Казахстанское зерно нового урожая может «сгореть»

12167

В Казахстане отсутствует контроль за тем, какими семенами засевается большая часть пашни. В результате из года в год по весне в землю ложится рядовое товарное зерно, неспособное дать урожай высокого объема и качества

Фото: Сергей Буянов

До 2000 года в Казахстане существовала Государственная хлебная инспекция, в чьи функции входил контроль за качеством семенного материала. В марте 2000 вместо инспекции постановлением правительства была создана государственная компания «Казахстанская аграрная экспертиза», уже лишенная контрольно-надзорных функций. Ее задача всё та же – в своих лабораториях исследовать семена и урожай. Но теперь уже только по обращениям самих аграриев.

Онгар Тусупбеков.
Онгар Тусупбеков.

Директором карагандинского филиала АО «Казагрэкс» с момента его создания является Онгар Тусупбеков. До этого много лет он отдал и работе в хлебной инспекции. Такой перекрёстный опыт позволяет ему сравнивать ситуацию – и делать вывод не в пользу нынешнего времени.

- Если говорить о цифрах, то они в наше время даже лучше, чем раньше, - отмечает Онгар Тусупбеков. – Например, в прошлом году в областной семенной фонд засыпали 90 тыс. тонн зерна под посевную 2016-го. Мы проверили весь этот объем и 97 % семян признали кондиционными. Причём 28 тыс. тонн мы отнесли к первому классу, 35 тыс. тонн ко второму, 21 тыс. тонн – к третьему. И лишь 4 тыс. тонн – к рядовым. Показатель отличный. Но дело в том, что это - только на бумаге. На самом деле, в прежние времена мы сами проверяли семена всех хозяйств. Теперь же к нам обращаются только те, кому нужны документы о проверке. Это семхозы и крупные агроформирования, планирующие продавать зерно «Продкорпорации».

Мелким же хозяйствам бумаги не нужны, поскольку они реализуют свое зерно сами. И что они сеют, никто не знает. Хотя, догадаться не трудно, поскольку получить хорошие семена им просто не откуда.

Взять пример: раньше в каждом совхозе стояли специальные машины, отсеивающие примеси и сортирующие зерно по удельному весу и размеру. В разряд семян попадали только лучшие зёрна. Сейчас на всю Карагандинскую область семяочистительная машина стоит лишь в одном хозяйстве – элитном семхозе ТОО «Шахтерское». И вывод очевиден – все остальные не ведут даже элементарной подработки семян.

Что же касается областного семенного фонда, высокое качество которого подтверждают испытания, то он ежегодно остаётся невостребованным. Мелкие крестьянские хозяйства экономят на всем, и семена не покупают. Ценовые резоны такие: тонна товарной пшеницы стоит от 40 до 50 тыс. тенге. А тонна семян весной этого года продавалась по 70 тыс. тенге. Понятно, что большинство мелких хозяйств предпочли сэкономить и отсеялись рядовым зерном. Масштаб проблемы становится понятен, если учесть, что в Карагандинской области более 460 тыс. га (или 65% площадей зерновых культур) занимают средние и мелкие крестьянские хозяйства с площадью посева менее 5 тыс. га. И большая часть этих аграриев в семхозы не обращалась.

Естественно, это отразилось на урожае – и по объёму, и по качеству он ниже, чем был бы в случае использования семян.

- Вот, недавно только у нас был фермер, - говорит Онгар Тусупбеков. - Привёз своё зерно на анализ. Смотрим, всхожесть очень плохая. Проверили на клейковину – там всего 20%, зато влажность аж 16%. То есть, пользы мало, а воды много. Такое зерно он смог продать только на комбикорм, чуть дороже 30 тыс. тенге за тонну.  В то же время, качественное зерно можно было бы продать на мельницу за 50 тыс. тенге.

Обозначенная проблема специалистам известна. И были даже попытки изменить ситуацию. В 2008 вышло постановление МСХ РК, которое запрещает крестьянам использовать семена, не прошедшие проверку и не получившие свидетельство о кондиционности. Но по факту это положение не работает, и качество основной массы урожая год от года снижается.

Особенно это стало заметно в нынешнем году, когда сошлись воедино сразу несколько неблагоприятных факторов: избыток влаги и недостаток солнца из-за дождливого лета, низкие температуры в июле и августе, распространение грибковых заболеваний зерновых культур, задержка в созревании.

- Почему еще важно пользоваться качественными семенами? – объясняет Онгар Тусупбеков. -  Селекционеры, выводя новые сорта, добиваются повышения их устойчивости к капризам природы, воздействию болезней и вредителей. Но у рядового зерна всех этих достоинств уже нет. В результате растения не могут справиться с негативом. Это мы и увидели в нынешнем сложном сезоне. Вот, смотрите: натура пшеницы - самый важный параметр, от которого зависит определение класса зерна. Нормой считается 750 грамм на литр и выше. Обычно наша пшеница имеет натуру под 900. В нынешнем году – всего 700. Что касается содержания клейковины, то в прошлом году оно было не ниже 25%, а чаще всего 28-30%. В нынешнем году -  ниже 23%. То есть, это зерно уже не дотягивает до параметров третьего класса и не представляет интереса для мукомолов.

Специалист констатирует, что картина с низким качеством урожая в нынешнем году одинакова и по всей Карагандинской области, и в целом по зерновому поясу Казахстана – Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям.

Отметим, что помимо потерь в цене из-за низкого качества урожая, крестьяне, не использующие проверенные семена, лишаются возможности получения бюджетных субсидий, кредитования и оформления техники в льготный лизинг в рамках госпрограмм. Без акта проверки семян их нигде не ждут.

Также Онгар Тусупбеков обращает внимание на то, что помимо низкого качества, урожай нынешнего года рискует «сгореть». Дело в том, что кроме всех перечисленных проблем, нынешний год охарактеризовался большим объёмом «подгона». Это слаборазвитые дополнительные побеги злаков, появившиеся к концу лета из-за повышенной влажности. Подгон дал мелкое неполноценное зерно, которое, ко всему прочему, не успело до конца вызреть. И сейчас оно как бомба замедленного действия – может начать гнить, разогревая общую массу и повышая вероятность порчи.

- В связи с этим необходимо особо чётко соблюдать технологию хранения зерна, - говорит Онгар Тусупбеков. - Само собой, первым делом влажное зерно необходимо просушить, чтобы довести влажность до норматива. Кому позволяют средства, можно использовать специальные сушилки. Если же такой возможности нет, есть дедовский метод – солнечная сушка и перекидывание с места на место. Это вполне действенно, несмотря на простоту.

После этого, загрузив зерно в склад, важно выдерживать режим хранения. То есть, с приходом холодов открыть все двери и окна склада, а зерно переместить из одного угла в другой, обеспечив равномерную температуру по всей массе. Если этого не сделать, более тёплый нижний слой начнёт «гореть». Весной же, при наступлении тепла, необходим аналогичный перевод на летнее хранение.

Только такие меры позволят крестьянам без потерь сохранить урожай до нового года и продать с большей выгодой, поскольку к весне цена на зерно растет. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить