Как Жанна Кан выходит за грани ювелирного бизнеса
История основательницы компании Zhanna Kan Group

«Мне хотелось, чтобы мой муж мной гордился» — этой фразой Жанна Кан в начале интервью обозначила главный мотив, побудивший ее заняться собственным бизнесом 20 лет назад. Сегодня она известна как основательница компании Zhanna Kan Group, в которую входит сеть ювелирных бутиков, представленных брендами Damiani и Constella, а также официальный магазин премиального женского белья La Perla. Кроме того, Жанна уже более восьми лет разрабатывает эксклюзивную линию одежды и товаров для дома под маркой Zardozi. Параллельно с этим она является инициатором международного ежегодного форума Be Woman и активно поддерживает разные социальные и культурные проекты.
Впрочем, такая оживленная деятельность не мешает бизнесвумен следить и за домашним очагом. К слову, она считает себя традиционно «восточной женой», готовой «служить своей семье», и в ходе беседы не раз упоминает о фамильных ценностях. При этом Жанна уверена, что важнее все-таки не количество времени, проведенное с близкими, а качество этих моментов. У нее трое взрослых сыновей, которые, по ее мнению, выросли достойными мужчинами. Сейчас она наслаждается ролью бабушки девятилетней внучки.
В разных рейтингах Forbes
Когда Жанна начинала прокладывать свой путь в «бриллиантовую» индустрию, ее муж Сергей Кан уже был крупным предпринимателем. (В текущем году он занял 22-ю строчку в рейтинге 75 богатейших бизнесменов Казахстана.) Основательница Zhanna Kan Group это и не скрывает, однако категорически отрицает финансовое участие супруга в своих проектах. «Я никогда не просила у него поддержки в бизнесе. Я не хотела его грузить своими просьбами и проблемами, он и так человек очень занятой. Напротив, я старалась освободить его от подобного рода забот», — уверяет она.
Такая позиция, по словам собеседницы, вызывала в ней азарт двигаться дальше и достигать больше, доказывая не только окружающим, но и в первую очередь себе, что она может быть «самостоятельной». Собственно, у Жанны это и получилось. Сейчас ее имя редко у кого ассоциируется со статусом супруга. Скорее наоборот. «Как-то на одном мероприятии к Сергею подошли и спросили: «Это вы муж Жанны Кан?». С одной стороны, он очень удивился, а с другой стороны, я думаю, ему было приятно это слышать», — смеется предпринимательница.
В настоящее время масштабы проектов Zhanna Kan Group позволяют отнести ее основательницу к долларовым миллионерам. Но сама Жанна с осторожностью относится к оценке своего бизнеса. «У меня нет амбиций попадать в какие-либо рейтинги. Я не гонюсь за статусами и спокойно смотрю в глаза тем, кто успешнее меня», — утверждает она. В день, когда мы записывали с ней интервью, собеседница еще не знала, что Forbes Woman включил ее в список влиятельных женщин Казахстана.
С чего все начиналось
На самом деле предпринимательская жилка в Жанне проявилась еще в детском возрасте. Первые «живые» деньги она заработала, будучи школьницей, когда в свободное от учебы время помогала двоюродному брату продавать арбузы на улице. «Я стояла возле проектного института, где работал мой отец, и громко зазывала покупателей. Папины коллеги смеялись: «Жанна, это ты?» — на что я не стесняясь отвечала: «Или берите, или проходите мимо», — вспоминает собеседница.
Неудивительно, что после окончания школы она решила поступать в нархоз на специальность «экономика торговли» и впоследствии выпустилась оттуда с красным дипломом.
Как раз в период студенчества и произошло ее знакомство с будущим супругом. «Помню, в тот день я получила повышенную стипендию как отличница и мы с подругами поехали ее «обмывать» в открывшийся тогда корейский ресторан «Торади». Так совпало, что Сергей тоже пришел туда со своими друзьями-студентами. Там мы познакомились и с тех пор не расставались — уже почти 36 лет вместе», — рассказывает бизнесвумен.

Тем временем она признается, что после свадьбы готова была полностью посвятить себя семье. Но фраза, сказанная ей свекровью в самом начале замужества, заставила ее позже изменить мировоззрение: «Жанна, живи для себя». «Я вначале не поняла, что это значит, но всегда чувствовала поддержку свекрови. Благодаря ей у меня выросли крылья и как личность я начала раскрываться», — говорит собеседница.
Однако в голове тогда проигрывался другой стереотип, внушенный когда-то ее старшим братом: «Главное предназначение женщины — быть хорошей женой и матерью. Пожалуйста, сиди дома».
После рождения первого сына Жанна действительно осталась сидеть дома. А ее попытки забеременеть вторым ребенком в течение нескольких лет оказались тщетными. В тот период она остро ощущала отсутствие самореализации. «Я не могла и ребенка родить, и двигаться в карьерном плане. И вроде бы красный диплом — зачем он мне нужен был, если я не приношу никакой пользы», — откровенно поясняет собеседница.
Поэтому, когда ей позвонил родственник, который отказался по личным причинам возглавить проект Damiani в Казахстане, и попросил ее подыскать на эту должность подходящую кандидатуру, то Жанна не задумываясь предложила себя. «Я сказала: у меня как раз есть профильное образование, я вполне могу подойти на эту роль. На тот момент я еще получила MBA в КИМЭПе», — делится подробностями она.
Но не все пошло так гладко: первые переговоры с представителями итальянского бренда проходили в сложной атмосфере сомнений и недоверия. «К сожалению, мои предшественники не совсем правильно выстроили взаимоотношения с компанией, и меня поэтому холодно встретили», — вспоминает Жанна. Тем не менее она не сдалась и все-таки убедила партнеров довериться ей.
Таким образом, ровно 20 лет назад, в преддверии 8 Марта, в Алматы открылся первый бутик Damiani. А в декабре того же года — в Астане, в отеле Rixos.
«Многие говорили, что Астана — это город чиновников, не готовый для таких брендов. А мы рискнули, и у нас получилось», — замечает предпринимательница. Более того, на открытие магазина в столице приехала сама вице-президент Damiani Сильвия Дамиани. «Думаю, ей было любопытно узнать, что это за страна Казахстан и что это за компания, которая делает больше, чем планировала», — полагает она.
Интересно, что сначала Жанна работала в качестве директора этого бренда в Казахстане и получала зарплату и бонусы, как положено наемным работникам. «А потом так получилось, что я стала еще и совладельцем, акционером», — добавляет она.
На вопрос, откуда у нее была уверенность в успехе, собеседница отвечает так: «Наверное, это корейская черта — если ты дал слово, держи. Имя, goodwill — самое главное. Потерял имя — потерял все».
Уроки ювелирного бизнеса
Несмотря на то что ювелирный бизнес принято считать «золотым» — в прямом и переносном смысле, его маржинальность крайне невысокая, обращает внимание Жанна. «Рынок постоянно диктует нам свои цифры, сейчас наша валовая наценка составляет максимум 20–25 %, и мы не можем уйти выше», — констатирует она.
Конечно, при желании компания могла бы зарабатывать в разы больше — например, перейти на продажу искусственных бриллиантов. В последние годы спрос на них растет, а доходность в этом сегменте значительно выше. Но основательница Zhanna Kan Group принципиально не идет на такой шаг, сохраняя фокус на натуральных камнях.
Несколько лет назад амбиции Жанны заставили выйти ее далеко за пределы Казахстана. Тогда она попыталась запустить бутик Damiani в Лондоне. Локацию выбрали более чем престижную — Old Bond Street. Именно на этой улице расположены флагманские магазины мировых брендов. Но проект оказался убыточным.
«Для нас это был настоящий факап. Нельзя брать формулу успеха в Казахстане и применять в Лондоне. Тем более что Old Bond Street — это «красный океан», огромная конкуренция. А еще мы столкнулись с проблемой в кадрах. Если нанимаешь не совсем правильных людей — это сразу риск», — делает выводы собеседница.
В итоге компания получила бесценный урок: международная экспансия требует не только колоссальных инвестиций, но и личного вовлечения.
После этого опыта Zhanna Kan Group сконцентрировалась на региональном росте и сегодня активно развивает присутствие в Центральной Азии.
