Интеграция для стран-участниц ЕАЭС вышла боком

Расчеты роста экономики России, Казахстана и Белоруссии, созданные перед вступлением в Таможенный Союз, не оправдались

Фото: © Depositphotos.com/Adrx

Казахстан вступал в Таможенный союз в такой спешке, что даже не провёл каких-либо исследований отраслевых и макроэкономических последствий интеграции. Во время пропагандистских роуд-шоу правительственные чиновники ссылались на цифры… Российской Академии наук, которая сделала кое-какие расчёты на среднесрочную перспективу. По ним выходило, что в 2015 общий дополнительный эффект от интеграционного фактора для РФ составит порядка $400 млрд, или 16,8% от уровня ВВП 2009, для Казахстана – $16 млрд и 14,7% («бонус» Белоруссии должен был составить 16,1%). То есть ТС, переросший позже в Евразийский экономический союз, давал каждой стране, по расчетам РАН, не менее трёх дополнительных процентов роста в год. Другими словами, согласно прогнозам, совокупный ВВП трех стран в $2 трлн получал дополнительно к обычному ежегодному приросту еще $300 млрд.

Однако на деле к началу 2015 совокупный ВВП составил лишь $2,2 трлн.  Совсем не впечатляющий результат для развивающегося рынка за пять лет, особенно с учетом того, что большую часть этого срока нефть и газ находились на историческом ценовом максимуме.

Как сглазили

Единственной реальной оценкой оказался рынок в 170 млн человек. Однако и он, как выяснилось в результате проведенного Forbes Kazakhstan анализа статистики, не дал членам Единого экономического пространства никаких преимуществ. Пародоксально, но факт: страны СНГ, не являющиеся членами интеграционного объединения, в целом показывают лучшую динамику роста за эти годы. За время существования ТС и ЕЭП средний совокупный рост России, Казахстана и Белоруссии снизился с 6,5% в 2010 до 2,2% в 2014, тогда как средний рост остальных стран СНГ, включая неспокойную Киргизию и пережившую в прошлом году почти семипроцентное падение ВВП Украину, – с 4,1 до 2,4%.

Интересно, что стабильное снижение темпов роста ВВП в странах ТС прослеживается именно с 2010, когда они стали единой таможенной территорией.

Ещё печальнее обстоят дела в текущем году. В первом квартале, по данным отчёта ЕЭК, ВВП России (составляет более 80% в совокупном ВВП стран ЕАЭС) и Белоруссии показали спад на 2,2 и 2,1% соответственно. ВВП Казахстана вырос на 2,4%. При этом, согласно прогнозу ВБ, сделанному еще до резкого ухудшения ситуации на глобальных рынках в конце августа (теперь он выглядит неоправданно оптимистичным), по итогам года Россию и Белоруссию ожидает спад более чем на 3%, а Казахстан – рост всего на 2% (по прогнозу МВФ – 1,5%). В среднем по ЕАЭС международные финансовые организации ожидают спад от 1,3 до 2,4% при прогнозном глобальном росте в 2,8%. Правда, прогноз составлялся на основе предположения, что сырьевые товары будут показывать умеренный рост, чего, увы, не наблюдается.

Инвестиции сокращаются

В январе-июне 2015 странами ЕАЭС (включая Армению и Киргизию) направлено инвестиций в основной капитал $108,9 млрд, что в постоянных ценах на 4,5% ниже уровня января-июня 2014 (это притом, что в том периоде уже было снижение на 2,7% по сравнению с 2013). Если исключить из средней цифры Армению и Киргизию, не входившие в ЕЭП в 2014, то спад будет еще более явным.

В первом квартале инвестиции из России и Белоруссии в Казахстан снизились суммарно на 33% (в среднем на 25%: российские – на 14%, белорусские – на 35%).

Азербайджанские параллели

По структуре экономики больше всего сходства у Казахстана из стран, не входящих в ЕАЭС, с Азербайджаном: основным источником дохода этой прикаспийской страны тоже является внезапно подешевевшая нефть, там также не первый год пытаются диверсифицировать экономику и проложить новые торговые пути в отсутствие прямого выхода к мировому океану. Если в предыдущие годы эта страна показывала в целом более скромные темпы роста, чем Казахстан, то в 2015, когда основная часть экономики ЕАЭС вошла в стабильную рецессию (спад во втором квартале – 4,6%), она обошла нас более чем в 2 раза: рост ВВП на 5,3% против чуть более 2%. Розничная торговля выросла на 13,4% (в Казахстане – на 2,9%), промышленность – на 3,8% (на 0,6% соответственно). Азербайджанский экспорт увеличился на 2,3%, наш же упал на 43,4%. У них импорт вырос на 14,1%, у нас сократился на 19,8%. Сейчас, на фоне очередного падения цен на нефть, манат скорее всего тоже девальвируется, но ведь это данные первого полугодия, когда страна уже пережила (в феврале 2015) обвал национальной валюты на 35%.

В текущем году ЕБРР подсчитал, что экономические проблемы России, связанные в том числе с международными санкциями, отнимают у её партнеров примерно 1,5% роста ВВП. В прошлый кризис, когда рубль падал, а нефть дешевела, решением правительства временно запретили ввоз товаров, чувствительных для внутреннего рынка, что защитило местного производителя от демпинга. Теперь такие манёвры чреваты последствиями.

Наверное, всё-таки не стоит полагаться в столь важных делах, как интеграция со снятием таможенной границы, на расчеты чужих аналитических ресурсов, даже если речь идет о стране-союзнице. В мире в прошлом и нынешнем веках создавалось немало таможенных и экономических союзов. Часть из них благотворно повлияла на развитие входящих в них стран, другая ухудшила положение некоторых участников, третья не повлияла никак. Судя по всему, последний сценарий для Казахстана теперь - оптимистичный.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторах

Айгуль Тастулекова

Ардак Букеева, редактор по рейтингам журнала Forbes Kazakhstan

 

Статистика

10537
просмотров
2
комментария
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

2 комментария

Политрук

«В ЕАЭС входили поспешно и не сделали расчётов, а в ВТО входили не спеша, но никаких расчётов, всё равно, не сделали...»

28 сентября 2015 в 09:33
Aidos Taibekuly

«Предпоследний абзац, не ЕББР а ЕБРР»

28 сентября 2015 в 10:42