Конфликт интересов

11977

Построят ли горнолыжный курорт в Кок-Жайляу?

Фото: Тихон Бутин

Экологическое общество «Зеленое спасение» направило открытое письмо в адрес президента республики, депутатов парламента, ряда министерств, а также акимата города Алматы в защиту Кок-Жайляу. В урочище, которое находится на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка (ГНПП), планируют построить горнолыжный курорт. Экологи обеспокоены угрозой, нависшей над уникальной экосистемой национального парка в связи с будущим строительством, и предлагают вместо этого развивать уже существующие базы. Несколько ведомств уже отказали Минтуризма в выделении земли под строительство. Однако городские власти настроены оптимистически и ожидают ответа от правительства. Эксперты считают, что здесь могут быть замешаны частные интересы.

Суть проекта состоит в создании международного курорта, что подразумевает строительство дорог, гостиниц, ресторанов

Факты

Для водоснабжения курорта и полива полей для гольфа потребуются сотни тысяч кубометров воды в год. В настоящее время в урочище есть несколько родников и мелких рек, которые не в состоянии обеспечить курорт таким объемом воды. А между тем эта вода необходима самому парку. Кроме того, не нужно забывать, что город уже давно испытывает нехватку воды, а в этой части парка находится много водозаборов для города.

Иле-Алатауский ГНПП еще в 2000 году был внесен в предварительный перечень объектов, номинируемых Республикой Казахстан в Список Всемирного наследия. Строительство нового горнолыжного курорта на территории национального парка противоречит критериям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Это снижает шансы Иле-Алатауского ГНПП попасть в престижный список.

Сегодня опыт реализации аналогичных проектов в Казахстане негативный. Например, амбициозный план реконструкции курортов Медеу и Чимбулак, который начал осуществляться в 2007 году. Его целью являлось создание первого в Казахстане круглогодичного горно-спортивного курорта международного уровня. Ожидалось, что это окажет «долгосрочное позитивное воздействие на экономику Казахстана».

Однако реализован он был лишь частично, большая часть проекта осталась на бумаге. Воплощение подобных идей в жизнь приводит к существенной деградации территорий ООПТ, большая часть земель оказывается в руках узкого круга лиц, в результате страдает вся экосистема. Многие привлекательные участки земли на территории Иле-Алатауского парка и вокруг него, которые имели важное рекреационное значение для населения города, уже приватизированы, что сократило доступ широких слоев населения и туристов к общенациональным ресурсам.

Сбор подписей общество «Зеленое спасение» начало в конце декабря прошлого года. За месяц экологам удалось собрать около полутора тысяч подписей неравнодушных людей из разных стран мира. Проект суперсовременного горнолыжного курорта Кок-Жайляу по замыслу разработчиков – чиновников от туризма должен идеально вписаться в ряд проектов в рамках государственной программы по развитию туристического кластера. Напомним, что суть его состоит в создании международного курорта, что подразумевает строительство пассажирских канатно-кресельных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа. Общая протяженность лыжных трасс должна составить около 500 км. Столь крупное строительство подразумевает и создание соответствующей инфраструктуры и коммуникаций – автомобильных дорог, автостоянок, электро-, газо- и водоснабжения. Причем все это предполагается возводить за счет бюджетных средств. Инвесторов же планируется привлечь впоследствии для строительства коммерческой и жилой недвижимости.

По словам менеджера проектов экологического общества «Зеленое спасение» Светланы Спатарь, урочище Кок-Жайляу, расположенное к югу от Алматы, – одно из самых доступных и любимых мест отдыха алматинцев, увлекающихся пешим, велосипедным, лыжным и конным туризмом. «Сотни людей приезжают сюда целыми семьями, кто на несколько часов, а кто и на несколько дней. Благодаря усилиям работников Иле-Алатауского нацпарка и активистов-добровольцев в урочище практически не встречается мусор, обычный для других мест отдыха, – отметила Светлана. – Но очень скоро алматинцы могут лишиться всеми любимого места отдыха и получить взамен тишины и прекрасной дикой природы сначала рев строительной техники, а потом – горнолыжный курорт и сплошные заборы вокруг частных земельных владений».

Активисты отмечают, что главной целью создания Иле-Алатауского парка является сохранение уникальных экосистем и ландшафтов Заилийского Алатау. «Именно парк обес­печивает жителей Алматы свежим воздухом, питьевой водой, является для горожан ценным рекреационным ресурсом. Он жизненно необходим городу именно как цельная, не разрушенная хозяйственной деятельностью природная территория», – подчеркивает г-жа Спатарь. По ее словам, любой горнолыжный курорт оказывает значительное отрицательное воздействие на экосистемы – почвенный и растительный покров, рельеф, водные источники и атмосферу, а значит, и новый курорт не будет исключением.

