В Coca-Cola оценили свой вклад в экономику Казахстана
Компания отмечает 30-летний юбилей работы на рынке страны

В 2025 году Coca-Cola отмечает 30-летие присутствия на казахстанском рынке: запуск производства культового напитка в Алматы состоялся в 1995 году и стал значимым событием для экономики. Сегодня производство в Казахстане контролирует Coca-Cola İçecek (CCI).
Недавно компания CCI Kazakhstan совместно с международно признанным Ernst & Young (EY) осуществила масштабное исследование, в котором был проанализирован вклад системы Coca-Cola в экономику Казахстана за период с 2013 по 2023 годы.
Региональный директор CCI Эрдинч Гюзель отметил: «С 46 производственными линиями на 11 заводах по розливу CCI уже десятилетия сохраняет сильное присутствие в Центральной Азии. Наши постоянные инвестиции в регион отражают нашу уверенность в его светлом будущем. В этом году мы продолжаем расширение: открываем новый завод по розливу в Азербайджане и перемещаем наше производство в Намангане, Узбекистан. Эти шаги позволят нам создать более 3500 рабочих мест в Центральной Азии. В Казахстане — одном из ключевых рынков CCI — мы предоставляем рабочие места для 950 человек».
«Мы гордимся завершением составления отчета о социально-экономическом влиянии системы Coca-Cola в Казахстане, — добавляет Гюзель. — Вклад бизнеса Coca-Cola в экономику Казахстана можно разделить на три компонента: прямой, непрямой и опосредованный. Эти вклады формируются благодаря нашим закупкам товаров и услуг, дистрибьюторской сети, а также потребительским затратам как сотрудников CCI, так и поставщиков, подрядчиков, дистрибьюторов».

Бизнес — это в первую очередь деньги. Как вы с финансовой стороны оцениваете вклад вашей компании в экономику Казахстана?
— Кумулятивный полный вклад CCI в ВВП Казахстана в 2013–2023 годы мы оценили в 1,44 трлн тенге (или $3,2 млрд). Из этой суммы 475 млрд тенге созданы самой CCI, 675 млрд тенге — благодаря закупкам товаров и услуг отечественного производства, дистрибуции продукции, а оставшиеся 289 млрд тенге — благодаря потребительским расходам сотрудников как CCI, так и поставщиков и подрядчиков.
Полный вклад компании — это 0,3% от ВВП, или около 12% добавленной стоимости, создаваемой всей отраслью продуктов питания и напитков страны, которая является вторым по величине сектором обрабатывающей промышленности по доле в ВВП.
Ваша продукция наверняка есть во всех, даже в малых и удаленных населенных пунктах страны. Сколько рабочих мест было создано благодаря вашей деятельности?
— Сейчас более 12 тысяч рабочих мест в различных отраслях экономики РК поддерживается благодаря деятельности CCI. При этом в самой компании работает более 900 человек.
Благодаря дистрибьюторской сети, а также дальнейшей реализации готовой продукции в торговых точках поддерживается еще почти 6,6 тыс. рабочих мест. В дополнение к этому, общие потребительские расходы работников, сотрудников дистрибьюторов и торговых точек позволяют дополнительно поддерживать еще 3,2 тыс. рабочих мест.
На каждые 100 тенге, который получают в виде заработной платы работники CCI, в экономике генерируются и выплачиваются еще дополнительные 340 тенге заработной платы работникам всех организаций, находящихся в цепочке поставок, дистрибуции и реализации.
Экономика любой страны в первую очередь сильна тем, насколько масштабно ее собственное производство и насколько активно используется для этого местное сырье. Многие ваши бренды международные, но как много казахстанского содержания в ваших напитках?
— Вы правы, мы тоже заинтересованы и стремимся развивать отечественную экономику и местный рынок труда. Повышение местного содержания в наших закупках — один из ключевых приоритетов CCI. Сегодня в структуре общих закупок товаров и услуг, исключая закупки концентрата, местные закупки составляют 40%.
Понятно, что CCI — одна из крупных бизнес-единиц в структуре экономики Казахстана. Какие налоги вы платите?
— Только в 2023 году объем уплаченных CCI налогов и других обязательных платежей составил 51,6 млрд тенге ($113 млн). Прямой налоговый вклад CCI за 2023 год равен, например, половине годового бюджета Северо-Казахстанской области. На каждые 100 тенге налогов CCI государство получает 80 тенге дополнительных налоговых платежей.
Большая часть прямого налогового вклада CCI — 96% — перечисляется в республиканский бюджет. Основными налогами по сумме перечисления являются налог на добавленную стоимость (включая НДС за нерезидента и НДС на импорт товаров) и корпоративный подоходный налог.

