Назарбаев: Мы сожгли $28 млрд за 2 года для поддержания курса тенге

В четверг, 20 августа, президент страны встретился в Астане с представителями бизнеса

Фото: qazaquni.kz
Нурсултан Назарбаев.

В Казахстане внедрят механизм компенсации срочных депозитов физических лиц

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку республики внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, открытых на 18 августа 2015.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. Средневзвешенный курс тенге на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже (KASE) в четверг сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду.

«Для снижения потерь населения от изменений обменного курса поручаю Национальному банку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года, то есть позавчера», - сказал Назарбаев в четверг на встрече с представителями бизнеса.

В середине июля Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти.

При этом президента пояснил, что гражданам будет компенсирована курсовая разница по старому курсу при условии, если они переоформили депозит на специальные счета и сохранят их банке в течение одного года.

По словам главы государства, данная мера поможет поддержать 1,7 млн человек, или 86% всех депозиторов. «Я думаю, что там большинство наших пенсионеров. На это придется государству потратиться, Национальному банку надо изыскать такие возможности и поддержать», — заключил Назарбаев.

Глава затронул вопрос поддержки вкладчиков Жилстройсбербанка: «Люди копили деньги на то, чтобы получить кредиты, получить квартиры, поэтому правительству надо отдельно подумать, посчитать, чтобы деньги, которые они собрали, не пропали у людей».

Глава государства: Будем ловить и жестоко наказывать за необоснованный рост цен

Президент Казахстана предостерег представителей бизнеса от необоснованного повышения цен на товары, особенно на продукты питания, на фоне снижения курса национальной валюты.

«Мы предупредили всех наших акимов и всех, кто занимается торговлей: никакого повышения цен, особенно на чувствительные товары, - это продовольствие, которое производится в Казахстане, продается здесь, и никаких повышений цен здесь не должно быть. Таких мы будем ловить и жестоко наказывать», - заявил Назарбаев.

По словам президента, правительство будет внимательно за этим следить.

Свободное плавание тенге введено по просьбе бизнеса

Введение режима свободно плавающего тенге осуществлено по просьбе казахстанского бизнеса, который таким образом сможет восстановить свою конкурентоспособность, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Решение, которое принято правительством и Национальным банком, делается по просьбе экспортеров, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», малого и среднего бизнеса нашей страны. Благодаря восстановлению конкурентоспособности страны мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях», - сказал Назарбаев в четверг на встрече с представителями бизнеса.

По мнению главы государства, улучшение положения на предприятиях в итоге должно сказаться и на уровне заработных плат их работников.

«В перспективе мы ожидаем улучшения ситуации, что позволит нам пережить этот кризис и обеспечить дальнейший экономический спрос и не допустить рецессии в экономике Казахстана», - добавил президент.

Говоря о том, насколько своевременно или несвоевременно было принято решение об изменении валютной политики, президент отметил, что руководство страны внимательно следило за ситуацией.

«Мы дали возможность, прямо скажем, нашим вкладчикам перевести свои тенге на валюту, ну и кто смог, тот понакупал в России дешевых товаров», - отметил Назарбаев, добавив, что такие покупки являются благом для граждан, но приводят к ухудшению в экономике Казахстана.

Президент обещал жёстко пресекать действия провокаторов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал жёстко пресекать попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию в стране, воспользовавшись текущим экономическим положением.

«Если будут провокаторы, в этом случае правоохранительные органы получили соответствующую команду. Надо жестко пресекать», — заявил глава государства в ходе встречи с представителями бизнеса в Акорде.

«Сейчас это острый номер, действительно, для того, чтобы всё это устаканилось, что ли… Здесь могут быть люди, которые могут шантажировать банки, кричать-орать на перекрёстках, таких людей будем пресекать, я авторитетно всем заявляю. Пусть не обижаются. Не от хорошей жизни (это делаем), не потому, что мы хотим что-то ухудшить, это делаем. Мы делаем сознательно для благополучия наших граждан. Если хотите – благополучия страны», - подчеркнул Назарбаев.

Нацбанк потратил $28 млрд на поддержание курса тенге за 2014-2015

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что поддержка курса тенге обошлась стране в $28 млрд в 2014-2015, в том числе $10 млрд было потрачено в текущем году.

«Фактически получается, что сегодня банки второго уровня работают за счет государственных денег, держат у себя эти деньги, не кредитуют экономику в последнее время. И Национальный банк так работал: валюту, которая идет от Национального фонда он палил, чтобы удержать курс. $10 млрд только сожгли только в этом году, а всего $28 млрд за этот и за прошлый год. Спрашивается - для чего? Потому что держали курс», - заявил Назарбаев в четверг на встрече с представителями бизнеса.

По состоянию на 1 августа, международные резервы Казахстана составляли $97,159 млрд, из которых $28,977 млрд - золотовалютные резервы Национального банка, $68,182 млрд - активы Национального фонда.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

15144
просмотра
5
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

5 комментариев

Alan8 Alan88

«Естественно, что при такой кризисной обстановке в мировой экономике это очень непродуктивно. Выбор тяжелый, но необходимый.»

20 августа 2015 в 19:29
mitlari

«"Мы сожгли $28 млрд за 2 года для поддержания курса тенге" . ха-ха подсчитали-прослезились. А сколько разворовали, не считал?»

20 августа 2015 в 20:01
Daulet_S

«Глава прав, в дальнейшем не известно к чему бы привело поддержание валюты из гос резерва. Поэтому ослабление тенге единственный выход из ситуации и не потерять независимость страны »

20 августа 2015 в 23:41
Тимур Бериков

«Государство все сделала для того чтобы сохранить тенге, но шар лопнул. »

22 августа 2015 в 13:05
AlisherYe

«Все правильно сделали. А самое главное вовремя. Да и вообще было у нас все хорошо с стране и будет все так же. а надеемся, что станет еще лучше.»

23 августа 2015 в 19:10