Почему экономическим отношениям США и Китая нужна перезагрузка
Начало сближению может положить сотрудничество в сфере регулирования искусственного интеллекта

1979-й был поворотным годом в истории китайско-американских отношений. Во время исторического визита в США Дэн Сяопин, верховный лидер Китая, встретился с президентом Джимми Картером в Белом доме и посетил родео в техасском Симонтоне, где примерил ковбойскую шляпу и очаровал публику. Подытожив быструю нормализацию двусторонних отношений в течение 70-х, две страны подписали «Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между США и Китаем», которое стало основой для регулирования в сфере технологий, студенческого и научного обмена, а также совместных проектов.
Спустя 45 лет стороны не стали продлевать это историческое соглашение, ставшее побочной жертвой президентской предвыборной кампании в США и обострения американо-китайских отношений. Этой новости предшествовало введение американских пошлин на импорт из Китая, запрет на экспорт передовых технологий в Китай, а недавно ещё и включение 42 китайских компаний в чёрный список экспортного контроля из-за поставок товаров российской армии. Экономические связи США и Китая никогда не были в столь плохом состоянии.
Последствия значительны, потому что ряд острых мировых экономических проблем можно решить только с участием обеих стран. Кроме того, имеются глобальные проблемы, которые требуют обязательного активного сотрудничества двух экономических держав.
Да, есть слабые проблески надежды. Августовский визит советника по национальной безопасности США Джейка Салливана в Пекин (это первый визит советника по национальной безопасности с 2016 года) открыл возможность для конструктивного диалога между президентом Джо Байденом и председателем Си Цзиньпином. Но что ещё важнее, следующая администрация США, возможно, будет лучше понимать необходимость двустороннего сотрудничества и предпримет шаги для его налаживания.
Начало сближению может положить сотрудничество в сфере регулирования искусственного интеллекта. Без таких договорённостей станет неизбежной «гонка по нисходящей», потому что США и Китай будут избегать регулирования, грозящего им отставанием в разработках этой прорывной технологии. Обновлённое «Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между США и Китаем» могло бы стать очевидным фундаментом для переговоров о необходимых стандартах.
Во-вторых, нужно обязательно сотрудничать в борьбе с климатическим кризисом, поскольку лидерами здесь могут быть только крупнейшие страны, у которых также и крупнейшие объёмы выбросов парниковых газов. Саннилэндское соглашение, достигнутое в конце прошлого года, свидетельствует о понимании этого факта обеими сторонами и о том, что ещё остаётся пространство для совместной работы двух стран.
Впрочем, для достижения прогресса нужно воспользоваться китайскими успехами в выпуске зелёной промышленной продукции. Повысив прозрачность режима субсидирования, Китай мог бы убедить США в том, что он не занимается демпингом на мировых рынках солнечных панелей, ветрогенераторов и электромобилей. США в ответ могли бы отменить пошлины, которые повышают цену импортируемой из Китай зелёной технологической продукции.
Более того, возможен компромисс по вопросу торговли в целом. Если бы Китай активней повышал внутреннее потребление промтоваров, у США было бы меньше оснований для беспокойства из-за дисбалансов в двусторонней торговле и из-за профицита Китая в торговле с остальным миром. Такая ребалансировка китайской экономики могла бы привести к снижению двусторонних пошлин и способствовала бы оживлению Всемирной торговой организации.
Кроме того, Китаю и США придётся совместно работать над снижением долгового бремени стран с низкими доходами и помогать им финансировать переход к зелёной экономике. И им нужно будет договариваться о режиме ограничения нездоровой конкуренции в космосе. Также уже очевиден их взаимный интерес к борьбе с производством и оборотом фентанила и других наркотиков.
Да, остаются серьёзные барьеры на пути к сотрудничеству: напряжённость возникает из-за прав человека, Тайваня, Украины и отсутствия китайской помощи в организации перемирия на Ближнем Востоке. Со своей стороны, Китай возмущён торговой и технологической политикой США.
Есть надежда, что США и Китай смогут выделить те области, где у них имеются непримиримые разногласия, и те, где они могут сотрудничать. Это предлагает сделать экономист Фред Бергстен. Но будет ли это возможно, ещё предстоит увидеть.
Будущая администрация Камалы Харрис будет подчёркивать нарушения прав человека в Китае и прислушиваться к жалобам американских профсоюзов. Представляется также крайне маловероятным, чтобы Трамп во время второго срока вдруг резко изменился и начал поддерживать Си Цзиньпина так же, как он поддерживает других авторитарных лидеров, включая Владимира Путина, Виктора Орбана и Ким Чен Ына.
Всё это не означает, что лишь политика США является барьером на пути прогресса. Когда на прошлой неделе я прибыл в Шанхай для участия в «Бунд-саммите», пограничники спросили меня, работаю ли я на правительство США. Чтобы меня пустили, мне пришлось довольно подробно объяснять, что штат Калифорния, на который я косвенно работаю, не относится к федеральному правительству. Этот вопрос (и допрос) не вселяет в меня особого оптимизма по поводу двусторонних отношений. Впрочем, кто знает?
В мировой политике мало определённого. Но мы точно знаем, что без значительного расширения сотрудничества между США и Китаем мир окажется в очень тяжёлом положении.