Забастовка судостроителей началась в Актау

В Актау бастуют работники судостроительной компании «Keppel Kazakhstan», требуя повышения зарплат и прекращения незаконных увольнений

Фото: Андрей Лунин
Порт Актау.

«Сегодня, 19 февраля, более 150 рабочих – маляров, сварщиков, монтажников и других – компании «Keppel Kazakhstan» отказались приступить к своим обязанностям. Люди выстроились у главного входа на предприятие в надежде, что начальство вступит с ними в диалог», - сообщил корреспондент КазТАГ во вторник.

Как отмечается, основные требования бастующих – это повышение зарплат, разрешение на положенные отгулы и прекращение незаконных увольнений. При этом сотрудники компании утверждают, что у иностранных работников заработная плата на порядок выше, чем у них.

«Когда я устраивалась на работу, оклад составлял 35 тысяч тенге, потом обещали платить больше. Сейчас мой оклад 60 тысяч тенге, при этом иностранные работники на такой же должности получают гораздо больше. Кроме того, нам не всегда разрешают брать отработки. Если мы отпрашиваемся на неделе по уважительной причине, нам запрещают отработать это время в выходные. А нам это важно при таких зарплатах – чем больше мы работаем, тем лучше», - рассказала работник компании «Keppel Kazakhstan» Алма Нургалиева.

По словам бастующих, они на протяжении нескольких месяцев пытались решить «наболевшие» вопросы с руководством компании, но безуспешно.

На акции протеста, помимо работников «Keppel Kazakhstan», собрались и недавно уволенные сотрудники компании – порядка 20 человек. Они утверждают, что уволили их «без уважительных причин».

«Нас берут на работу с испытательным сроком в три месяца. Зарплата на руки в этот период составляет чуть более 26 тысяч тенге. Три месяца мы работаем сверхурочно, остаемся в ночное время, чтобы работодатель увидел, что мы можем и хотим работать. По истечении трех месяцев нас увольняют, не разъясняя причин», - отметил бывший работник компании Нурсеит Алдашев, уволенный из «Keppel Kazakhstan» пять дней назад.

Как сообщили бастующие, ежедневно с предприятия увольняют 5 человек. На их место нанимают новых сотрудников, а через три месяца ситуация повторяется. При чем, как утверждают бывшие сотрудники «Keppel Kazakhstan», причину увольнения указывают как «отрицательные результаты работы».

«Я работаю с этими ребятами бок о бок. Знаю, кто умеет работать, вижу уровень их квалификации. Но когда по истечении испытательного срока ребят увольняют, у меня никто не спрашивает характеристики на них. То есть, работать им или нет, решают люди, которые вообще не видели их за работой. Тут творится полный беспредел. Нарушается Трудовой кодекс Казахстана, да и вообще права человека», - возмутился на это бригадир-монтажник компании Серик Муратов.

На данный момент ситуация остается нерешенной. Никто из руководства компании «Keppel Kazakhstan» не вышел к бастующим сотрудникам; журналистам не удалось получить какие-либо комментарии. В свою очередь работники компании намерены проводить акцию протеста до тех пор, пока начальство не выйдет к ним на открытый диалог.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2327
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.