Как молодой казахстанец построил бизнес на переработке отходов
Его компания имеет собственный автопарк грузовых машин, производственную базу в 1200 кв. м и коллектив 20 сотрудников

По данным Бюро национальной статистики, объем отсортированных отходов в Казахстане в 2023 году составил 1,3 млн тонн.
27-летний участник рейтинга Forbes Kazakhstan «30 до 30» Айбек Рахим — один из активных игроков этой индустрии. Его Ecosen занимается сбором и сортировкой отходов, а затем поставляет сырье на заводы для дальнейшей переработки.
Стартап, начинавшийся как сугубо социальный проект и состоявший всего из трех энтузиастов, спустя семь лет вырос в полноценную компанию с собственным автопарком грузовых машин, производственной базой в 1200 кв. м и коллективом 20 сотрудников. В год Ecosen сортирует около 2500 тонн отходов, а годовой оборот компании составляет 500 млн тенге.
Школьное увлечение
Основную часть отходов Ecosen забирает у компаний-партнеров, а затем перевозит на базу, расположенную в алматинском микрорайоне Алгабас. Меньшая доля собранных отходов аккумулируется на экостанциях, занимающихся раздельным сбором мусора, и потом также вывозится в Алгабас. Один из таких пунктов (всего их в южной столице три) расположен в ТРЦ MEGA Almaty, где мы и встретились с Айбеком. Мы пробыли на этой точке около двух часов, и на протяжении всего этого времени люди несли отходы (и пешком, и специально привозя на автомобилях), чтобы расфасовывать по различным контейнерам.
«Я родился в Алматы, но в школу пошел в Павлодаре, куда переехали родители (отцу это понадобилось по предпринимательским делам). Когда учился в 10-м классе, изобрел устройство по сортировке отходов и даже получил на него инновационный патент. Однако тот проект запустить так и не получилось, в основном просто из-за того, что я был слишком юн», — вспоминает Айбек.
После окончания школы поступил в алматинский МУИТ (Международный университет информационных технологий. — Прим. ред.) на программирование, которым увлекся в старших классах. В 2017 году, еще студентом, он создал приложение Tazalyk, которое показывало на карте пункты приема раздельных отходов (Forbes Kazakhstan написал о нем два года спустя. — Прим. ред.). О разделении мусора в тот период много говорили, но все было организовано достаточно стихийно, держалось в основном на отдельных энтузиастах.
Для того чтобы заинтересовать людей в более активном участии в движении по сортировке отходов и сдаче сырья в пункты приема, в приложении им начислялись бонусные баллы и повышался уровень статуса — от «неравнодушного» до «экосупергероя». На тот момент проект Tazalyk был сугубо социальным, ни о какой коммерциализации речи не шло. Да и работало там всего три человека. К тому же Айбек еще не до конца понимал суть работы этой индустрии.
«В Алматинском регионе уже тогда были заводы, которые занимались переработкой отходов, но парадокс заключался в том, что многие из них едва ли не простаивали — у них попросту не было сырья. А только жители Алматы ежедневно генерируют десятки тысяч тонн мусора. Выяснилось, что нужно создать компанию, которая собирала бы разделенные отходы и уже затем поставляла их на более крупные предприятия», — поясняет собеседник.
Из социального — в бизнес-проект
Именно этим Айбек и решил заняться. Создать некий аналог Uber, который при поступлении заявок приезжал бы по адресу компании, которая хочет избавиться от мусора. Естественно, за деньги. Потому что на содержание штата сотрудников (водителей, сортировщиков отходов и др.), приобретение автомобилей для перевозки отходов и создание базы по их хранению и сортировке нужно было довольно много денег.

Переход на другой уровень — коммерческий — вызывал сомнения, неуверенность. Как признается Айбек, на том этапе ему было очень тяжело прийти в какую-то компанию и предложить услуги платного вывоза отходов. Казалось, что неизменно последует отказ, неудача. Но иного выбора просто не было.
