Как изменился «вес» зарплаты в республиках бывшего СССР

Forbes Kazakhstan составил индекс мяса по примеру известного индекса бигмака

Фото: tvc.ru

Журнал The Economist два раза в год публикует так называемый индекс бигмака (Big Mac Index). Он определяется просто: в качестве бенчмарка выступает стоимость бигмака (котлета с булочкой из Макдоналдса) в США, с которой сопоставляют его цену в других странах. Полученный показатель сравнивают с обменным курсом валюты данной конкретной страны по отношению к американскому доллару. На основе этих расчетов аналитики делают вывод о переоценке или, наоборот, недооценке валюты. В индекс входят валюты более 60 стран мира. Кстати, предстоящего открытия Макдоналдса в Алматы кое-кто с нетерпением ожидает именно поэтому, а вовсе не из желания иметь ближний доступ к мировому фастфуд-заведению. Ведь Казахстан тоже попадет в этот список.

Пока этого не произошло и с учетом сильных колебаний отечественной валюты, Forbes Kazakhstan решил составить собственный индекс – «индекс мяса»: какой объем говядины можно купить на номинальную среднюю зарплату в разных странах. Мы рассмотрели показатели двух временных отметок – 1990 и 2015.

В среднем гражданин СССР в 1990 мог позволить себе 122,5 кг мяса в месяц, исходя из стоимости 2,05 руб. за кг. Если же говорить о республиках, то лидером здесь выступали Эстония, Россия и Латвия, жители которых могли приобретать соответственно 166, 145 и 141 кг ежемесячно. Меньше же всего «мясных возможностей» было у жителей Таджикистана – около центнера.

Статистика 2015 показывает, что «мясная емкость» заработной платы в постсоветских странах упала. Например, условный средний гражданин «возродившегося СССР» в состоянии был бы покупать лишь 75,8 кг мяса в месяц. Причем наибольшее падение «индекса мяса» произошло в центральноазиатских странах. Средняя зарплата жителей Узбекистана стала «весить» меньше на 79 кг, Таджикистана – на 75 кг, Киргизии – на 70 кг.

Единственной же страной, которая показала рост «мясного оклада», стала Белоруссия – на 5 кг, со 129 до 134.

Казахстанская зарплата «похудела» на 30 кг.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


корреспондент Forbes Kazakhstan

 

Статистика

7830
просмотров
2
комментария
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

2 комментария

Oscars

«что то понять не могу, пишут средняя зарплата в Кз - 670 долларов? Нереальная цифра (200.000 кзт), это раз, второе - 96 кг выходит в год * 1.100-1.200 кзт за кг, это и есть стоимость мяса в Алматы = 105.000 кзт, вот и есть средняя зарплата в Казахстане / 340 = 300$»

3 января 2016 в 18:12
Oscars

«Господа, берите примеры и данные из жизни, а не с официальных данных, или хотя бы в паре»

3 января 2016 в 18:18