В Улкене началось строительство первой казахстанской АЭС

Во время церемонии старта строительства показали примерный макет будущей атомной электростанции

Алмасадам Саткалиев и Алексей Лихачев дали старт строительству первой АЭС в Казахстане
Алмасадам Саткалиев и Алексей Лихачев дали старт строительству первой АЭС в Казахстане
Фото: atommedia.online

8 августа в Алматинской области, рядом с селом Улкен проходит церемония старта работ по строительству АЭС. 

Алмасадам Саткалиев
Алмасадам Саткалиев
Фото: архив пресс-службы

«Сегодняшняя церемония знаменует начало инженерно-изыскательских работ — ключевого подготовительного этапа на пути к строительству АЭС в Казахстане, от которого зависит не только выбор конкретной площадки и конфигурации станции, но и безопасность, надежность и экономическая эффективность всего проекта», — сказал глава Агентства по атомной энергии РК Алмасадам Саткалиев. 

Он сообщил, что общий объем инвестиций в проект составит порядка $14–15 млрд. Дополнительно $1 млрд планируется направить «на строительство социальных объектов и современной инфраструктуры».

«В рамках проекта мы придаем большое значение активному участию казахстанских предприятий и научно-исследовательских организаций. Это позволит вывести местное производство на новый уровень, создать тысячи рабочих мест и развивать ядерную науку в соответствии с мировыми стандартами. В сегодняшнем мероприятии принимают участие студенты филиала МИФИ в Алматы — будущие инженеры атомной отрасли. Это символично. Уже сейчас проект дает импульс развитию науки, знаний и инженерной школы в стране. Благодаря реализации проекта АЭС Казахстан получит новое поколение профессионалов, развитие научно-исследовательской базы, возможности для образовательного и технологического рывка», — добавил Саткалиев. 

  Алексей Лихачев
Алексей Лихачев
Фото: архив пресс-службы

На мероприятии также выступил Алексей Лихачев, глава «Росатома», компании, которая выбрана лидером международного консорциума по строительству первой АЭС в Казахстане.  

«Я уверен, что сегодняшний день войдет в историю Казахстана. Мы выходим на площадку, мы стартуем практические работы по реализации очень вдохновляющего проекта — созданию мощной современной атомной электростанции в РК. Инженерные работы должны подтвердить наши теоретические гипотезы и определить все нюансы размещения атомной электростанции как с точки зрения ее географии, так и с точки зрения технических решений», — сказал Алексей Лихачев. 

В пресс-службе «Росатома» пояснили, что начало инженерных изысканий — это фундаментальный этап, от которого зависят безопасность, надежность и экономическая эффективность проекта АЭС. Именно в ходе этих работ проводится комплексное изучение геологических, сейсмических, гидрологических и экологических характеристик территории, на основании которых будет принято окончательное решение о размещении станции. «Проведение изысканий обеспечивает соответствие проекта международным и национальным стандартам, минимизирует экологические и техногенные риски и создает основу для эффективного проектирования будущей атомной электростанции», — уточнили в корпорации. 

Заместитель председателя Агентства по атомной энергии Асет Махамбетов на брифинге в поселке Улкен сообщил, что инженерные изыскания в рамках подготовки к строительству атомной электростанции рассчитаны на 18 месяцев. 

По его словам, инженерно-изыскательские работы на месте будущей АЭС призваны определить все ключевые параметры, включая сейсмическую активность региона.

"На сегодня в качестве территории для строительства определен Жамбылский район Алматинской области. В рамках работ будет отобрано три потенциальные площадки, на каждой из которых будут проведены комплексные инженерные изыскания. Одним из первых этапов станет бурение и отбор проб грунта", — пояснил он.

По его словам, в рамках изысканий будут детально изучены характеристики грунта, наличие подземных вод, уровень сейсмической активности, а также возможное присутствие активных и пассивных геологических разломов.

По итогам этих исследований будет сформирован набор исходных данных, который ляжет в основу проектно-сметной документации. Именно на этом этапе определяются основные технические параметры будущей АЭС.

Асет Махамбетов добавил, что полевые исследования займут не менее 12 месяцев и будут вестись круглогодично, после чего последует этап анализа и обработки полученных данных.

Спецтехника на площадке, где будут строить АЭС
Спецтехника на площадке, где будут строить АЭС
Фото: архив пресс-службы
Фото: atommedia.online

На площадке уже размещена спецтехника и установлен макет Нововоронежской АЭС, по образцу которой планируется возведение будущей станции.

Макет АЭС
Макет АЭС
Фото: архив пресс-службы

Согласно данным Агентства РК по атомной энергии, в проект заложены технологии поколения 3+, представленные на макете энергоблоком № 6 — первым в мире энергоблоком этого класса. 

«В основе будущей станции — современные реакторы ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор с электрической мощностью 1200 МВт) поколения III+. Эта технология отвечает строжайшим международным требованиям безопасности и уже успешно применяется на действующих и строящихся объектах в России, Беларуси, Турции, Бангладеш, Египте и Китае. Срок службы реактора составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет», — рассказали в «Росатоме».

Отмечается, что 8 августа начнутся буровые работы для забора грунта: образцы будут переданы российской стороне для исследований.

Начало буровых работ для строительства АЭС
Начало буровых работ
Фото: архив пресс-службы

Завершить строительство первой в Казахстане АЭС планируется в 2035–2036 годах.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте