Почему развитие ИИ в Казахстане нужно начинать с образования
У развивающихся стран есть уникальная возможность сойти с традиционного пути внедрения искусственного интеллекта, уверена глава Squirrel AI Learning Джолин Лян

В заключительном материале серии интервью с женщинами-лидерами в ИИ-сфере на вопросы отвечает Джолин Лян руководитель Squirrel AI Learning. Ее специализация — адаптивные персонализированные алгоритмы обучения.
Участница рейтинга «Влиятельные бизнес-женщины Китая» по версии Forbes China, Джолин является сооснователем и директором Squirrel AI Learning (трое других основателей — Дерек Хаоян Ли, Джейсон Чжоу и Дэвид Фань). Открытая в 2014 году в Шанхае, компания Squirrel AI Learning за 10 лет превратилась в одного из мировых лидеров в области адаптивного образования. Главная идея проекта — заменить шаблонное заучивание подходом, который учитывает индивидуальные особенности каждого ученика.
Сегодня сеть Squirrel AI насчитывает около 3 тысяч учебных центров по всему Китаю, где обучается более 24 млн студентов.
«Мой путь к основанию и руководству Squirrel AI Learning был тесно связан с моей личной миссией — бороться с неравенством в образовании и сделать персонализированное высококачественное обучение доступным каждому ребенку, независимо от его происхождения, — поделилась своими мыслями Джолин Лян. — Я всегда верила, что технологии, особенно ИИ, способны разрушить традиционные модели образования и устранять пробелы, которые часто оставляют стандартизированные системы».
Благодаря своему опыту в технологиях и образовании Лян раньше других увидела потенциал ИИ в образовании.
«На момент основания Squirrel AI Китай столкнулся с серьезными проблемами — чрезмерно стандартизированным обучением и огромным неравенством в образовательных ресурсах между городскими и сельскими районами. Будучи матерью двоих детей, я на собственном опыте убедилась, что традиционное образование часто не соответствует темпу обучения и потребностям каждого ребенка, — отмечает Джолин. — Мы верили, что ИИ может стать ключом к изменению этой ситуации».
Основатели компании объединили ведущих ученых из первых «единорогов» адаптивного обучения в США для совместной разработки ИИ. «Это гарантировало, что наша платформа будет построена на лучших научных основах для адаптивного образования», — объясняет Лян.
Неудивительно, что, отвечая на вопрос о применении ИИ в развивающихся странах, таких как Казахстан, Джолин в первую очередь назвала образование.
«У развивающихся стран есть уникальная возможность сойти с традиционного пути развития, взяв на вооружение стратегии на основе ИИ на ранних этапах», — отметила Лян и, как и коллеги, назвала «три ключевых подхода, которые могут реально изменить ситуацию». «Первое — начните с ИИ в образовании», — сказала она.
Внедрение адаптивных систем обучения на базе ИИ в систему образования K12 (от детского сада до 12-го класса школы) — один из наиболее эффективных способов создания базовой готовности к ИИ, считает Джолин Лян.
«Эти инструменты не только персонализируют процесс обучения для каждого ученика, но и помогают учителям переключиться с предоставления контента на роль координаторов социально-эмоционального обучения, наставников и аналитиков данных, которые используют ИИ для более эффективного развития учащихся».
Второй аспект, который упомянула директор компании, это государственно-частное партнерство.
«Правительствам развивающихся стран следует активно сотрудничать с исследовательскими институтами и ведущими компаниями в сфере образования в области ИИ, — уверена Лян. — Такое партнерство может обеспечить быстрый доступ к проверенным технологиям и платформам внедрения, значительно сокращая разрыв в знаниях и ресурсах».
Третий пункт — инвестиции в цифровую инфраструктуру. «Ничто из названного невозможно без адекватной инфраструктуры, — предупреждает собеседница. — Расширение доступа в интернет, обеспечение доступности и надежности цифровых устройств, а также создание платформ для взаимодействия данных имеют решающее значение для масштабного использования преимуществ ИИ».
Опыт Китая служит убедительным примером, продолжила Джолин. Будучи когда-то «догоняющей» в сфере образования и ИИ, страна стала мировым лидером в образовательных ИИ-инновациях. «Это доказывает, что так называемое преимущество опоздавшего реально, но только если страна готова действовать смело и инвестировать в нужные области на ранних этапах», — сделала вывод эксперт.
ИИ стремительно меняет рынок труда: одни профессии исчезают, другие появляются. Какое образование Джолин советует получить сегодняшним выпускникам школ?
«В условиях изменений на рынке труда, вызванных ИИ, я бы рекомендовала образование, ориентированное не на узкоспециализированные знания или навыки, а на развитие комплексных междисциплинарных навыков. Это включает как техническую грамотность, например, в области ИИ и науки о данных, так и человекоориентированные навыки, такие как креативность, сотрудничество и этика, — ответила на вопрос директор компании и добавила: — То, чему учатся студенты, менее важно, чем то, как они учатся. Способность к непрерывному обучению, на мой взгляд, является важнейшим «метанавыком» будущего».
Также крайне важно выйти за рамки шаблонных образовательных моделей. Каждый студент должен иметь доступ к персонализированным образовательным траекториям.
Лян не считает, что ИИ заменит врачей или учителей, но «специалисты, умеющие использовать ИИ, превзойдут тех, кто им не владеет». «Настоящими победителями в будущем станут те, кто сможет быстрее всех адаптироваться и продолжать развиваться вместе с технологиями», — уверена она.
Говоря о перспективах женского лидерства в сфере ИТ, Джолин Лян отметила: «На мой взгляд, женщины на руководящих должностях в компаниях, занимающихся ИИ, всё еще остаются исключением, хотя мы видим обнадеживающие признаки перемен. Мой собственный опыт основателя и СЕО показывает, что женщины могут и успешно руководят в сфере ИИ, где традиционно доминировали мужчины».
Для достижения долгосрочных изменений, считает СЕО компании, необходимы как структурная поддержка, так и культурные сдвиги. «Это означает создание экосистем, которые активно поощряют девочек и женщин к изучению STEM и ИИ, — детализирует Лян и делает вывод: — Когда молодые женщины видят, как другие, подобные им, добиваются успеха, будущее в сфере ИИ кажется не только возможным, но и перспективным».