«Мы пошли в Ташкент и, скорее всего, будем двигаться дальше по региону. Но я вижу перспективу в онлайне. При правильной цифровизации не стоит плодить слишком много офлайн-проектов», — отмечает Жанна. По ее представлению, онлайн-формат позволяет удерживать цены на приемлемом уровне, несмотря на постоянный рост себестоимости.
В свою очередь, золото, бриллианты и ручной труд дорожают каждые полгода. «Мы иногда даже жертвуем маржинальностью и запаздываем с переоценкой. Это наше преимущество для клиентов, ведь они ценят предсказуемость и лояльность», — комментирует бизнесвумен.
Constella, Zardozi, La Perla
Свой второй проект — Constella, появившийся на казахстанском рынке относительно недавно, Жанна называет Lucky Place. Его запуск стал последовательным продолжением ее ювелирного бизнеса. По мнению собеседницы, это больше чем магазин — клиенту там могут подсказать, где провести свадьбу, какую школу выбрать для ребенка, или даже познакомить с нужными людьми. «Мы учим менеджеров общаться с посетителями так, чтобы они захотели вернуться. Даже если человек ничего не купил, у него должно остаться ощущение, что он побывал в месте, где его ценят», — рассказывает она.
В 2017 году к экосистеме Zhanna Kan Group добавился еще один, но уже собственный бренд Zardozi, включающий элементы национальной казахской айдентики. Идею его создания и воплощения Жанна вынашивала в голове несколько месяцев. Изначально эта история создавалась как лимитированные капсульные коллекции на стыке haute couture и street fashion. Примечательно, что производство продукции сейчас полностью осуществляется в Индии, причем нити для вышивки создаются вручную, с учетом температуры и влажности. «Это не просто одежда или предметы, а piece of art. Каждая капсула имеет свою историю. Мы сознательно ограничиваем тиражи и не используем машины, только 100-процентный ручной труд», — поясняет Жанна.
Коллаборации с известными мастерами — часть концепции Zardozi, уточняет она. В качестве примера собеседница приводит совместную с известной узбекской мастерицей по технике сюзане Мадиной Касимбаевой коллекцию «Энигма», ставшую, по ее словам, талисманом для женщин и промоушеном Казахстана за рубежом.
Между тем не все проекты Zhanna Kan Group развиваются одинаково успешно. С La Perla ситуация пока неопределенная: сам бренд премиального женского белья переживает нелучшие времена. Жанна утверждает, что ей пришлось оперативно искать альтернативы и привозить новые марки, чтобы снизить риски для своего магазина. Продолжит ли он дальше работать, уже будет зависеть от итальянского производителя.
Поэтому главным источником прибыли по-прежнему остается ювелирное направление.
Senior Club как новый экономический эффект
Но Жанна не ограничивается бизнесом в привычном понимании. Один из ее проектов, Senior Club, для людей 60+ родился из личной боли. «Моя мама в 89 лет была физически здорова, но эмоционально угасала. Ей стало скучно жить. И я поняла: мы часто не задумываемся, что можем сделать жизнь родителей интересней. Так появился клуб, где люди учатся, общаются, находят новые смыслы», — делится своей историей собеседница.
Сегодня у клуба около 70 резидентов в Алматы, Астане, Шымкенте, а недавно появился первый франчайзи в Москве.
Жанна видит в этом проекте новый экономический эффект. «Третий возраст — дополнительный драйвер экономики. Люди старше 60 лет должны иметь возможность работать, быть менторами, волонтерами, приносить пользу обществу», — убеждена она.
Alto: в центре внимания — женщина
За два десятилетия Zhanna Kan Group трансформировалась в полноценную экосистему, где в центре внимания — женщина, подчеркивает ее основательница. «И мы стали не просто продавать, а формировать сообщество, где женщины получают поддержку и возможность развиваться», — говорит она.

Так появились воркшопы, мастер-классы и встречи с «умным контентом» — от лекций кинокритиков о любви до дискуссий о современном искусстве и искусственном интеллекте. Со временем частные мероприятия для клиенток переросли в социальный проект и закрытый клуб Alto. «Здесь важен не уровень дохода, а внутренний багаж, готовность делиться опытом. Среди участников — не только предпринимательницы, но есть и актрисы, поэтессы, меценаты, волонтеры», — сразу уточняет Жанна.
