Кто попросил Казахстан сделать заявление о референдуме в Крыму?

Казбек Бейсебаев, проработавший почти 20 лет в системе МИД РК, не исключает, что кто-то из внешнеполитических игроков попросил нашу страну обозначить свою позицию по присоединению Крыма к России

Казбек Бейсебаев.

Forbes.kz уже сообщал, что 19 марта первый замминистра иностранных дел Украины Наталия Галибаренко приняла посла РК в Киеве Заутбека Турисбекова. На встрече была выражена глубокая обеспокоенность по поводу заявления МИД РК относительно референдума в Крыму.

Мы связались с Казбеком Бейсебаевым, который в 1990-2008 работал в системе МИД РК (в посольствах Казахстана во Франции и Швейцарии), а с 2008 по 2012 занимался казахстанско-французским экономическим сотрудничеством, и попросили объяснить, обязан ли был Казахстан обозначить свою позицию по Крыму или имел полное право отмолчаться.

– Мы же позиционируем себя как активного игрока на внешних направлениях (вспомните, как мы долго добивались, а потом стали председателями ОБСЕ). А раз так, то надо высказывать свою позицию, промолчать уже никак нельзя. Говорить: «Мы за мир» – это одно, а теперь, когда наступила реальная ситуация, приходится отвечать за свои слова, надо сказать, с кем ты. С другой стороны, я предполагаю, попросили [сделать заявление], – сказал Бейсебаев.

Собеседник Forbes.kz не смог предположить, какая страна выступила в роли «просителя».

– За последнюю неделю было несколько разговоров главы нашего государства с лидерами других стран (Нурсултан Назарбаев общался по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным, президентом США Бараком Обамой, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьером Великобритании Дэвидом Камероном. - F). Ну, наверняка они не о здоровье его спрашивали. Мы можем только догадываться, о чем они говорили, – отметил он.

По словам Бейсебаева, тот факт, что посла Казахстана вызвали в МИД Украины, – «это нормальное явление». «МИД РК делает заявление, а они вызывают посла, спрашивают: «Что вы имели в виду? Получается, вы поддерживаете референдум», - воспроизвел гипотетический диалог Казбек.

Сам он считает: из заявления нашего МИДа следует, что Казахстан поддерживает Россию в ситуации с Крымом.

- Позиции по подобным вопросам не появляются спонтанно, при создании этого заявления все согласовывалось, выверялось каждое предложение, вот и появилась такая формулировка [«в Казахстане с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях»]. Казахстан же не сказал, что выступает за территориальную целостность Украины, не сказал, что это не соответствует нормам международного права, он сказал, что "в Казахстане с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях", то есть понимают действия по присоединения части одного государтва к другому. А раз понимают - значит, поддерживают, - заявил Казбек Бейсебаев.

Между тем, бывший сотрудник дипломатического ведомства не думает, что после этого заявления в отношении Казахстана последуют политические или экономические санкции.

- У Европы есть экономические интересы в нашей стране, они превалируют, они лежат в основе всего, - объяснил он свою точку зрения.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

8294
просмотра
6
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

6 комментариев

dudeden

«Стыдно, что Казахстан стал первой страной поддержавшей аннексию »

20 марта 2014 в 16:51
Раиса Кайдаргазина

«Аннексия произошла. Жалко только, что моя страна не может твердо озвучить свою позицию. »

20 марта 2014 в 19:28
Gold Jane

«раз мы поддерживаем референдум и признаём её, это противоречить нашей политике..и позиции. зачем в МИДе такое делидердео высказали? теперь Украина применит к Казахстану претензии, а значит испортятся отношения межу нашими странами! »

20 марта 2014 в 21:58
Сабиров Дидар

«Неужели лень открыть словарь и узнать значение слова "аннексия"? В последнее время замечаю, что предвзятые или просто недалёкие люди уже не видят связи в событиях. Евромайдан начал не Путин, а неонацисты при поддержке ЕС. Не Путин позвал Крым в Россию, а Крым попросился. Новые украинские власти фактически отторгли от себя Крым националистическими демаршами и Запад взвыл, потому что основной целью майдана было лишения РФ Севастопольской морской базы. Американские аналитики не учли насколько прочны связи русских в Крыму с Россией, а Путин грамотно воспользовался ситуацией.»

21 марта 2014 в 11:22
Mankurt

«Складывается такое чувство, что американцы подыгрывают России. Вспомните ситуацию с Грузией. Украина торговалась по Севастополю и тут агрессия Тбилиси против Цхинвали. Да, Москва потеряла миротворцев, но получила дополнительный выход к Чёрному морю. А США получили ненависть грузин к русским. Правда, я так думаю, ненадолго, т. к. простые граждане Грузии рано или поздно поймут, что Вашингтон их просто поимел. Что и подтверждают последние события....заведение на Саакашвили 10-ти уголовных дел. С Украиной ситуация похуже и нельзя недооценивать политиков из Вашингтона. Яценюк ( имею ввиду правительство возглавляемое им) марионетка и от него в скором времени отвернутся, но .... Крым ерунда, хуже, если на Украине возродится хаос и, как следствие, гражданская война. Россия-Путин, чтобы не говорили мировые СМИ и чтобы не просили граждане Украины голосующие за единение с Москвой, будет бороться за государственную целостность соседей. Федерализация Украины -это братоубийственная война.»

22 марта 2014 в 19:01
Mankurt

«Мне кажется США подыгрывают России и в том, что Астана выразила солидарность Москве, нет ничего удивительного. Вспомните Грузино - Юж.Осетинский конфликт. За Тбилиси стоял Вашингтон и благодаря этому Москва получила дополнительный выход к Чёрному морю. Вторая Олимпиада и американцы опять преподносят подарок России ввиде Крыма. Но если в первом случае удалось избежать гражданской войны, то на Украине, что выгодно Западу и США, этот вариант может пройти. Поэтому и такая шумиха вокруг это полуострова, чтобы отвлечь внимание мира от того, какая участь ждёт Украину. ... боюсь это может быть вторая Ливия( когда государство разваливается на маленькие анклавы воюющие между собой) или Ирак( когда государство сотрясают ежедневные теракты).»

23 марта 2014 в 15:53