«Мы ведь не единственные, кто занимался сортировкой и переработкой отходов. Не ошибусь, если скажу, что таких проектов в Казахстане были десятки. Но они либо прекратили свое существование, либо занимают мизерные доли на рынке только потому, что эти проекты так и остались социальными. Этот бизнес очень непростой сам по себе и к тому же требует высоких затрат на операционную деятельность. Поэтому здесь просто жизненно необходимо перейти на коммерческую составляющую», — со знанием дела теперь говорит собеседник.
Первыми клиентами, которые согласились работать на платной основе, стали продвинутые международные компании — PwC и KPMG. Они сами поинтересовались у Айбека, сколько им необходимо платить, чтобы вывозить мусор. Это знаменательное событие произошло в 2019 году.
«Всегда нужно знать себе цену. Многие люди стесняются этого. Но если у вас есть классный продукт, то нужно просить за него справедливую цену», — рассуждает предприниматель.
Большим подспорьем стало и то, что основатели проекта являются айтишниками и большинство процессов предприятия сумели автоматизировать. Они с самого начала создали приложение, которое значительно облегчает им работу не только с отдельными алматинцами, но и с компаниями. Организации работают с проектом напрямую, без операторов или кол-центра. Через приложение подается заявка на вывоз мусора, и уже спустя несколько минут на необходимый адрес может выехать автомобиль с грузчиками.
Как это работает
По сути, Ecosen (в 2021 году основатели стартапа сделали ребрендинг, чтобы их Tazalyq не путали с городским коммунальным предприятием «Алматы тазалык») является своеобразным мостом между компаниями и гражданами, которые поставляют проекту сырье в виде отходов, и теми предприятиями, которые это сырье перерабатывают. При этом платят обе стороны.
«Те компании, с которыми мы работаем, — а их сегодня более сотни, — также заинтересованы в сотрудничестве с нами. Они тем самым вносят свой вклад в улучшение экологии, во многих из этих компаний существуют целые программы и стратегии по ESG. И мы благодарны им за это», — отмечает Айбек.
В среднем каждый вывоз сырья юридическим лицам обходится в 30 тыс. тенге. Это может происходить и раз в месяц, и раз в неделю или чаще — все зависит от скорости и объема накопления отходов и специфики работы той или иной компании. С Ecosen сотрудничает, например, известный спортивный бренд Decathlon. У его магазинов основной вид отходов — картон и пластиковые вешалки.
«С Decathlon мы заключили долгосрочный договор. Для них выгода заключается в том, что им не приходится хранить эти отходы в своих помещениях. Плюс они видят в своем аккаунте в нашем приложении, сколько сырья сдали на переработку в текущем месяце или году. И компания потом включает эти цифры в собственные отчеты по ESG-стратегии», — поясняет собеседник.
В зданиях тех компаний, с которыми ведется сотрудничество, Ecosen устанавливает специальные контейнеры, куда по отдельности собирается три вида отходов: пластик, стекло и макулатура. Уже по прибытии на базу эти виды отходов разделяются в цехах более тщательно: на разные виды пластика, на разные виды макулатуры и т. д.
За плату в Ecosen могут вывозить отсортированное сырье и от частных лиц, ведь не все алматинцы имеют возможность самостоятельно избавиться от него. Для этого также необходимо подать заявку в приложении. Кроме того, горожане могут сдать сотрудникам Ecosen старые стиральные машины, холодильники, иную бытовую технику. Все это вывозится в цеха предприятия и там уже разбирается и сортируется.

Сдать отсортированные отходы алматинцы могут и на бесплатных экостанциях. Первый подобный пункт открылся в 2021 году в ТРЦ MEGA Alma-Ata. Руководство ТРЦ поддержало молодой стартап и открыло станцию по сортировке отходов за свой счет. Здесь также можно сдать макулатуру, стекло, некоторые виды пластика — всего около 10 видов фракций отходов.
«Они созданы для людей, которые живут рядом с определенной станцией, а также для владельцев бизнеса, которые работают в том же ТРЦ MEGA Alma-Ata. В месяц мы собираем на этой экостанции около 30 тонн отходов. Есть еще две таких же, которые нам помогла открыть компания Coca Cola Kazakhstan, — они расположены на пересечении улиц Гоголя — Байзакова и на территории Almaty Arena. В этих двух точках мы пока собираем по 10–15 тонн отходов в месяц», — уточняет Айбек.