Даже если оставить вопросы экологии в стороне, становится очевидным, что проект курорта в Кок-Жайляу противоречит законодательству РК. В частности – Закону РК «Об особо охраняемых природных территориях», Правилам проведения конкурсов на строительство объектов туристского и рекреационного назначения на особо охраняемых природных территориях и проекту «Корректировка технико-экономического обоснования Иле-Алатауского государственного национального природного парка в части разработки генерального плана развития инфраструктуры». Об этом говорилось в отказе администрации ГНПП на запрос акимата Алматы и Министерства туризма о наличии земельного участка под строительство горнолыжного курорта.

На запрос Министерства туризма и спорта РК в комитет лесного и охотничьего хозяйства  Минсельхоза РК по предоставлению земельного участка под строительство горнолыжного комплекса было отказано в согласовании. «По причине того, что указанный участок находится на территории Иле-Алатауского нацио­нального парка в зоне заповедного режима, где запрещены все виды хозяйственной деятельности согласно Закону РК “Об особо охраняемых природных территориях”», – говорилось в письме.

Есть еще и третья составляющая – экономическая. «Представители акимата сами признают, что невозможно найти частные инвестиции, так как проект слишком рискованный. Освоение долины Кок-Жайляу сопряжено с большим дорожным и лавинозащитным строительством. При этом прокладка дорог в горном регионе обходится в несколько раз дороже, чем на равнине (например, в Альпах указывают разницу в 8 раз), – рассказала Светлана Спатарь. – Сложность рельефа, особые геологические условия и хозяйственная деятельность человека способствуют интенсивному развитию таких явлений, как сели, оползни, осыпи, выветривание, эрозия, для предотвращения которых также необходимы серьезные капиталовложения». Кроме того, менеджер проектов экологического общества «Зеленое спасение» отметила, что аргументы в пользу того, что курорт будет привлекать иностранных туристов, звучат неубедительно. «В европейских странах существуют сотни горнолыжных курортов с развитым высококачественным сервисом. Для развития туризма в Алматы и в целом в стране необходимо прежде всего решить такие проблемы, как сложный визовый процесс, отсутствие развитой туристической инфраструктуры, недостаточное количество гостиниц с разными уровнями цен, слабое авиасообщение, низкий уровень сервиса при высоких ценах и произвол должностных лиц», – заключила она.

Несмотря на отказ со стороны нескольких ведомств в выделении участка под строительство, власти города ожидают ответа из правительства республики, куда еще в прошлом году был отправлен запрос на выделение бюджетных средств в размере 370 млн тенге для разработки ТЭО проекта. При этом чиновники настроены весьма оптимистично, поскольку курорт Кок-Жайляу позиционируется как один из самых масштабных проектов в Казахстане и имеет активную поддержку в Министерстве туризма и спорта. Казахстанские депутаты и вовсе назвали проект стратегическим. «Воздействие высокой положительной значимости ожидается на ряд социально-экономических показателей, включая развитие туристического сектора экономики региона, сопутствующие этому рост экономической активности и занятости местного населения и его доходов, передачу знаний и опыта работы в условиях чувствительных и особо охраняемых экосистем», – отметил начальник управления туризма акимата Алматы Бакитжан Жуламанов. По его словам, важное место в развитии курорта будет уделено разработке плана природоохранных мероприятий. «Будут определены четкие пороговые величины, или критерии, для принятия соответствующих действий, подготовлены планы по уменьшению воздействия в том случае, если данные мониторингов укажут на несоответствие требованиям по защите окружающей среды», – сообщил он.

В Иле-Алатауском парке

811

Видов растений

1700

Видов животных

Эксперты считают, что в данном вопросе гораздо важнее сохранить заповедник. «Мы не против развития. Но оно должно быть направлено в правильное русло. Мы приобщаем людей к природе, высаживаем вместе деревья, стараемся сохранить экосистему. А строительство курорта нарушит ее целостность. Вместо затевания новой крупномасштабной стройки в заповедной зоне разумнее было бы вложить средства в развитие существующих горнолыжных баз, – отметил основатель общественного объединения PosadiDerevo.kz Даурен Жолдасбаев. – Горы для алматинцев священны. И очень важно сохранить их в первозданном виде. Большинство туристов едут в Казахстан как раз для того, чтобы полюбоваться природой, не тронутой человеком. Да и мест для катания в округе много».

Несмотря на отказ со стороны нескольких ведомств в выделении участка под строительство, власти города ожидают ответа из Правительства республики

По мнению г-на Жолдасбаева, такой напор со стороны чиновников может объясняться частными интересами. «В обществе не раз звучало мнение, что все это затевается лишь для того, чтобы ряд влиятельных людей смог построить себе коттеджи в заповедной зоне. Я не исключаю возможности, что все это закончится тем, что заповедная земля будет использоваться узким кругом людей в своих частных интересах. И мы не должны этого допустить. Заповедник должен оставаться заповедником», – заключил он. 

Фото: Тихон Бутин

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить