Рашит Сарсенов

Рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана (май 2016)

$669 000 000
Нефтетрейдинг, металлообработка

67 лет

В апреле 2016 года сменился конечный бенефициар АО «Нурбанк» с долей 84,45%, через ТОО «JP Finance Group», им стал Рашит Сарсенов. Ранее акционером банка числилась его сестра, Софья Сарсенова.

Ему принадлежат ТОО «KSP Steel» и ТОО «Кастинг». Также бизнесмен владеет отелем Caspian Riviera Grand Palace в Актау, сетью автозаправочных станций Gelios, компанией по производству и реализации питьевой воды под маркой Vita, компанией по продаже парфюмерно-косметической продукции под брендами «Французский дом», Beautymania, Imperial Home, «Планета Красоты».

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2015)

Нефтетрейдинг | металлообработка

Рашиту Сарсенову принадлежит ТОО «KSP Steel», ТОО «Кастинг», базирующиеся в Павлодаре. Также он владеет ТОО «Caspian Riviera», ТОО «Гелиос», АО «Uralsk Oil Company», ТОО «Oil Real Estate», ТОО «Французский дом BSB», ТОО «Trade Petroleum Company», ТОО «Vita Bottlers Казахстан», ТОО «International Trade & Service».

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2015)

$870 000 000

Источник: нефтетрейдинг, металлообработка

Возраст: 67

В апреле 2015 года совет по конкурентоспособности НПП «Атамекен» огласил список «национальных чемпионов» – конкурентоспособных казахстанских компаний из сферы среднего бизнеса. Они отбирались по следующим критериям: лидерство, высокая рыночная репутация и внутренняя инфраструктура. Среди победителей оказались ТОО «KSP Steel» и ТОО «Кастинг», принадлежащие Рашиту Сарсенову. Он также владеет ТОО «Гелиос», АО «Uralsk Oil Company», ТОО «Oil Real Estate», ТОО «Сaspian Riviera».

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2014)

$870 000 000

Источник: нефтетрейдинг, металлообработка

Возраст: 66

В апреле 2015 года совет по конкурентоспособности НПП «Атамекен» огласил список «национальных чемпионов» – конкурентоспособных казахстанских компаний из сферы среднего бизнеса. Они отбирались по следующим критериям: лидерство, высокая рыночная репутация и внутренняя инфраструктура. Среди победителей оказались ТОО «KSP Steel» и ТОО «Кастинг», принадлежащие Рашиту Сарсенову. Он также владеет ТОО «Гелиос», АО «Uralsk Oil Company», ТОО «Oil Real Estate», ТОО «Сaspian Riviera».

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2014)

В июле 2014 года ТОО «Гелиос» было оштрафовано на 535 млн тенге. Причина – продажа ему всего объема сжиженного углеводородного газа, произведенного Павлодарским нефтехимическим заводом (НПЗ), на основании соглашения, заключенного в 2009 году с ТОО «Рефайнери Компани АрТи», на тот момент основным собственником НПЗ.

Рашит Сарсенов имеет доли в компаниях ТОО «Uralsk Oil Company», ТОО «Trade Petroleum Company», ТОО «AZS-GROUP», ТОО «Гелиос», ТОО «Сaspian Riviera», ТОО «Ресурс Мунай Сервис», ТОО «Конный клуб «ДИБЕК», ТОО «Oil Trade Ltd», ТОО «VERTEX-ДОСТАР», ТОО «International Industries Company», ТОО «Legion LLC», ТОО «KAZAKHSTAN OIL SHELF CORPORATION», ТОО «Industrial Mineral Group», ТОО «Новое поколение», ТОО «Oil Market Corporation», ТОО «Oil Real Estate». Он также руководит ТОО «JP Finance Group» и аффилирован с АО «Нурбанк».

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2014)

$850 000 000

Источник: нефтетрейдинг, металлообработка

Возраст: 65

Рашит Сарсенов – основатель ТОО «Гелиос» и единственный учредитель АО «Uralsk Oil Company», которое в прошлом году было реорганизовано в ТОО. В Uralsk Oil Company входят ТОО «ЗСПТ», ТОО «Oil real estate», ТОО «Energy technologies», ТОО «Kazakhstan oil shelf corporation», ТОО «AZS Group», ряд нефтетрейдинговых компаний, газета «Новое поколение», конный клуб «Дибек» и другие активы.

Бизнесмен также владеет ТОО «Кастинг» и ТОО «KSP Stil», которое теперь тоже имеет долю в Нурбанке – 4,99%. Кроме того, крупным участником этого банка, в котором контрольный пакет принадлежит сестре Рашита Сарсенова Софье Сарсеновой, является ТОО «Гелиос» с 9,67%. В 2009 году Сарсенов продал «Казмунайгазу» АО «Мангистаумунайгаз» за $2,6 млрд и Павлодарский НПЗ за $1,2 млрд.

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2013)

Нефтетрейдинг, металлообработка, СМИ

Рашит Сарсенов – основатель ТОО «Гелиос» и единственный учредитель АО «Uralsk Oil Company», в которое входит ТОО «AZS Group». Основу его состояния составила продажа неф¬тяных активов – АО «Мангистаумунайгаз» за $2,6 млрд и Павлодарского НПЗ за $1,2 млрд «КазМунайГазу».

По итогам 2012 года активы АО «Uralsk Oil Company» подросли на 17% – с 128 млрд тенге до 150 млрд тенге. Однако это большей частью обусловлено ростом краткосрочных обязательств – с 11,5 млрд тенге до 32 млрд тенге. Доля собственного капитала компании сократилась с 39,5 до 34,1%. ТОО «Гелиос», которое является крупным участником АО «Нурбанк» (контрольный пакет акций банка принадлежит его сестре Софье Сарсеновой), недавно выставило на торги семь автозаправочных станций в Костанайской области.

Рашит Сарсенов также контролирует ТОО «Кастинг» и ТОО «KSP Stil», занимающиеся в Павлодаре переплавкой металлолома в стальной прокат и выпуском бесшовных стальных труб. Кроме того, бизнесмену принадлежат газета «Новое поколение» и конный клуб «Дибек». Первый бизнес Рашита Сарсенова – ТЦ «Французский дом».

Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2013)

Состояние: $920 000 000

Источник: нефть, нефтепереработка, ГСМ, металлообработка

Возраст: 64

Основу состояния Рашита Сарсенова составляет продажа «Казмунайгазу» АО «Мангистаумунайгаз» за $2,6 млрд и Павлодарского НПЗ за $1,2 млрд через Central Asia Petroleum Ltd и Refinery Company RT в 2009 году.

В свое время ТОО «Гелиос», созданное Рашитом Сарсеновым, входило в консолидированный отчет «Мангистаумунайгаза». ТОО «Гелиос» сейчас является одним из двух крупных участников Нурбанка.

Сейчас Рашит Сарсенов является единственным учредителем АО «Uralsk Oil Company», в которое входит ТОО «AZS Group», контролирует ТОО «Кастинг» и ТОО «KSP Stil», занимающиеся переплавкой металлолома в стальной прокат, а также выпуском стальных труб в Павлодаре.

Он владеет также газетой «Новое поколение» и конным клубом «Дибек».

Рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК (октябрь 2012)

Возраст: 63 года

Источник дохода: Трейдинг нефти и нефтепродуктов, металлургия, финансы

Образование: Казахский политехничес­кий институт; аспирантура КазГУ

Рашит Сарсенов – один из самых закрытых олигархов Казахстана. Именно он продавал «Казмунайгазу» АО «Мангистаумунайгаз» за $2,6 млрд и Павлодарский НПЗ за $1,2 млрд через Central Asia Petroleum Ltd и Refinery Company RT. Сразу после сделки его сестра Софья купила контрольный пакет акций Нурбанка.

В конце 90-х Рашит Сарсенов с Юрием Гинатулиным и Ахмедом Саддеки создал компанию «Гелиос», через которую ПНХЗ реализовывал в свое время более 50% своей продукции. Кроме того, Рашит Сарсенов, по данным Forbes, контролирует ТОО «Кастинг» и ТОО «KSP Stil», занимающиеся переплавкой металлолома в стальной прокат, а также выпуском стальных труб в Павлодаре. Любопытно, что сбором металлолома в масштабах страны занимается тоже павлодарец – владелец «Казвторчермета» и сын экс-акима Павлодарской области Даниала Ахметова Талгат.

Также Рашит Сарсенов является единственным учредителем АО «Uralsk Oil Company», в число многочисленных «дочек» которого, помимо компаний со словами «ойл» и «шельф» в названии, входят ТОО «AZS Group», ТОО «Новое поколение», учредившее одноименную газету, и конный клуб «Дибек».

Рейтинг богатейших людей Казахстана (май 2012)

Состояние: $1 800 000 000

В документах сделок по приобретению «Казмунайгазом» 100% АО «Мангистау­мунайгаз» за $2,6 млрд и Павлодарского нефтехимического завода за $1,2 млрд единственным учредителем и выгодополучателем компаний Central Asia Petroleum Ltd и Refinery Company RT, осуществлявших продажу, значится бизнесмен из Алматы Рашит Сарсенов.

Тогда и выяснилось, что АО «Павлодарский нефтехимический завод», в котором государству принадлежало 42% (58% было у Refinery Company RT), владело лишь лицензией на переработку, сам же имущественный комплекс был собственностью «Мангистаумунайгаза». В момент продажи и некоторое время после Рашит Сарсенов занимал должности председателя совета директоров АО «Central Asia Petroleum» и председателя наблюдательного совета АО «Мангистаумунайгаз».

Трудовой путь Рашита Сарсенова начался на кафедре философии КазГУ. Первый бизнес – «Французский дом». В нефтянку, то есть в АО «Мангистаумунайгаз», Сарсенов пришел в конце 90-х. В это же время была создана компания «Гелиос», через которую ПНХЗ реализовывал более половины своей продукции. В 2004 году доля в Caspian Progressive Technology Ltd., учредившей сеть «Гелиос», была передана Рашитом Сарсеновым своей сестре Софье. Она же (вернее, ее представители) в 2011 году через суд вывела из состава учредителей Юрия Гинатулина и Ахмеда Саддеки, с которыми Рашит Сарсенов начинал нефтяной бизнес (истцы утверждали, что Гинатулин и Саддеки к этому времени уже года четыре не появлялись в стране и не участвовали в управлении).

Сразу после продажи «Мангистау­мунайгаза» сменил владельцев Нурбанк – Софья Сарсенова стала мажоритарным акционером, выкупив доли Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева.

 

Статистика

52573
просмотра