и тенге не сходятся

В последнее время информационное пространство изобилует рассуждениями о том, на сколько еще хватит Национального фонда. Что удивительно, к этой теме подключились даже уважаемые эксперты. Хотя она совершенно беспредметна. Сейчас важнее понять, что вообще представляет собой Национальный фонд и какими реально резервами мы располагаем. Взять хотя бы последние данные Нацбанка, из которых следует, что активы Национального фонда на начало 2015 составляли $73,2 млрд.

«В 2014 был создан значительный запас прочности казахстанской экономики. Золотовалютные резервы страны достигли $102 млрд, в том числе Национальный фонд вырос до $73 млрд», - заявил теперь уже бывший глава Нацбанка Кайрат Келимбетов в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития страны под председательством главы государства 15 января 2015. На брифинге в СЦК 15 февраля 2015 г-н Келимбетов назвал несколько иную цифру: «Также увеличились активы Национального фонда на 3,9%, составив по итогам года $73,6 млрд». А в отчетности, размещенной на сайте Национального банка, указана сумма $73,2 млрд.

В принципе, на нестыковки в размере несколько сотен миллионов долларов можно закрыть глаза, речь идет о сумме одного порядка. Но есть и более серьезные разрывы.

Из размещенного на сайте Министерства финансов отчета о поступлениях и использовании Национального фонда указано, что на конец 2014 активы достигли 16 трлн 429 млрд тенге. При курсе 182 тенге за доллар это составляло $90 млрд 269 млн. Если взять за основу курс на период составления отчета, июнь 2015, - 186 тенге за доллар, то активы Нацфонда равнялись $88,3 млрд. Это все равно значительно больше, нежели фигурировало в данных Нацбанка.

Нацфонд в плавающем режиме

Теперь обратимся к полному тексту отчета о формировании и использовании Национального фонда за 2014, утвержденного указом президента №39 15 июня 2015. Там первоначально указана в тенге та же сумма, что в отчете минфина - 16 трлн 429 млрд тенге. Однако далее дается пояснение, что есть еще некие начисленные и просроченные расходы. И в бухгалтерском балансе Нацфонда и отчете об изменении его чистых активов приводится уже иная цифра - 14 трлн 936 млрд тенге. В пересчете по курсу на июнь 2015 это составляет $80,7 млрд.

Но и это еще не всё. В отчете также содержится описание структуры активов, из которого следует, что «общая рыночная стоимость портфеля Национального фонда на 31 декабря 2014» была равна $75,2 млрд. Из них $73,2 млрд – валютный портфель (97,3%) и остальное – тенговый (2,7%). Вот и приехали: в одном и том же документе между суммами 14 трлн 936 млрд тенге и $75,2 поставлен знак равенства. То есть посчитано по курсу 198 тенге за доллар. Такого не было ни в 2014, ни даже в июне 2015, когда утверждался отчет. К этому курсу мы пришли 19 августа – за день до отправления тенге в свободное плавание. Как так угадали авторы отчета - «финансовые Нострадамусы»?

Как бы то ни было, расхождение между тенговыми и долларовыми значениями Национального фонда на $5,3 млрд налицо.

Давайте проверим, что было в предыдущем отчете. В 2013 активы Национального фонда, по данным Нацбанка, достигли $70,8 млрд. По отчету минфина - 13 трлн 26 млрд тенге. В отчете, утвержденном президентом,  приводится аналогичная сумма, однако вновь идет сноска на начисленные и отсроченные расходы, с учетом которых чистые активы – 11 трлн 755 млрд тенге. По курсу 154 тенге за доллар это равнялось $76,3 млрд. Если же взять курс на период утверждения отчета, июнь 2014, то тогда объем составил $64,2 млрд.

При этом валютный портфель оценен в $70,8 млрд (совпадает с данными Нацбанка), а общий портфель – $71,5. Получается, что был использован курс конвертации 164 тенге за доллар. Хотя такового не существовало ни в 2013, ни на момент утверждения отчета.

Бумажный портфель

Таким образом, расхождения при оценке активов Нацфонда – его хроническая болезнь. Одна из причин нестыковок коренится в оценке тенговой части портфеля, а это облигации холдингов «Самрук-Казына», «КазАгро» и «Байтерек». Ежегодно осуществляется их переоценка, из-за чего и происходит свистопляска вокруг общей суммы активов Нацфонда в тенге и долларах. Балансовая стоимость облигаций увеличивается, хотя реально за этим ничего не стоит.

Неслучайно в заявлениях руководителей Нацбанка и правительства фигурирует исключительно величина валютных активов Нацфонда. Вот почему за 2014 называется цифра $73,2 млрд, хотя есть еще и тенговая часть активов Нацфонда - не такая уже маленькая по бумагам. Просто именно как актив она уже не воспринимается. С ней производятся разные бухгалтерские манипуляции, но облигации госхолдингов как бы вынесены за скобки и в число реальных активов Нацфонда не входят.

В то же время даже раздувание тенговой части Нацфонда, которая в 2014 оценена в $2 млрд,  не объясняет разницы $5,3 млрд между оценкой общего портфеля Нацфонда в тенге и в долларах. Также как и нет внятных объяснений, почему от общей суммы активов в отчете за 2014 с легкостью отрезается 1,5 трлн тенге при подсчете другим методом?

Таким образом, следует признать, что в настоящее время нет четкого понимания, каким реальным объемом активов Национального фонда мы располагаем. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

, экономист (Астана)

 

Статистика

11961
просмотров
3
комментария
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

3 комментария

Daniyar Alibayev

«Ув.Тимур, по-моему, Вы напрасно "мудрите". Если не ошибаюсь(где-то писали), что нет никакого "фонда", "активов", "портфеля", о которых Вы пишете. "НацФонд" это вроде бы обычный долларовый счёт, то ли в Bank of America, то ли в Bank of NY. Всё намного проще. »

15 февраля 2016 в 11:01

«Резюме таково, что не понятно сколько его в действительности, пусть даже на корр.счёте управляющей НФ в Банк оф Америка. Отсюда следует, что нет контроля за ним, хотя за этим по хорошему должны осуществлять контроль Фин.контроль или Счётный комитет. »

23 февраля 2016 в 15:05
kommatarhop

«...а вообще бред какой-то...доходы всей страны лежат на счете иностранного частного банка и приумножают доходы чужих дядей...а в случае чего могут быть заблокированы (как например активы Ирана)...»

18 марта 2016 в 20:40