Как Андрей Гречка стал самым популярным казахстанским ютубером
Сегодня он является единственным в Казахстане обладателем «бриллиантовой кнопки» YouTube

22-летний Андрей Гречка (настоящая фамилия — Гречко) на сегодняшний день — пока единственный в Казахстане обладатель «бриллиантовой кнопки» YouTube. На конец июня число подписчиков его канала достигло почти 25 млн человек. В этом году юноша вошел в список участников рейтинга Forbes Kazakhstan «30 до 30».
Гречка — коренной алматинец, вырос в самой обычной семье: отец — инженер-строитель, мама — бухгалтер. Как отмечает сам Андрей, жили они скромно. Однако еще с раннего возраста у мальчика наблюдались «потребности голубых кровей», по крайней мере так говорили родители. Тогда у него и появилась мечта стать известным.
Впрочем, интерес к творчеству у будущей звезды соцсетей возник тоже с детства, когда он рисовал персонажей, вырезал их, а потом разыгрывал с ними юмористические сценки. «Они у меня не говорили ни на каком языке, но я знал, что они чувствуют», — объясняет Андрей. Позже этот формат воплотился в его видео — короткие пантомимы, в которых все построено на визуальной режиссуре и эмоциях.
Больше чем «мальчик с камерой»
Первую популярность юноше принес спонтанно записанный в 2019 году ролик с одноклассницей, завирусившийся в Musical.ly. Буквально за несколько дней видео набрало более 100 тыс. просмотров. «Тогда я понял, что меня могут смотреть не только в моем городе, но и в других регионах и даже странах», — рассказывает Андрей.
Но в тот период он еще не знал, чем действительно хочет заниматься. Окончание 9-го класса стало для Андрея отправной точкой во взрослую жизнь. Он решает пойти в колледж, чтобы учиться на маркетолога. Но не для того, чтобы получить специальность, а чтобы оттянуть время и разобраться в себе. Параллельно с этим юноша снимает видео в TikTok — в разгар пандемии платформа только начинает набирать обороты.
«Я не стеснялся делать порой дурацкие развлекательные сценки, покрасил волосы сначала в пепельный цвет, потом в ярко-красный, сам играл сразу всех персонажей — маму, папу, сестру, себя. Очень многим это не нравилось, особенно моим родным», — признается он. Самым строгим критиком для него был отец, который мечтал, чтобы сын стал архитектором. Поэтому, когда Андрея в первый раз пригласили в TikTok-хаус, он не получил разрешение родителей. Позже ему поступали новые предложения участвовать уже в других проектах, но отец оставался непреклонным и выступал категорически против увлечений сына.
«Я был из-за этого настолько зол, что в какой-то момент собрал вещи и уехал из дома. Снял квартиру с друзьями и начал еще активнее заниматься TikTok», — вспоминает юноша. В тот момент у него появляется сильное желание всем доказать, что он не просто «мальчик с камерой».
Вскоре Андрей все-таки попадает в TikTok-хаус, его популярность как блогера растет. Это приносит определенные плоды, но не такие, как ожидалось в самом начале. «Тем не менее проект был классный, я получил огромный опыт и до сих пор ностальгирую по тем временам», — отмечает он.
На этом Гречка не останавливается и направляется за новыми творческими «приключениями» уже на Филиппины в сопровождении своей девушки Карины, которая также участвует с ним в роликах. Именно в этой стране его контент становится особенно популярным, количество подписчиков на его аккаунт достигает 5 млн. Андрея узнают на улицах, хотят с ним сфотографироваться. «Может, потому что я высокий, с ярко-красными волосами. Среди филиппинцев — как фонарь. Реально выделялся», — смеется он.
Все шло хорошо, но у пары неожиданно похитили вещи вместе с паспортами. «Это было действительно страшно. Мы в чужой стране, где нет даже нашего посольства, нужно было связываться с его сотрудниками через соседнюю страну. Вокруг люди говорят на незнакомом языке, а нам всего по 19 лет», — делится подробностями Андрей. К счастью, ситуация с документами благоприятно разрешилась, и уже через месяц тиктокеры вернулись в Казахстан.
Новая высота
По приезде на родину юноша окончательно переключается с TikTok на YouTube, чтобы «пилить», по его словам, более качественный контент. На самом деле он уже и ранее задумывался над этим. «YouTube — это про дорогие эмоции. Это не танец под музыку, а сцена, история, маленькое кино. Здесь нельзя просто записать видео и ждать хайпа. Здесь важны структура, темп, креатив», — объясняет свой выбор Андрей.
Чтобы этому соответствовать, он полностью погружается в работу, старается ежедневно прокачивать профессиональные навыки: от подачи в кадре до монтажа, от режиссуры до креативного мышления. Каждый новый ролик, по мнению блогера, становится на голову выше предыдущего. «Я выпускал по несколько видео в день и уже через две недели смотрел на них с мыслью: «Боже, почему я это так снял?» То есть я стремился улучшать себя каждый день, — поясняет он. — Мой зритель — мой главный наставник. Он дает фидбэк, пишет комментарии, ставит лайки, смотрит или не смотрит. Я всегда ориентировался на это».

Таким образом, получение «бриллиантовой кнопки» стало логическим продолжением этой работы. Меньше чем за год количество подписчиков Андрея на YouTube переваливает за 10 млн человек. Причем основная аудитория — это не Казахстан, а в большей степени США, Юго-Восточная Азия и Индия. На данный момент — уже 24,6 млн подписчиков. Как правило, контент на канале Гречки выходит без слов. Очевидно, что это сознательное решение, которое направлено на расширение охвата просмотров, ограниченных языковыми барьерами.
Сам Андрей утверждает, что планомерно шел к «бриллиантовой кнопке».
«Когда у тебя уже 6 млн и количество подписчиков растет быстро, ты понимаешь, что скоро будет «кнопка». Постепенно ее как будто уже видишь у себя в руках — и наконец получаешь. Этому предшествует еще письмо от YouTube, в котором тебя просят вспомнить своего первого подписчика. И ты читаешь все это, а по коже мурашки, испытываешь ощущение победы», — делится впечатлениями он.
Но как эту победу восприняли его близкие? «Теперь мои родители точно гордятся мной, — с улыбкой замечает юноша. — И они спокойны за мое будущее».
Как говорит Андрей, сейчас его доходов от YouTube достаточно, чтобы арендовать большой загородный дом с бассейном и при этом баловать любимых людей. Хотя собеседник не раскрывает размеры заработка. При этом большую часть от заработанного он беспрерывно реинвестирует дальше в свои проекты.
По ту сторону кадра
Правда, в последнее время популярность стала немного его утомлять, признается блогер. «Мне захотелось уйти за кадр», — заявляет он. Уже сейчас Гречка запускает каналы без своего участия, то есть в качестве продюсера, хотя от своего контента пока тоже не собирается отказываться. Более того, в ближайших планах у него — воплощать в жизнь масштабные студийные проекты.
Сейчас в команде Андрея трудится около 15 человек: сценаристы, операторы, менеджеры, бухгалтеры, пиар-специалисты. Он называет это «фабрикой по производству контента», а себя позиционирует как предпринимателя. «Мы делаем контент, который работает за рубежом. Но мне важно, чтобы и у нас в стране была развита YouTube-индустрия», — рассуждает Гречка.
На его взгляд, создать новую медиаиндустрию в Казахстане можно, но сложно. «Сегодня легче выстрелить в TikTok и Instagram, там все быстро. А YouTube требует больше усилий — сценарий, режиссура, техническое качество», — считает юноша. Тем не менее он уверен, что при правильном подходе построить хорошую экосистему возможно. И он сам намерен стать ее частью.
При этом свое будущее Андрей видит не только в блогинге, он склоняется и к более серьезной режиссуре. Даже рассматривает возможность получить профильное образование и перейти к созданию короткометражных фильмов. «Я не хочу тянуть на три часа. Я хочу снимать короткое, но осмысленное видео. Для более взрослой, осознанной аудитории», — уточняет он.
Гречка охотно рассказывает о принципах, которые лично ему помогли в самореализации. Один из главных ориентиров, по которому он живет и работает, — «каждый день нужно становиться лучше». В этом, по его словам, и заключается рост. Важно не бояться пересматривать старое и стремиться делать новое качественнее, подчеркивает он.
Также Андрей уверен, что количество не важнее качества. «Сколько у тебя подписчиков — это не главное. Если ты делаешь пустой контент, это не останется в людях», — продолжает он. Ведь лайки, просмотры и цифры — не самоцель, а лишь следствие настоящего интереса и качественной работы.
Контент — это настоящее искусство, убежден юноша. И даже если ты работаешь в жанре юмора, это не освобождает от ответственности перед зрителем. «Каждая шутка, каждая идея — это сценка, а не просто мем», — считает он. Именно поэтому каждое его видео — это не набор случайных фраз, а продуманная структура, обращает внимание Гречка.
Не бояться меняться — еще один принцип, который Андрей прошел на личном опыте. «Я покрасил волосы, хотел внимания, потом устал от него и ушел за кадр. Все это опыт. Главное — идти дальше», — говорит он.
А вот знания для Андрея — это не диплом, а любопытство. «Я выучил английский дома, потому что хотел понимать мир. Учиться можно везде — если тебе это по-настоящему интересно», — отмечает он.
И, пожалуй, самое важное — вкладываться в то, что у тебя действительно получается. «Приумножай свои сильные стороны, бей в одну точку. Именно это я и делаю», — резюмирует обладатель «бриллиантовой кнопки» от YouTube. И это не просто советы — это путь человека, который сделал себя сам.