Если в этом контексте смотреть на сущность бизнеса, то это все-таки больше мужской мир, признает она. «Женщина-лидер начинает обрастать маскулинными признаками. Общение с подругами и женским комьюнити возвращает ее к своей природе», — считает собеседница.
От Be Woman до национальной идеи
Еще один масштабный проект Жанны — ежегодный форум Be Woman. Он задумывался без цели заработать, уверяет она, указывая на его социальную составляющую. В прошлом году мероприятие прошло в Алматы и Ташкенте. «Это крупнейшая платформа женского лидерства и развития в Центральной Азии, объединяющая лидеров, предпринимателей, визионеров, формирующих будущее региона и мира. Мы хотим сломать стереотип о форумах как об «инфоцыганских» историях, где люди платят и ничего не получают. Для нас важно преодолеть негативный опыт и реально менять общество, в котором живем», — объясняет она.
На ближайшие пять лет основательница Zhanna Kan Group ставит амбициозную цель вывести Be Woman на глобальный уровень.
Новые ниши
Несмотря на классическую модель бизнеса, Жанна действует по принципам agile. «Все, что приходит в мою жизнь, приходит случайно. Мы готовы перестроиться», — объясняет она. Предпринимательница уже рассматривает проекты, которые выходят за рамки привычных для нее ниш. Один из таких — совместная инициатива с партнерами, которая может перерасти в целое образовательно-туристическое движение. Правда, подробности Жанна пока не раскрывает.
К слову, Zhanna Kan Group уже поддерживает несколько культурных проектов и инфраструктурных решений, включая арт-пространство «Целинный». Сама Жанна выступает там патроном. «Я хочу, чтобы в Казахстане была развита культура патронства. Не надо ждать от государства. Веришь в проект — вкладывайся. Так города и строятся», — рассуждает она.
Наследство и наследие
Многие бизнесмены мечтают о преемственности и передаче активов детям. Но Жанна и ее супруг Сергей Кан смотрят на этот вопрос иначе. «Мы против того, чтобы детям оставлять бизнес или какие-то материальные активы. Это демотивирует. Это создает зону комфорта, которая может сыграть с ними злую шутку. Мы с мужем всегда говорили сыновьям: мы даем вам возможность получить достойное образование, а дальше — сами», — подчеркивает собеседница.
С ее точки зрения, личный путь ценнее готового капитала.
«Нам родители ничего не оставляли. И это драйв — шаг за шагом обрастать тем, о чем ты мечтал. Лишать своих детей этого удовольствия нельзя. К тому же иногда наследство — это хомут, который человек вынужден тащить, даже если ему это не нужно», — комментирует Жанна.
При этом она не понаслышке знает, что бизнесмены из списка Forbes, вопреки стереотипам об их привилегиях и беззаботном существовании, живут в постоянном стрессе и нагрузках. «На самом деле большой бизнес — это большие обязательства, кредиты, риски, ответственность за людей и бесконечный прессинг», — констатирует основательница Zhanna Kan Group.
Другое дело — наследие. «Наследие — это традиции, имя семьи, твой личный имидж, как ты общаешься с людьми», — обращает внимание она.
«Ак жол» от мужа
Жанна уверена, что успех бизнеса зависит от прочности семейного фундамента. «За каждым успешным мужчиной стоит как минимум неглупая женщина. И это абсолютная правда. Мы вдохновляем своих мужчин — и энергией, и любовью, и заботой», — подчеркивает она.
В то же время собеседница не скрывает, что в ее браке последнее слово всегда остается за мужем, хотя споры и обсуждения в семье бывают. «Я могу говорить много, он говорит мало, но по делу. Я искренне доверяю его интуиции и мудрости», — отмечает Жанна.
В ее философии семья — это работа, где оба партнера каждый день вкладываются в отношения. А еще — умение радоваться успехам друг друга. «Мне невероятно повезло. Сергей всегда меня морально поддерживает, хвалит, когда я берусь за новые проекты. Собственно, с его «ак жола» и начался мой путь в бизнес», — резюмирует основательница Zhanna Kan Group.