Уволен Берик Отемурат, критиковавший управление Нацфондом

Об этом стало известно в среду, 13 января, из информационного сообщения АО «Национальной инвестиционной корпорации Национального Банка РК» (НИК)

Фото: yvision.kz
Берик Отемурат.

Берик Отемурат, возглавляющий Национальную инвестиционную корпорацию Нацбанка РК с 2014, в начале января дал интервью Wall Street Journal, в котором заявил, что «счета Национального фонда РК, в котором сейчас капитализировано $64 млрд, могут опустеть в течение шести или семи лет ввиду снижения цен на нефть». Этому, по его мнению, способствуют также снижение доходов государства, регулярные  поступления из фонда в казну и непрозрачность управления активами Нацфонда. Отемурат также сообщил журналисту, что опасается скорого увольнения. Материал был опубликован 8 января.

Есжан Биртанов.

«Решением единственного акционера АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана» №38 от 8 января 2016 с 8 января 2016 были досрочно прекращены полномочия председателя правления Отемурата Берика Мустайулы. С 11 января 2016 председателем правления НИК НБК до истечения срока полномочий правления избран Биртанов Есжан Амантаевич», - говорится в сообщении НИК, опубликованном на сайте организации в среду, 13 января.

«Есжан Биртанов обладает значительным опытом работы на финансовом рынке РК. Трудовую деятельность он начал в 1998 с позиции главного дилера департамента монетарных операций Национального банка РК. Проработав на разных должностях в составе департамента, в 2005 был назначен заместителем директора, где курировал инвестиционное управление золотовалютными активами Нацбанка и активами Национального фонда РК, размер которых в 2012 составлял порядка $85 млрд», - говорится также в сообщении.

При непосредственном участии Биртанова в 2012 была создана НИК НБК. По согласованию с президентом РК он был назначен первым председателем правления Корпорации, где проработал с октября 2012 по март 2014. В период с апреля 2014 по июнь 2015 Есжан Биртанов занимал должности советника председателя и директора департамента планирования и бюджета Нацбанка.

Напомним, что в понедельник, 11 января, Биртанов покинул пост председателя правления KASE по собственной инициативе в связи с переходом на другую работу Эту должность Биртанов занимал с 1 июля 2015.  

АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана» создано в 2012 и является финансовой организацией, специализирующейся на управлении частью золотовалютных активов Нацбанка РК, а также других активов в порядке, определенном законодательством РК.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


корреспондент Forbes Kazakhstan

 

Статистика

15956
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.