Как заработать на приватизации госактивов Узбекистана

56649
Автор: Сергей Гришин
CEO Capital Leasing Group, инвестор

Власти Узбекистана активно призывают иностранных инвесторов участвовать в приватизации госактивов, предлагая предприятия с дисконтом. Что стоит за этим предложением?

В Узбекистане отменена монополия на продажу государственных пакетов акций, сообщило национальное Агентство по управлению госактивами (АУГА).

Ранее, на протяжении нескольких десятилетий, государственные акции выставлялись на республиканской фондовой бирже «Тошкент» только через одного брокера – Mulk-Sarmoya Brokerlik Uyi. Теперь продажа госпакетов на бирже будет проводиться через конкурс.

- В конкурсе могут беспрепятственно участвовать 44 профессиональных инвестиционных посредника, действующих в нашей стране. Такая практика служит обеспечению открытой и прозрачной приватизации государственного имущества, – говорится в сообщении АУГА. – При определении победителей конкурса в первую очередь учитывается опыт участников на фондовом рынке, финансовое положение, тарифы посреднических услуг, проводимая работа по пропаганде и другие аспекты.

АУГА также обращает внимание на то, что в Узбекистане проведена инвентаризация почти 3 тыс. предприятий с государственным участием (ПГУ). По ее итогам предложено полностью приватизировать 1115 госкомпаний, за государством сохранится 554 предприятия, 708 организаций будут ликвидированы, 110 превратятся в филиалы, 153 – в учреждения, выполняющие государственные функции или оказывающие социальные услуги. На сегодняшний день доля госкомпаний в ВВП страны равна 55%.

Разгосударствление экономики Узбекистана позитивно оценивается международными надгосударственными организациями, участвующими в этом процессе.

- Запланированная реформа сектора крупных госпредприятий (ГП) будет способствовать развитию конкуренции. <…> Правительство уже начало продажу миноритарных пакетов акций и мелких активов через онлайн-платформу и намерено обеспечить приватизацию нескольких крупных ГП в этом году, - говорится в заключительном заявлении Международного валютного фонда (МВФ) по итогам консультаций 2021.

По мнению МВФ, принятие нового закона о приватизации в Узбекистане будет способствовать совершенствованию нормативно-правовой базы для продажи крупных предприятий. В заявлении МВФ отмечается, что правительство должно продолжать нанимать авторитетных консультантов в целях привлечения стратегических инвесторов для компаний, которые останутся в руках государства, и подготовить другие крупные ГП к продаже через открытые и прозрачные процедуры.

- Новый закон о государственной собственности поможет лучше определить принципы собственности для компаний, которые останутся в руках государства, – говорят в МВФ. – В то же время правительство должно уделять особое внимание вопросам улучшения управления и финансовой отчетности крупных ГП, а также снизить степень участия государства в их деятельности.

ФОТО: РФБ «Тошкент»

Власти Узбекистана активно призывают иностранных инвесторов участвовать в приватизации государственных активов, предлагая предприятия с дисконтом. Однако у этого процесса есть обратная сторона: привлекательная цена может таить за собой серьезные риски. Мне известно о кейсе, когда после покупки завода новый собственник узнавал, что его предприятие лишилось госзаказа. Для многих приватизируемых предприятий Узбекистана, госзаказ является единственным вариантом сбыта своей продукции, ведь десятилетия предприятия были в системе государственного планирования. С другой стороны, власти Узбекистана приглашают иностранцев не для того, чтобы они сидели на госконтрактах, а для диверсификации этих предприятий. Поэтому у бизнеса, который собирается выходить в Узбекистан, должен быть подробный бизнес-план, где будут учтены риски и специфика ведения бизнеса в этой стране. Госзаказ – это хорошо с точки зрения объема закупок, но даже если есть риск потери контрактов с государством (как в примере выше), то вокруг Узбекистана есть много развивающихся рынков, где можно продать свою продукцию. Впрочем, внутренние потребности Узбекистана в продукции собственного производства сегодня очень высоки, ведь вся страна строится – от жилой недвижимости до больших инфраструктурных проектов. Республика находится в начале строительного бума, отсюда и растущий спрос на внутреннем рынке.

Закупки и госзаказ еще далеки от прозрачности в Узбекистане.

- Планируемое создание онлайн-платформы для всех государственных закупок также повысит прозрачность и станет важным шагом в деле сокращения возможностей для коррупции. В этой связи важно, чтобы портал содержал ключевую информацию о заключенных контрактах и бенефициарных владельцах компаний, которые их получили. Необходимо усовершенствовать деловые реестры, с тем чтобы они содержали точную и актуальную информацию о конечных бенефициарных владельцах компаний, - говорят в МВФ.

Цифровизация госзакупок и госзаказа окажет позитивное влияние на повышение прозрачности отношений государства и бизнеса. Однако быть в этой системе не значит участвовать и побеждать. В Казахстане уже много лет бизнес борется за тендеры на открытых площадках, однако коррупционные скандалы раз за разом становятся достоянием общественности.

Есть и другие серьезные риски участия инвесторов в узбекской приватизации. Знаю кейс, когда банк купил завод в Узбекистане, но встретил непреодолимое противостояние со стороны бывших владельцев (которые, к тому же, должны денег банку). Понятно, что это лишь частные примеры, которые не могут полностью охарактеризовать весь процесс узбекской приватизации.

Узбекским властям нужны иностранцы, которые помимо денег приносят в страну свою экспертизу, опыт, технологии, бизнес-процессы, диверсификацию производства, а взамен хотят заработать, что не всегда получается. Но это инвестиционный бизнес – там, где риски высоки, можно получить хорошую прибыль – это время возможностей на развивающемся рынке.

Достаточно вспомнить сделки по покупке и продаже страховой компании Universal Sug’urta. Стремительный рост акций всего лишь одной этой компании поднял общую капитализацию республиканской фондовой биржи «Тошкент» более чем в два раза за пару месяцев. 26 февраля 2021 капитализация листингованных на бирже компаний достигла 113,33 трлн сумов ($10,8 млрд), хотя еще 23 декабря 2020 эта цифра была ниже – 54,65 трлн сумов ($5,2 млрд). После этого случая, узбекская фондовая биржа заявила, что меняет правила торгов.

Власти учатся у инвесторов, а инвесторы, в свою очередь, - у власти.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить