Томпиева: У меня не было цели занять кресло председателя, я просто люблю авиацию
За 27 лет работы в авиации она прошла путь от новичка без профильного образования до регулятора, определяющего стратегическое развитие воздушного транспорта в стране

Сегодня Салтанат Томпиева — председатель Комитета гражданской авиации Министерства транспорта РК, одна из немногих женщин в мире, руководящих авиационной отраслью на государственном уровне. За 27 лет работы в авиации она прошла путь от новичка без профильного образования до регулятора, определяющего стратегическое развитие воздушного транспорта в стране.
Маленькое чудо
Несложно догадаться, что вопросов к Салтанат Еркиновне у меня было много, но самый, на мой взгляд, интересный, был связан с историей моей собеседницы и ее пути в авиацию. Как рассказала Салтанат Томпиева, любовь к небу и железным птицам в ней начала зарождаться еще в младенчестве, а с возрастом только крепла.
«Моя мама говорила, что я стала летать на самолетах с полутора месяцев. Мы жили в Балхаше, а мама родом из Кокшетау, и в моем детстве мы часто летали туда к родственникам на небольшом Ан-24. Тогда, в Советском Союзе, была одна авиакомпания — «Аэрофлот». Цены на билеты были фиксированными и субсидируемыми, поэтому доступны даже семьям со скромным доходом, как у моих родителей: папа был врачом, а мама — педагогом. Наверное, именно эти поездки и заложили во мне любовь к авиации еще в детстве. Я всегда с восхищением наблюдала за небом и любила всё, что связано с самолетами и аэропортами», — делится воспоминаниями Салтанат.
Еще одно яркое воспоминание связано уже с подростковым возрастом, когда в 14 лет Салтанат выиграла конкурс по английскому языку. В качестве вознаграждения была поездка в международный лагерь в Канаду, что стало для нее невероятным событием. Вдохновляла и сама страна, и первый долгий полет на большом самолете.
«Десять часов в огромном самолете — я, девчонка из маленького провинциального городка, впервые видела такие аэропорты, такую инфраструктуру. Я наблюдала за полетом, взлетом, посадкой и не могла поверить в реальность происходящего», — говорит она.

Но, несмотря на нежные чувства к авиации, планов связать свою жизнь с небом никогда не было: как и многие девочки, она мечтала стать фотомоделью или даже певицей.
«Авиация казалась мне чем-то сложным, но в то же время невероятно красивым, — говорит Салтанат. — И это чувство осталось до сих пор. Даже во время фотосессии для этого интервью рядом взлетал самолет, и мое внимание было уже не на камере, а на нем…», — рассказывает собеседница.
А могла бы петь…
В 1994 году, когда пришло время выбирать профессию, Салтанат решила поступать на только что открывшийся в Карагандинском государственном университете имени Букетова факультет «Международные экономические отношения». Окончив университет в 1998 году, наша героиня отправилась покорять новоиспеченную столицу — Астану. Когда Салтанат начала искать работу, ей предложили несколько вакансий — от кассира в банке до сотрудника Министерства культуры. «Если бы пошла в Минкультуры, может, сейчас певицей была бы», — смеется она.
Но, имея на руках диплом международного экономиста и храня в душе воспоминания о самолетах, всё же хотела поработать в более серьезной сфере. А потому предложения Минкультуры и банков Салтанат отвергла и нашла вакансию (о чудо!) в Комитете по использованию воздушного пространства и деятельности гражданской авиации. «Это сейчас всё просто — Комитет гражданской авиации, а тогда, когда писала заявление о приеме на работу, подумала: какое длинное и сложное название, может, всё-таки в Минкультуры», — снова улыбается Салтанат.
Первым местом работы стал отдел международных отношений — направление, полностью соответствующее ее образованию. Салтанат проработала там много лет, а за последующие два десятилетия прошла практически все подразделения комитета: отдел аэропортов, стратегического планирования, инвестиций, экономики, статистики. С каждой своей должности она старалась «выжать максимум», чтобы изучить специфику каждой позиции от и до. И в феврале 2024-го Томпиеву назначили председателем КГА.

«У меня никогда не было цели занять кресло председателя, просто всей душой любила авиацию. Но я всегда считала: чтобы управлять, нужно знать процесс изнутри. Поэтому, даже работая на начальных позициях, старалась вникнуть во всё — от международных переговоров до вопросов аэропортовой инфраструктуры. В авиации нет мелочей».
Неженское дело?
За 27 лет работы у Салтанат Томпиевой было немало сложных и переломных моментов. Особенно учитывая, что авиация традиционно считалась «неженской» сферой. Молодая, привлекательная, без профильного авиационного образования и значительного опыта, она порой сталкивалась с предвзятым отношением коллег.
«Всегда существовал такой стереотип: «Молодая девчонка, керосин не нюхала, под самолетом болты не закручивала, за штурвалом не сидела — что ты вообще забыла в авиации?!» И хоть в открытую мне этого никогда не говорили, но предвзятое отношение порой проскальзывало», — вспоминает она.
Вопреки всему такие стереотипы стали для Салтанат Томпиевой мощной мотивацией доказать всем, что женщинам есть место в авиации. Тогда она взяла учебный неоплачиваемый отпуск и поступила в одну из престижнейших авиашкол мира — Тулузскую бизнес-школу во Франции, где получила степень магистра делового администрирования в области авиационно-космического менеджмента.
«Учиться было очень сложно. Помимо самой программы, были еще и внешние факторы: в группе 19 человек из 12 стран, каждый со своим менталитетом, акцентом, и нам нужно было как-то взаимодействовать. Вот тогда-то и мелькали мысли всё бросить, — смеется она. — Но я окончила обучение с хорошими результатами. Сдаться не позволили те самые коллеги, которые когда-то сомневались во мне. Возможно, именно это мотивирует женщин в таких сферах работать еще больше. Ты начинаешь доказывать, что можешь, повышаешь требования к себе, больше учишься, ставишь новые цели и достигаешь их».

Однако, по словам Салтанат, самым сложным во время учебы была даже не программа, а длительное расставание с дочерью. Ведь, как подчеркивает наша героиня, несмотря на все регалии, самая главная ее роль — быть мамой. И материнство было всегда превыше любых других достижений.
Точно неженское?
Салтанат Томпиева отмечает, что за годы ее работы в отрасли в авиации стало заметно больше женщин. Сегодня, по ее данным, в авиационной сфере Казахстана работает более 23 тыс. человек и свыше 40 % из них — женщины. Среди них 34 пилота, около 600 инженеров и более сотни диспетчеров, управляющих воздушным движением.
4 марта 2025 года Казахстан провел первый в истории Gender Equality — это региональный семинар ICAO по гендерному равенству среди стран Европейско-Североатлантического бюро (EUR/NAT, самое крупное из семи региональных бюро ICAO), которое объединяет 56 государств. Инициатива вызвала большой интерес: мероприятие открыл глава бюро Николя Ралло, а на следующий день генеральный секретарь ICAO лично позвонил Салтанат, чтобы поздравить с высоким уровнем организации.
«Николя ему сказал, что это был лучший семинар по гендерному равенству из всех, что он видел. Он особо отметил наших спикеров — женщин-пилотов, инженеров, диспетчеров. Одна из них, пилот «Казавиаспаса», тушит пожары и воспитывает пятерых детей. Другая, инженер «Эйр Астаны», рассказывала, как на девятом месяце беременности работала под самолетами. Все они говорили, что авиация — это их жизнь», — рассказывает Томпиева и добавляет, что после этого последовали предложения провести глобальный саммит Gender Equality в Казахстане.