Любой алматинец может приехать или прийти на такую экостанцию и не только не заплатить за сданные отходы, но и получить поощрение. В зависимости от массы сдаваемого мусора обладателям аккаунта в приложении Ecosen начисляются бонусные баллы. Их можно накапливать, а затем тратить на различные вещи, которые находятся в лавках, расположенных прямо на экостанциях: туалетную бумагу, мыло, зубные щетки, значки, стаканы, книги и пр.
Компаниям-партнерам также начисляются подобные баллы. И за один месяц организация может получить 30–40 тыс. бонусных баллов, которые конвертируются в туалетную бумагу, мыло, гели и прочее необходимое для офисов.
«Мы также сохранили систему уровней активности пользователей. В нашем приложении есть рейтинг, в котором отображается объем сдачи отходов. У нас есть частные лица-пользователи, которые уже собрали для нас более 3 тонн сырья. Конечно, эти экостанции — все же больше социальная история. Мы тратим на их содержание и обслуживание больше, чем зарабатываем. Но иначе нельзя. Надо приучать людей к сортировке своих отходов, повышать уровень экологической грамотности», — уверен Айбек.
Сегодня в Ecosen трудится около 20 человек. Годовой оборот компании равен примерно 500 млн тенге. В среднем за месяц аккумулируется около 200 тонн отходов. В цехах на базе происходит дополнительная сортировка сырья, которое прессуется на специальном оборудовании, а затем развозится по предприятиям, специализирующимся на том или ином виде переработки. За поставленное сырье перерабатывающие заводы также выплачивают деньги Ecosen.
Из собранной макулатуры на перерабатывающих заводах потом производятся туалетная бумага, салфетки, бумажная или картонная упаковка. Из стекла создают новую стеклянную тару. Из ПЭТ-бутылок делается синтепон для подушек, одеял, одежды. Из ПВД- (полиэтилен высокого давления) и ПНД- (полиэтилен низкого давления) пластика — гранулы, из которых затем изготавливаются новые бутылки. Полипропилен, то есть то, из чего в основном производится одноразовая пластиковая посуда, перерабатывается на Ecosen. Эти отходы дробятся, а затем формируются в брикеты. Далее из них делается новая продукция.
Будущее — за автоматизацией
«Наши производственные мощности по сортировке мусора равны 800 тоннам ежемесячно. У нас есть четыре пресса, каждый способен обработать 200 тонн отходов. Учитывая, что мы работаем лишь на четверть от наших возможностей, мы готовы увеличивать объемы нашей работы. Сейчас цеха сортировки и переработки отходов расположены на территории 1200 кв. м. Планируем построить еще 2500 кв. м складских помещений. Более того, мы ведем переговоры с предприятием, которое собирается прямо на нашей территории поставить свое оборудование и перерабатывать отходы прямо у нас. Нам это только в плюс — таким образом мы значительно снизим логистические расходы. Хотим сделать своеобразный мультикомплекс. Самостоятельно мы пока не можем себе позволить это сделать», — рассказывает Айбек.
Он не забывает и про свое профильное образование айтишника. Основатель Ecosen и его команда хотят усовершенствовать бизнес-процессы. Например, сделать приложение для компаний полностью автоматизированным, а все процессы взаимодействия — более быстрыми.
Также в Ecosen планируют расставить по Алматы 100 фандоматов, то есть специальных устройств, в которые алматинцы смогут сдавать пластик, стекло или алюминиевые банки за деньги.
«Эти устройства мы также интегрируем в наше приложение, чтобы водители и грузчики видели, что тот или иной фандомат уже заполнен. У нас уже есть фандоматы. Эти аппараты мы делаем сами — да, некоторые комплектующие части завозим из России и Китая, но дизайн, систему работы, программное обеспечение создали полностью самостоятельно. Хотим, чтобы культура сортировки отходов хотя бы в южной столице вышла на новый уровень», — с воодушевлением резюмирует Айбек.