Вы также активно занимаетесь вопросами охраны окружающей среды. Какие успехи для вас особенно важны в этой сфере?
— Наш объем инвестиций в проекты в области охраны окружающей среды в период c 2013 по 2023 годы составил более $2 млн. Например, мы закупили более 11 тысяч единиц холодильного оборудования, функционирующего на экологически безопасном хладагенте.
В 2024 году 92% отходов, образующихся в CCI, было переработано, в то время как в CCI Kazakhstan этот показатель составил 76%. В 2024 году CCI Kazakhstan переработала 2 195 тонн отходов.
В вашем производстве используется очень много воды. Вы работаете над сокращением ее потребления?
— Безусловно. Снижение показателей удельного водопользования — это результат планомерной работы CCI по внедрению технологий для рационального использования воды в технологическом процессе. На наших заводах предусмотрено повторное использование воды в технических целях, которая остается после ополаскивания бутылок, например, при поливе газонов, уборке территории и т. д.
Вы очень активны в социальных проектах: развиваете предпринимательские таланты у женщин, выступаете за переработку пластика и т. д. Расскажите об этом подробнее.
— Я бы отметил несколько проектов.
Проект «Кока-Кола Белестерi». Это экономическая поддержка и развитие предпринимательских навыков среди женщин — в основном в сельской местности. Инвестиции в проект составили более $3 млн. В результате за 11 лет было обучено почти 100 тысяч женщин. Выпускницы проекта в 2020–2023 годах создали в Казахстане более 10 тысяч рабочих мест.
Проект «Скажи да переработке пластика». Его мы запустили в 2019 году и уже инвестировали более $650 тыс. В результате была создана база предприятий по сбору и переработке пластикового мусора; создана концепция сети «Пластнет», в которую на бесплатной основе могут войти любые организации, заинтересованные в совместной организации раздельного сбора пластикового мусора.
Проект «Интегрированное управление водоразделами в бассейне реки Ишим». Он улучшит условия сельскохозяйственных и пастбищных земель в водоразделах бассейна реки Ишим в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Период реализации: 2023─2024 годы, инвестиции — $140 тыс.
Проект «3.2.1. Старт!» один из наших старейших, он был запущен в 2015 году, с тех пор на него было потрачено $500 тыс. Он нацелен на создание молодежного экосообщества Казахстана. В начале реализации проекта участники получали гранты на свои проекты, проходили обучение проектному менеджменту, финансам, основам маркетинга и связей с общественностью, продвижению социальных, экологических медиапроектов. К 2023 году в результате проекта мы обучили 18 тыс. студентов. Гранты на реализацию своей идеи получили 19 стартапов на общую сумму около 20 млн тенге. С 2023 года проект трансформировался и теперь нацелен на работу со студентами университетов по всему Казахстану. В восьмом сезоне 10 университетов-участников из шести городов собрали 17 тонн пластика.
Общая сумма инвестиций CCI в социальные инициативы в 2013–2023 годах составила более $9 млн.

Какие меры и инициативы позволяют вашей компании быть признанной работодателем с высоким уровнем корпоративной культуры?
— В этом году наша компания получила престижную международную награду Top Employer и сертификат Equal Pay. Сертификация Top Employer свидетельствует о том, что мы соответствуем самым высоким международным стандартам в области управления персоналом — от подбора и адаптации до развития и удержания талантов.
Сертификат Equal Pay гарантирует, что в нашей компании действует принцип равной оплаты труда за равный труд, независимо от пола, возраста или других факторов, что является частью нашей стратегии устойчивого и справедливого развития.
Мы гордимся тем, что создаём рабочую среду, в которой ценится каждый, и продолжаем двигаться вперёд, чтобы быть ещё лучше для наших сотрудников.