Как ловить деньги на червя

29661

Владельцы вермиферм рассказали Forbes.kz, как и какие доходы им приносят дождевые черви

Фото: Андрей Лунин
Рашид Канайбеков считает дождевых червей очень приятными существами, говорит, что смотрит на них, как на самого себя – с удовольствием.

В Явленке червяки на работу пошли

«Вот дурачок - купил червяков на 15 млн тенге!» - крутили пальцем у виска жители СКО, когда фермер Андрей Стрелец только начал культивировать дождевого червя - старателя.

С технологией разведения червей и получения с их помощью биогумуса (органическое удобрение, продукт переработки отходов сельского хозяйства дождевыми червями) Андрей познакомился первый раз, когда в 2011 приехал в Волгоградскую область к своей сестре.

За 2 месяца использования биогумусной технологии фермер из СКО Андрей Стрелец получили 34 тонны экологически чистого картофеля с 1 га вместо привычных 16-18 тонн.

- Мне технология понравилась. Биогумус - экологически чистый продукт, соответственно, на нем вырастают чистые продукты, ведь их не надо удобрять «химией». Биогумус при внесении в почву повышает урожайность, позволяет увеличивать сроки хранения продукции на 50% (то есть тот же картофель можно хранить минимум на 2-3 месяца дольше, чем обычно), снижает количество вредителей на 25-30%, ускоряет созревание клубней на 2 недели, - объяснил агроном-экономист.

На вермиферме в СКО.

Андрей решил построить вермиферму в родном селе Явленка Есильского района Северо-Казахстанской области. В Казахстане вермикультура почти не развита, видимо, поэтому Стрельцу понадобилось 3 года, чтобы воплотить проект в жизнь. В 2011 году он подал заявки в 11 банков, в результате их одобрили всего три БВУ.

– Я взял кредит 15 млн тенге на 5 лет на покупку технологии в России, червей и постройку фермы. За два года почти всё выплатил – осталось погасить 1 млн 300 тыс. тенге. Два года выходил на точку безубыточности. С 2012 по ноябрь этого года у меня должно быть 140 млн тенге чистой прибыли, - посчитал глава сельскохозяйственного ИП.

По российской технологии, на 200 кв. м зимнего цеха вермифермы положено содержать 1 млн червей. Однако Андрей смог улучшить технологию и на этой территории содержит 10 млн. Еще у него есть летние помещения в 600 кв. метров.

– Сокращение площадей не повлияло на червей – они и плодятся нормально, и биогумус хорошо вырабатывают. К тому же я развожу старателя – этот вид червя более морозоустойчив, не избирателен в пище (он перерабатывает навоз, солому, листья, древесный пепел, бумагу), в 2,5 раза плодовитее других своих «сородичей», - рассказал владелец вермифермы.

Андрей Стрелец хочет получить за 5 лет метровый слой биогумуса в почве на своих полях площадью 5 га. Для сравнения: природа «наращивает» 1 см биогумуса за 17-25 лет.

– 2012 стал годом, когда мы впервые не вносили на поля химические удобрения, использовали только биогумус. В результате получили 34 тонны картофеля с гектара (до этого получали 16-18 тонн), в 2013 – 50 тонн, в этом году планирую получить 56-58 тонн, - говорит о результатах Андрей.

По подсчетам Андрея, он и еще 7 работников его фермы с мая по ноябрь этого года должны произвести 870 тонн биогумуса на продажу. ИП из СКО продает биогумус по 300 тенге/литр земледельцам по всему Казахстану (червей он, кстати, тоже начал продавать с этого года – рыбным хозяйствам и птицефабрикам). В очереди на биогумус у него стоят покупатели из Кувейта, Непала и ОАЭ.

– Теперь я хочу построить завод по производству уже не сухого, а жидкого биогумуса. Сухой биогумус стоит 300 тенге за литр, жидкий в 4 раза дешевле – 75 тенге за литр. Если сухой я вношу в почву только весной при посадке растений, то жидкий смогу вносить когда угодно и как угодно - с воздуха, при поливе. Один полив с жидким биогумусом дает прибавку урожая пшеницы – плюс 6 центнеров на гектар, - объяснил разницу Андрей.

На новый завод ему потребуется около 350 млн тенге. Он намерен вложить 90 млн тенге собственных средств, остальную часть суммы - получить в виде гранта у АО «Национальное агентство по технологическому развитию».

Кстати, в Явленке уже не крутят у виска, когда Андрей Стрелец рассказывает, сколько миллионов он еще хочет потратить на червячков.

Чем червь не шутит!

Алматинец Рашид Канайбеков «миссию» дождевых червей видит не только в выработке биогумуса, который оздоровляет почву. Он считает, что червь поможет Казахстану решить одну из серьезнейших проблем – проблему отходов.

На покупку земли, строительство вермикомплекса и покупку 300 тыс. червей потребовалось 20 млн. тенге. Рашид вложил в этот проект свои деньги вскладчину с партнером.

- Пару лет назад я прочитал, как тогдашний вице-премьер Серик Ахметов ругал своих подчиненных: «Сделайте что-нибудь с мусором!» - и призывал принять участие в решении проблемы тех, кто в этом разбирается. Я как раз изучал этот вопрос. Думал, неужели разумное применение мусору нельзя найти? – рассказал Рашид.

Сначала его интересовали твердые бытовые отходы. Он узнал, что переработчики страдают из-за отсутствия чистого вторсырья: строят пункты сбора, а народ туда не несет мусор, и приходится брать то, что привозят с полигона, но тамошний мусор сильно загрязнен.

