Казахстан в Индексе инноваций — 2025 оказался ниже Вьетнама, Ирана и Узбекистана
Глобальный рейтинг включает 139 стран мира

Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), спецучреждение ООН, выпустила новый Global Innovation Index — рейтинг стран мира по инновационности экономик. На первом месте в списке Швейцария, у нее 66 баллов, на последнем — Нигер с 11,9 балла. В топ-5 также вошли Швеция, США, Корея и Сингапур. Китай на 10 месте, а Япония — на 12-м.
Казахстан в Global Innovation Index 2025 занял 81-е место с результатом 26,3 балла, расположившись примерно в середине таблицы.
В регионе Центральной и Южной Азии Казахстан четвертый, он уступает Индии, Ирану и Узбекистану (ненамного — сосед на 79-й строчке с 26,5 балла). Заметно выше Казахстана Вьетнам, он 44-й.
«Цифра» «качает»
Сильные стороны Казахстана концентрируются вокруг цифровизации: по доступу к интернету Казахстан — 27-й в мире, а по онлайн-сервисам госорганов входит в топ-10. В технологических «выходах» (то есть результатах — патентах, публикациях и т. д.) выделяются регистрация utility-моделей (это оформление «малых» изобретений или технических решений), где Казахстан занимает восьмое место, а также доля высокотехнологичного экспорта — 36 место.
Хороший показатель у казахстанской индустрии кино: 29 место по числу снятых полнометражных фильмов на миллион населения. Предпринимательская политика и культура ставит РК на 30 место, а позиции ведущих университетов в рейтингах QS — на 36-е. Человеческий капитал набрал 31 балл (68-я позиция), инфраструктура — 43 балла (64 место).
Наука — в «хвосте»
Слабое звено — это прежде всего фундаментальная наука и ее связи с бизнесом. Расходы на НИОКР в Казахстане — около 0,1% ВВП, это лишь 95-е место; корпоративные исследования повыше — 69-е, а венчурные — внизу таблицы. По кооперации университетов и компаний Казахстан на 115 месте в мире, по затратам на программное обеспечение — на 136-м.
По экологической устойчивости, в том числе доле низкоуглеродной энергии, Казахстан — в нижней части списка.
Финансовая сторона инноваций также требует внимания: доступ к кредиту оценивается на 96-й позиции, инвестиции — на 90-й, частный кредит — на 105-й.
Низкий показатель верховенства права (92 место) довершает картину.
Глобальный инновационный индекс (GII) 2025 года ранжирует 139 стран с точки зрения инновационности экономики и определяет глобальные тенденции в области инноваций. Индекс включает около 80 показателей, в том числе политическую ситуацию, образование, инфраструктуру и процесс формирования знаний.