«В июле 2025 года Казахстан посетил президент Совета ICAO Сальваторе Шаккитано. Это было очень важное событие для нас. После ряда встреч, в том числе и с президентом страны, он отдельно подчеркнул, что наша работа по поддержке женщин полностью соответствует целям ICAO. Ведь глобально в мире женщин-пилотов всего около 5 %», — отметила Томпиева.
Важные вехи
Можно смело говорить, что за 27 лет в казахстанской авиации Салтанат Томпиева стояла у истоков ее становления и принимала активное участие в развитии этой сферы. Все проекты перечислять смысла нет, поэтому я попросила свою собеседницу назвать самые значимые.
Одной из самых важных вех в становлении гражданской авиации Казахстана она считает создание авиакомпании Air Astana. Это произошло в 2002 году. «У них тогда было всего три воздушных судна, небольшой штат и три направления по Казахстану. Но уже к 2005 году авиакомпания летала в Пекин, Дели, Лондон, Стамбул, Москву», — вспоминает она.
Становление нового перевозчика было непростым. Компания принадлежала на 50% Казахстану и на 50% британской стороне, что стало препятствием для выхода на ключевые международные маршруты. Авиационные власти Китая и России отказали в разрешениях, поскольку по международным правилам контроль и преимущественное владение (не менее 51%) должны принадлежать стране, назначающей перевозчика. Казахстану пришлось изменить структуру собственности, чтобы получить доступ на эти рынки. «Становление Air Astana — это исторический момент», — уточняет Салтанат.
Не менее сложным оказался и вопрос выхода на лондонский Хитроу. Слоты в главном аэропорту Великобритании распределяются за два года, а «золотое время» может стоить сотни тысяч долларов. Несмотря на прогнозы, что рейсы придется выполнять в Гатвик или Станстед, Казахстану при поддержке правительства удалось получить доступ в Хитроу всего за несколько месяцев. В то время Салтанат работала главным специалистом отдела международных отношений, участвуя в переговорах и решении организационных вопросов.
Из культурной в экономическую
Еще одним важным проектом, в котором Салтанат Томпиева принимала непосредственное участие, стал перенос части международных рейсов из Алматы в Астану. В те годы почти все иностранные авиакомпании летали только в южную столицу, но было стратегически важно наладить прямые международные связи с новой столицей.
Задача оказалась непростой. Убедить авиакомпанию, особенно иностранную, изменить маршрут или добавить новый рейс — значит, вести сложные, зачастую длительные переговоры. Нужно было доказать, что в Астане есть устойчивый пассажиропоток и коммерческий интерес. Среди успешных кейсов Томпиева называет Austrian Airlines, открывших рейс Астана — Вена, Lufthansa с рейсом во Франкфурт и Turkish Airlines. Переговоры с турецким перевозчиком, в которых принимала участие и Салтанат, проходили несколько дней в Анталье и были довольно напряженными.

«Но результат стоил того: сначала Turkish Airlines запустили два рейса в неделю, а через полгода сами попросили разрешения увеличить частоту до четырех. В их корпоративных материалах тогда писали, что Астана — Стамбул стал одним из немногих направлений, окупившихся уже за полгода. Сегодня у них на этом маршруте уже по два рейса в день», — отмечает она.
Выход из сумрака
Еще одной ключевой вехой в истории отрасли Салтанат Томпиева называет создание в 2019 году Авиационной администрации Казахстана (ААК) — структуры, которую высоко оценили в ICAO.
Необходимость создания ААК была продиктована многолетними проблемами: с 2009 года Казахстан находился в черном списке Евросоюза, куда страна попала по итогам аудита ICAO из-за недостаточного уровня контроля и безопасности в гражданской авиации. Под запрет на полеты в Европу попали почти все казахстанские авиакомпании, кроме Air Astana, и то с ограничениями.
«Это был болезненный, но полезный урок, — вспоминает Салтанат Томпиева. — Нам понадобилось много лет и огромная командная работа с поддержкой правительства, чтобы изменить ситуацию. Но именно этот кризис стал отправной точкой для глубокой трансформации всей отрасли».
Постоянный мониторинг был снят только в марте 2024 года — после масштабной реформы, в которой ключевую роль как раз таки и сыграло создание Авиационной администрации. Главная задача новой структуры заключалась в том, чтобы повысить квалификацию и статус инспекторов, проверяющих отрасль. Сегодня ААК — это акционерное общество, которому переданы государственные функции по контролю и надзору. Инспекторы здесь — это пилоты и инженеры с большим опытом, которых привлекают из индустрии. Они проходят постоянное обучение, чтобы их компетенции всегда превышали уровень тех, кого они проверяют.
«Наши специалисты уже участвуют в конкурсах на аудиторов ICAO. Раньше мы и представить не могли, что казахстанцы будут в числе международных экспертов, проводить аудиты в разных странах мира. Теперь это реальность», — говорит собеседница.
Салтанат Томпиева отмечает, что Казахстан сегодня находится на хорошем счету у ICAO и имеет показатель 82% по уровню безопасности полетов — выше среднемирового. В сентябре прошел новый аудит по авиационной безопасности, и цель — довести этот показатель до 90%. «Все важные вехи в истории становления казахстанской авиации были бы невозможны без колоссальной поддержки правительства страны и все успешные проекты — это результат командной работы многих структур», — подчеркивает Салтанат.
«Рано радуетесь, я никуда не ухожу»
В целом, как отмечает Томпиева, последовательная работа с ICAO позволила обновить законодательство, создать новую и модернизировать действующую инфраструктуру, расширить маршрутную сеть, обновить воздушный флот и, главное, подготовить специалистов, без которых невозможно развитие отрасли. Сейчас акцент сделан на цифровизации, дерегулировании тарифов аэропортов, формировании международных хабов, решении проблемы дефицита авиакеросина, переходе на зеленые технологии, улучшении сервиса для пассажиров и ускорении грузовых процедур. Внедряются электронные сертификаты, цифровые грузовые документы и интеграция с ж/д и таможней для оптимизации оборота судов и грузов.
В 2025 году Салтанат Томпиеву избрали вице-председателем ежегодного совещания генеральных директоров гражданской авиации DGCA ICAO EUR/NAT. Казахстан был номинирован и поддержан большинством голосов. «Меня поздравляли, звонили, даже спрашивали, не ухожу ли я с должности. Я отвечала: «Рано радуетесь, я никуда не ухожу», — улыбается Томпиева.
Должность вице-председателя предполагает участие в предварительной подготовке мероприятия — формировании повестки, определении тем, модерации дискуссий — и, главное, возможность выступить перед представителями всех 56 стран. «Это колоссальный нетворкинг, — отмечает она и тут же приводит пример: — На конференции я познакомилась с представителем авиационных властей Сербии и предложила обсудить открытие рейса в Белград. В итоге уже с 1 ноября ожидаем запуск рейса в Белград», — рассказывает Томпиева.
Однако главным событием для Казахстана стала 42-я Ассамблея ICAO, проводимая раз в три года. Мероприятие прошло в Монреале в сентябре 2025-го и Салтанат Томпиеву избрали вице-председателем Административной комиссии. К слову, такой пост представитель Центральной Азии занимает впервые. Казахстан представил два документа по вопросам гендерного равенства, включая инициативу Томпиевой о создании официальной номинации «Женщины, формирующие авиацию», которая будет вручаться трем специалисткам в разных областях авиации на каждой сессии ассамблеи. Предложение Казахстана уже получило поддержку ряда стран и международных организаций. «Это возможность, чтобы наши инициативы стали частью глобальных стандартов», — подчеркивает глава КГА.

Расширяя горизонты
По данным Салтанат, сегодня казахстанские авиакомпании выполняют 831 международный рейс в неделю по 141 маршруту в 31 страну. В 2024 году было открыто или восстановлено 22 международных маршрута, а в 2025-м планируется еще 36 новых направлений — от Будапешта и Шанхая до Дели, Самарканда и Стамбула. И все эти рейсы — это гораздо больше, чем просто решение авиакомпании поставить самолет на новый маршрут. Но что же остается «за кадром»?
«Это многоэтапный процесс, который часто занимает месяцы, а иногда и годы. Всё начинается с переговоров между государствами о правах на полеты — так называемых соглашений о воздушном сообщении. Здесь ключевая роль у КГА, который ведет эти переговоры, согласовывает количество рейсов, типы самолетов, права на перевозку пассажиров и грузов. Далее — получение разрешений для конкретных авиакомпаний, согласование слотов в аэропортах, проверка соответствия требованиям безопасности и обслуживания. Часто за кадром остаются вопросы инфраструктуры: готов ли аэропорт принять нужный тип самолета, есть ли таможенные и пограничные службы в нужном режиме, выдержит ли багажная система нагрузку», — рассказывает о «закулисной» работе Салтанат.
Впереди — амбициозные планы: уже объявлены новые маршруты на 2026 год: Сингапур, Токио, Рим, Вена и Нью-Йорк. Это, как говорит Томпиева, не только расширит географию полетов, но и усилит транзитный потенциал страны.
«Для меня успех — это конкретные результаты: новые маршруты, современный авиапарк, подготовленные кадры, безопасные полеты и доступные цены, а также команда, способная развивать отрасль без постоянного вмешательства руководителя. Важно, чтобы созданные сегодня механизмы работали и через годы, обеспечивая конкурентоспособность наших авиакомпаний, технологичность аэропортов, карьерные перспективы для молодых специалистов и доступное безопасное сообщение для всех регионов страны и за ее пределами», — резюмировала Салтанат Томпиева.