– Я не считаю, что народ у нас тупой и поэтому не поддерживает идею раздельного сбора мусора. Мне кажется, что вопрос ставится неправильно, - поделился своими размышлениями Канайбеков. – Ведь у нас установили разноцветные контейнеры: мол, выбрасывайте в каждый определенный вид отходов. А потом на глазах у народа стали сваливать всё в одну машину и увозить на полигон. У народа возникает естественный вопрос: «А зачем я время тратил на раздельный сбор? Иди ты к черту!»

Предприниматель изучил российский опыт, когда возле жилых домов ставили мини-сортировочные пункты, где разделяли мусор, чтобы отвезти на переработку. Однако Рашид посчитал, что эта идея требует доработки. Ему было непонятно, куда при такой системы «пристраивают» органику, которая занимает 30% в общем объеме отходов.

- Я придумал решение, которым убил двух зайцев. В селе Каргайлы (бывший поселок Фабричный в Алматинской области) в одном из дворов я, потратив 700 тыс. тенге, построил пункт сортировки площадью 32 кв. метра. Там оператор будет собирать ТБО и органику. Органику я решил перерабатывать на вермиферме, которую построил в селе Мынбаево. В чем мое преимущество? Вторсырье будет оставаться без загрязнений, в отличие от того, которое попадает на полигон. Это вторсырье я могу сдавать переработчикам, а органику скармливать червячкам. Если бы у меня не было этих «оборотных средств», то для вермифермы мне пришлось бы покупать навоз у животноводов. А так мне еще и за органические отходы платить будут, - уверен Рашид.

Фото: Андрей Лунин
Этот пункт приема расположен в одном из дворов села Каргалы (бывший поселок Фабричный). Канайбеков уже нашел пенсионера из этого двора, который готов принимать и сортировать мусор за зарплату 50 тыс. тенге в месяц.

Его сортировочный пункт пока не начал работать. Проблема в том, кто и как будет платить за раздельный сбор мусора. Ведь в сельской местности как? Владельцы частных домов на голубом глазу говорят, что они весь мусор утилизируют, и отказываются платить за вывоз отходов. Хотя на самом деле тайком сваливают на обочинах дорог мешки со всяким хламом. А потом сами жалуются в акимат: «Сделайте что-нибудь с мусором!»

Рашид предложил акимам Жамбылского и Илийского районов Алматинской области пойти таким путем: поднять для жителей налог на землю или на имущество, при этом сказать, что мусор они должны носить в сортировочные пункты, которые будут работать бесплатно. Но бесплатность эта условная: Канайбеков предлагает акиматам заключить с ним договоры на сбор мусора, и бюджет будет с ним расплачиваться как раз за счет поднятого налога. Сейчас, по словам автора проекта, дело за маслихатами. Если депутаты увеличат ставки, то «колесо переработок» завертится.

Фото: Андрей Лунин
Килограмм ТБО в «объединенном» виде можно продать за 25 тенге. Если же отделить от бутылки крышку и этикетку, то цена за кг увеличится до 60 тенге.

Пока же Рашид Канайбеков уделяет время своей вермиферме, которую он достроил в декабре 2013. На ферме в 1500 кв. метрах сейчас обитают 300 тыс. червей красной калифорнийской породы. С ноября прошлого года по сегодняшний день они выработали 2 тонны биогумуса.

- Я почти весь биогумус продал по 50 тенге за килограмм, хотя, как узнал позже, его нужно продавать литрами. Покупателем стала компания, которая занимает 20% рынка озеленения города Алматы. Отдал дешево, потому что это были первые клиенты, к тому же они мне показали, на какой рынок мне работать – на рынок озеленителей. Их много, и им стабильно выплачивает деньги бюджет мегаполиса, - обрисовал свои перспективы вермифермер.

Рашид уверен: в этом году его схема по сбору мусора, сдачи ТБО переработчикам и «переделке» органики в биогумус заработает. Когда это случится, он сможет вытеснить с рынка существующие мусоровывозящие компании.

- В Алматы ежегодно только на услугах по вывозу мусора они зарабатывают 1 млрд 300 млн тенге. За это каждый житель мегаполиса платит 300 тенге. Когда специальная городская программа по утилизации отходов будет реализована (построят полигон, реанимируют мусороперерабатывающий завод, везде установят глубокие контейнеры для раздельного сбора мусора), алматинцы за вывоз мусора будут платить 500-600 тенге, - поделился результатами своих подсчетов Рашид. – Я же смогу за пару лет снизить тариф с 300 до 150 тенге. К тому же я подсчитал, что на вторсырье ежегодно можно зарабатывать 6 млрд тенге.

Фото: Андрей Лунин
Канайбеков покупал каждого червя за 2 тенге. Но в будущем он готов продавать их вермифермерам Алматы по 1 тенге, чтобы южный мегаполис смог решить проблему отходов.

Но покорение южной столицы – это среднесрочная цель. В ближайшее время, по словам самого Канайбекова, он хочет доказать жизнеспособность своей схемы в селе Каргалы и в городе Актау, куда его пригласили местные власти, также бьющиеся над вопросом: «Куда девать мусор?».

…По данным председателя правления Коалиции «За «зеленую экономику» и развитие G-Global» Салтанат Рахимбековой, в нашей стране скопилось около 30 млрд тонн отходов. Она также считает, что вермикультура может способствовать в утилизации отходов. Как говорится, червь вам в помощь!

Фото: Андрей Лунин
Черви - настоящие обжоры: каждый день съедают массу, равную их весу – 5 граммов.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить