Австрийские инвесторы намерены вложиться в Казахстан

Об этом в эксклюзивном интервью Forbes.kz заявил президент Объединения промышленников Австрии Георг Капш.

Георг Капш.
Фото: kapsch.net
Георг Капш.

15-17 марта в Казахстане находилась делегация австрийских промышленников, которые приехали обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном.

В числе иностранных гостей были руководители крупных австрийских компаний, в том числе Kapsch Group, Engel Holding, AVL List, Böhringer Ingelheim RCV. Делегацию возглавил президент Объединения промышленников Австрии Георг Капш

Обширные интересы

FГ-н Капш, расскажите, пожалуйста, о цели вашего визита в Казахстан.

- Мы встречаемся с казахстанскими чиновниками и предпринимателями, чтобы изучить и рассмотреть возможности дальнейшего выхода австрийского бизнеса на рынок Казахстана и вложения инвестиций в вашу страну. Австрия делает очень много инвестиций за рубежом. Наша страна маленькая, и, если мы хотим, чтобы ее экономика росла, нам нужно вкладывать в бизнес за границей.

FС кем вы встречались в Казахстане?

- С представителями Министерства по инвестициям и развитию, Министерства национальной экономики, акиматов Астаны и Алматы. Также мы встречались с руководством предприятий транспорта, инфраструктуры и компаний по производству пищевых продуктов.

FСейчас непростые времена в экономике Казахстана, снижаются инвестиции, затухает бизнес-активность. Что вы можете предложить казахстанскому бизнесу и правительству сейчас?

- Большая часть стран мира сейчас переживает непростые времена. У Австрии, например, более низкий экономический рост, чем у Казахстана (в Австрии рост ВВП в 2015 составил 0,7%, в Казахстане – 1,2%. - F). Тем не менее, мы можем предложить сотрудничество с казахстанскими предприятиями, инвестиции в них. И, конечно, нам очень интересна программа правительства по приватизации, которая сейчас идет в Казахстане.

Дополнительные инвестиции помогут созданию новых рабочих мест в стране. Вот конкретный пример из той отрасли, в которой я работаю. Установка интеллектуальных транспортных систем на каждых 500 км автотрассы приводит к созданию 100-150 новых рабочих мест.

FКакая сфера казахстанского бизнеса в первую очередь привлекает австрийских предпринимателей? Какие объекты, выставляемые на приватизацию, вас интересуют?

- Наши интересы весьма обширны - от химической промышленности до отрасли машиностроения, от сферы услуг до инфраструктурных проектов.

FАвстрия - четвертый по величине торговый партнер Казахстана в Европе. Справедливо ли это положение? Может ли это место быть третьим, вторым или даже первым?

- Как я говорил, Австрия – маленькая страна. Экономика Германии, например, в 10 раз больше нашей, и у нас нет шансов конкурировать с ФРГ в вопросе торговли с Казахстаном. К тому же торговый баланс между нашими странами традиционно склоняется в пользу Казахстана: ваша страна в среднем в два-три раза больше поставляет продукции, чем Австрия вам. И большая часть поставок из Казахстана – это нефть. Впрочем, я уверен, что потенциал для роста торговли между нашими странами есть.

«Скрытые чемпионы»

FМногие казахстанцы не имеют представления о том, в каких сферах активно уже сотрудничает бизнес наших стран.

- В Австрии не так много крупных предприятий. Однако около 150 наших компаний мы называем «скрытыми чемпионами», потому что в своей сфере они являются ведущими в мире, или одними из лидеров. Если говорить о крупных предприятиях, инвестировавших в Казахстан, это в первую очередь нефтяная компания OMV, работающая через свое представительство OMV Petrom. Если говорить о «скрытых чемпионах», можно привести в пример компанию Engel, которая делает литейные машины для производства пластиковых деталей - для медицинской сферы, упаковки и т.д.  AVL List - крупнейшая в мире компания в области разработки силовых установок, расчетного моделирования и создания испытательной техники для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, тракторов и двигателей. Я представляю компанию Kapsch. Она занимается менеджментом транспортных систем.

50 австрийских компаний имеют в Казахстане представительства. Правда, среди них не так много фирм, инвестировавших в производство в Казахстане. Мы хотим изменить эту тенденцию.

FСколько Австрия уже инвестировала в Казахстан?

- Прямые инвестиции австрийского бизнеса в вашу страну превышают 1 млрд евро за период независимости Казахстана.

FВ Казахстане отмечается перекос экономики в сторону сырьевой направленности. Можете ли вы внести свою лепту в изменение этой направленности?

- Государства, которые имеют много сырья, испытывают проблемы при падении цен на него. Потому  важно, чтобы в экономике была высокая доля промышленности. В Казахстане, на мой взгляд, она есть. Тем не менее, инициативу казахстанского правительства по улучшению условий для иностранных инвестиций можно только приветствовать. Также великолепна инициатива государства по поддержке развития автомобильной промышленности в Казахстане. Конечно же, австрийские предприятия могут внести свой вклад в развитие производства в Казахстане, именно поэтому нам интересна программа приватизации в вашей стране. Ведь в результате казахстанские компании смогут  вывести на международный рынок свою продукцию через австрийские предприятия.

FВы видите перспективы для вашей компании Kapsch Group в Казахстане?

-  Мы начали работать в Казахстане с небольшого проекта по внедрению интеллектуальной транспортной системы. Она позволяет взвешивать грузовые автомобили во время движения по трассе. Я вижу большой потенциал по внедрению систем менеджмента на транспортной инфраструктуре в больших городах.

FКак специалист, вы считаете, что в Казахстане нужно вводить плату за проезд по дорогам в крупных городах и между городами?

- Такое решение должны принимать политики, и я не хотел бы его комментировать. Но мое мнение таково: проблему с загрязнением воздуха сложно будет решить без введения платных систем управления транспортом.

ЕАЭС как преимущество

FПереговоры - переговорами, но могут ли в Казахстан прийти конкретные инвесторы с реальными вложениями, даже в это непростое время?

- Да, у нас много сильных и хороших предприятий, которые всегда заинтересованы инвестировать за рубежом. И один из существенных моментов при принятии решений по инвестициям в какую-либо страну – это вопрос стабильности. В этом плане у Казахстана все в порядке.

FНа ваш взгляд, достаточно ли защищен в Казахстане государством иностранный бизнес и капитал?

- Я бы сказал, что условия здесь хорошие. Тем более, если сравнивать с другими странами.

FИнвесторов не смущают тесные экономические связи Казахстана и России?

- Я бы сказал, что тесные связи с РФ в рамках ЕАЭС – это скорее преимущество Казахстана. Наша страна исторически тесно связана с Россией. Кстати, Австрия и Италия - страны, которые высказались против санкций Европы по отношению к России. ЕАЭС мы расцениваем очень положительно и думаем, что в будущем Евразийский союз и Евросоюз  должны сотрудничать более тесно.

FУстраивает ли вас уровень компетенции казахстанских бизнесменов, когда вы ведете с ними переговоры?

- Все казахстанские предприниматели, которых мы встретили, абсолютно хороши и первоклассны, и их предприятия тоже.

FА наши чиновники?

- У меня слишком мало опыта, я не могу судить об этом, потому что мы встретились лишь с небольшим количеством чиновников. Но по тем встречам, которые состоялись, могу сказать: они были очень заинтересованы и очень вежливы в работе с нами.

FС какими проблемами чаще всего сталкиваются в Казахстане зарубежные инвесторы?

- В любой стране, где бы ни работал иностранный бизнес, возникают какие-то проблемы. И это нормально. Надеюсь, вы меня простите, если я не буду для печати приводить конкретные примеры проблем.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

5896
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.