От 300 тыс. до 500 тыс. казахстанцев имеют недвижимость за рубежом

О том, в каких странах и за сколько предпочитают покупать жилье казахстанцы, Forbes.kz рассказала ведущий эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru Юлия Кожевникова

Фото: terra-z.ru

Как сообщают эксперты финансового журнала LS, жилье за границей имеют от 300 тыс. до 500 тыс. граждан Казахстана. Спрос на зарубежную недвижимость у казахских покупателей появился в 1990-е вместе с ростом благосостояния, вызванного повышением цен на нефть и увеличением объема свободных денег. Однако заметная активность на иностранных рынках возникла только за последнее десятилетие.

Казахстанцы всё больше интересуются недвижимостью за рубежом

По данным исследования The Wealth Report, выпущенным компанией Knight Frank в этом году, в 2013 в Казахстане насчитывалось 179 владельцев активов сверхвысокой стоимости (ultra high net worth individuals, UHNWIs). По прогнозам, число таких лиц к 2023 вырастет в стране на 109%, до 375 человек. По скорости увеличения количества миллиардеров Казахстан занимает одно из первых мест в мире. Это означает, что в будущем граждане страны будут вкладывать еще больше средств в дорогую недвижимость за рубежом.

За последний год жители Казахстана составили лишь 2,6% посетителей сайта Tranio.ru, обладающего крупнейшей базой зарубежных объектов в русскоязычном Интернете. Однако граждане этой страны становятся всё более активными в поиске недвижимости за рубежом, в том числе онлайн. Так, за год число посетителей из Казахстана на Tranio.Ru выросло на 77%.

«Граждане Казахстана стабильно активно интересуются и инвестируют в недвижимость за рубежом, - рассказывает Ирина Симонян, директор по маркетингу компании Henley & Partners (Россия и СНГ). - Основным движущим мотивом для инвесторов из Казахстана является защита активов и капитала и приобретение недвижимости для собственного проживания, планирование местожительства. В некоторых странах действуют правительственные программы экономического гражданства или ВНЖ (например, в Португалии), где инвестиции в недвижимость (от 500 тыс. евро) являются одним из вариантов получения вида на жительство. А этот статус дает перспективу ведения бизнеса на международной арене, возможность жить, работать и учиться по всему миру. В связи с возрастающей нестабильностью в мире и развитием программ инвестиционного (экономического) ВНЖ и гражданства можно наблюдать и за ростом спроса на программы в экономически и политически более стабильных и предсказуемых странах с высоким уровнем жизни населения».

Самые популярные страны среди казахстанских покупателей зарубежной недвижимости — Болгария, Турция и Испания. По данным Яндекс.Wordstat, на них приходится больше всего запросов при поиске в Интернете. Также востребованы Германия, Черногория, Дубай и Латвия.

«Граждане Казахстана интересуются разными видами недвижимости — от покупки земли в Федерации Сент-Китс и Невис до инвестиционной недвижимости в Португалии. Ценовой диапазон варьируется от $400 тыс. до $5 млн и выше. Основными целями инвестиций в недвижимость остаются проживание семьи и возможность безвизового перемещения по миру, планирование местожительства, диверсификация бизнеса, расширение экономической деятельности», - говорит Ирина Симонян.

Массовые рынки: Болгария, Испания, Латвия, Турция

Среди казахских покупателей особенно популярны бюджетные страны — Болгария, Испания и Турция. Там можно купить жилье по низким ценам и при этом получить возможность наслаждаться качественным курортным отдыхом. Популярности «дешевых» стран способствуют также рост цен на недвижимость в Казахстане и девальвация валюты в феврале 2014.

«Сейчас граждане Казахстана играют важную роль на многих европейских рынках. Некоторые наши зарубежные коллеги делают специальные маркетинговые и рекламные усилия, направленные специально на казахских клиентов. Мы считаем, что рынок Казахстана очень перспективный и поток клиентов оттуда будет в ближайшие годы расти», - говорит Георгий Качмазов, руководитель Tranio.Ru.

Как сообщает StandartNews, россияне стали менее активно покупать недвижимость в Болгарии, но более заметными на местном рынке этим летом стали казахстанцы. Недвижимостью в Болгарии интересуются покупатели со средним достатком: купить квартиру можно минимум за 30–40 тыс. евро. Болгария привлекает казахстанцев благоприятным климатом и низкой стоимостью жизни. В апреле 2014 эта страна ввела упрощенный визовый режим для граждан Казахстана: годичные многократные визы выдаются тем, кто на законных основаниях использовал предыдущие, а трехлетние визы — тем, кто имеет недвижимость.

Испания привлекает казахстанцев благоприятным соотношением «цена - качество». Рассказывает Мэри Данн, управляющий директор компании MP Dunne (Марбелья) и партнер Tranio.Ru: «В нашей практике встречались клиенты из Казахстана, которых интересовало приобретение элитных домов для постоянного проживания и приезда на отдых. Очень важным фактором для клиентов всегда является месторасположение объекта: закрытая охраняемая урбанизация в фешенебельном районе на комфортном расстоянии до пляжа и объектов инфраструктуры. Дом должен быть достаточно приватным, с хорошим собственным участком и красивым видом».

По словам эксперта, один из самых интересных испанских рынков для граждан Казахстана — это Марбелья, в частности, Золотая Миля, Сьерра-Бланка, Ла-Загалета, Марбелья-Клаб, Пуэнте-Романо и Альтос-Реалес.

Как отмечает Мэри Данн, покупатели из Казахстана также ценят профессионализм и качество обслуживания, как и выходцы из других стран: «Для всех наших клиентов, не только клиентов из Казахстана, всегда важна конфиденциальность, уважение к своему времени и при этом мобильность и профессионализм агента - умение найти и показать наиболее интересный объект в кратчайшие сроки. И, конечно же, всем клиентам нравится приобретать по выгодной цене, с хорошей скидкой».

Турцию тоже выбирают из-за низких цен и хорошего климата. Кроме того, в этой стране проживает казахская диаспора, обосновавшаяся здесь еще с середины прошлого века. Многие казахи работают и имеют собственный бизнес в Стамбуле, где есть целые «казахские» районы и работает национальный культурный центр.

В августе 2012 в Турции вступил в силу закон, отменяющий принцип взаимности при покупке недвижимости иностранцами. Казахстан вошел в список 129 стран, чьи граждане имеют право приобретать турецкие объекты без ограничений. Был отменен закон, который запрещал оформлять недвижимость на физическое лицо, и разрешено покупать участки земли площадью до 30 га.

Популярные регионы для покупки недвижимости казахстанцами — Мугла, Анталья и Аланья. Купить квартиру в Турции можно по цене от 30–40 тыс. евро. По информации GYODER (ассоциации турецких компаний, которые специализируются на инвестициях в недвижимость), граждане Казахстана, как и выходцы из Азербайджана и арабских стран, покупают в Турции не только дешевую недвижимость, но предпочитают также элитное жилье в Стамбуле с видом на Босфор.

Еще одно преимущественно бюджетное направление — это Латвия. Но там покупают объекты не для курортного отдыха, а ради получения ВНЖ. С 1 сентября минимальная сумма, необходимая для получения статуса резидента, увеличена до 250 тыс. евро. С 2010 до конца 2013 ВНЖ этой программой воспользовались около 500 казахстанцев. По числу выданных разрешений их опережают только россияне и китайцы. Самое популярное место для покупки недвижимости в Латвии — это, конечно, Рига. Граждане Казахстана занимают там третье место по объему покупок после россиян и украинцев.

Элитные рынки: Великобритания и США

Великобритания и США по причине дороговизны недоступны казахстанцам со средним достатком, однако порой там заключаются весьма крупные сделки.

Вместе с россиянами и арабами казахстанцы составляют значительную часть (по объему вкладываемых средств) покупателей в центре британской столицы. «Владельцы активов сверхвысокой стоимости, в частности из России и Казахстана, а также Ближнего Востока, „колонизировали“ престижные районы Центрального Лондона, вызвав резкий рост цен», - пишет Wall Street Journal.

По сообщению The Telegraph, за последние два года выходцы из стран СНГ потратили на лондонскую недвижимость в совокупности более 2 млрд фунтов стерлингов. Среди граждан стран СНГ по объему покупок казахстанцы занимают третье место после выходцев из Украины и России. Популярные районы — Мэйфэр, Найтсбридж и Белгравия.

Граждане Казахстана также покупают недвижимость в поселке Вирджиния-Уотер, который находится в графстве Суррей примерно в 30 км к западу от Лондона. Кроме того, в Англии казахстанские бизнесмены часто приобретают недвижимость для своих детей-студентов в университетских городах.

«Клиенты из Казахстана традиционно любят Великобританию из-за стабильной экономической и политической обстановки и возможностей ведения бизнеса, высокого уровня жизни и безопасности, возможности получения престижного образования и удобного географического положения. Великобритания также привлекает инвесторов стабильно растущим рынком недвижимости», - говорит Ирина Симонян, директор по маркетингу компании Henley & Partners (Россия и СНГ). По ее словам, казахстанцы покупают в Великобритании объекты в ценовом диапазоне от 1,5 млн до 20 млн фунтов стерлингов.

Как рассказывает Симонян, Великобритания также притягательна благодаря условиям получения статуса резидента. Британская программа «Инвестор» предполагает осуществление инвестиций в экономику страны и в недвижимость. Минимальные инвестиции составляют 1 млн фунтов стерлингов. Из них не менее 750 тыс. фунтов нужно вложить в покупку государственных облигаций, ценных бумаг или акций британских компаний. Оставшиеся 250 тыс. фунтов можно потратить на покупку недвижимости или разместить на текущем счету в английском банке. За 1 млн фунтов британское ПМЖ можно получить через пять лет, за 5 млн фунтов - через три года , за 10 млн - через два года.

Как и Великобритания, США привлекает граждан Казахстана политической стабильностью и возможностями для инвестиций. Рассказывает Илья Битков, риелтор Coldwell Banker, партнер Tranio.Ru: «Клиенты из Казахстана у меня есть, и работать с ними одно удовольствие! В процессе работы неизменно складываются очень дружелюбные, теплые и в то же время четкие профессиональные отношения. Я очень рад тому, что в последние два года число обращений от представителей Казахстана растет. За последние полтора года мы закрыли четыре сделки, и еще две находятся в работе в данное время».

Согласно словам Ильи Биткова, улучшение общей экономической ситуации и инвестиционная привлекательность американской недвижимости не может оставить равнодушными граждан Казахстана. Однако, по мнению эксперта, казахи еще «не открыли для себя Америку»: «При проведении первой консультации по обращению клиентов часто есть ощущение, что информации о тенденциях рынка недвижимости, да и о самих регионах США у них недостаточно. Я бы сказал, что динамика интереса вполне позитивная, однако поиск объекта и принятие решения происходят очень консервативно и взвешенно. В некоторых случаях клиенты, имея все возможности и изначальное желание приобрести недвижимость, предпочитают арендовать жилье на первый год пребывания в Америке, дабы осмотреться и принять решение о покупке без всякой спешки».

По наблюдениям Ильи Биткова, большинство клиентов из Казахстана не стремятся окончательно перебраться в Соединенные Штаты: часто обсуждается вопрос учебы в высших учебных заведениях и перспектива работы в первые несколько лет после окончания вуза.

«В отношении общего интереса по запросам лидирует, конечно, Нью-Йорк, однако очень активный интерес вызывает Бостон, за которым следует Вашингтон. Мне только несколько раз приходилось обсуждать возможность покупки недвижимости во Флориде и Калифорнии», - говорит эксперт. Вместе с Нью-Йорком клиенты из Казахстана интересуются Нью-Джерси, при этом по популярности лидирует Золотое побережье реки Гудзон с его великолепными панорамными видами на Манхэттен. «На данный момент волна нью-йоркского ценового ажиотажа уже вполне докатилась и до нас, - рассказывает Илья Битков, - однако именно здесь еще можно приобрести кондоминиумы в новостройках по цене в два, а то и три раза дешевле, чем на Манхэттене. Дорога до различных районов Нью-Йорка не занимает много времени, а переехать с нью-джерсийской стороны через тоннель Линкольна в манхэттенский Мидтаун займет и вовсе 10–15 минут».

По словам эксперта, целью покупки чаще всего является личное пользование либо покупка квартир для детей-студентов, с возможностью впоследствии сдавать квартиру в аренду. Ценовой диапазон - от $350 тыс. до $850 тыс. «Одним из интересных наблюдений для меня оказалось то, что в силу национальных традиций и теплых семейных отношений казахи могут делать первоначальный выбор в пользу относительно небольших квартир, принимая при этом частых и многочисленных гостей и родственников из Казахстана. Однако клиенты, уже пожившие и осмотревшиеся на месте, готовы идти дальше и рассматривать покупку особняков от $1,5–2,5 млн»,— рассказывает Илья Битков.

Предпочтения казахстанских покупателей недвижимости за рубежом

Страны

Регионы

Ценовой диапазон

Болгария

Курорты на побережье

От 30–40 тыс. евро

Великобритания

Лондон, Суррей

От 1,5 млн до 20 млн фунтов стерлингов

Испания

Марбелья и другие морские курорты

До 150 тыс. евро; также от 150 тыс. до 500 тыс. евро

Латвия

Рига

От 250 тыс. евро

США

Нью-Йорк, Нью-Джерси, Бостон, Вашингтон, Калифорния, Флорида

От 350 тыс. до 850 тыс. долл.; также от 1,5–2,5 млн долл.

Турция

Аланья, Анталья, Мугла, Стамбул

От 30–40 тыс. евро

 
FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

, ведущий эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru

 

Статистика

12177
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.