Как Асия Исаева пишет научные статьи, которые цитируют учёные всего мира

И руководит Центром инноваций в «совминке»

Асия Исаева, участница рейтинга «30 до 30»
Асия Исаева, участница рейтинга «30 до 30»
Фото: © Андрей Лунин

Сегодня участница рейтинга «30 до 30» Forbes Kazakhstan 26-летняя Асия Исаева управляет Центром инноваций Национального госпиталя Управделами президента РК, пишет научные статьи, которые публикуют в Scopus, выступает на международных конференциях, имеет за плечами две магистратуры, одна из которых в University of Sussex в Великобритании, и готовится поступать в докторантуру.

Слова назидания

К получению образования в семье Исаевой всегда относились весьма серьезно. Еще бы: оба дедушки Асии были директорами школ, бабушки — учителями. Да и девиз семьи всегда был таким: «Самое главное, что родители могут дать ребенку, — это любовь и образование». Его и придерживались в воспитании детей. «Я росла в большой казахской семье: дедушка с бабушкой, мои родители и две сестры. Вообще, детство — это, наверное, лучший период в моей жизни, — с теплотой и улыбкой говорит Асия. — Аташка у нас был заслуженным учителем КазССР, в 27 лет он стал директором первой казахской школы в нашем родном Жаркенте и занимал эту должность до пенсии. Дедушка со стороны мамы тоже был директором школы. Обе мои бабушки — педагоги. Так что у меня не было шансов не получить хорошее образование», — смеется Асия.

И хотя родители нашей героини были далеки от педагогики и медицины: мама — бухгалтер, отец — инженер, они не теряли надежды на то, что их младшая дочь непременно будет ученой или «хотя бы» врачом. Но получилось комбо.

«Когда я была ребенком, мама часто повторяла: «Моя дочка будет ученой». И эти слова были каким-то заветом или, как говорят сейчас, аффирмацией. Сама я в детстве мечтала быть кем угодно — юристом, дизайнером, архитектором и даже физиком-ядерщиком, — но не врачом… Сейчас понимаю: наука позволяет всё это объединить. В ней есть и логика, и творчество, и поиск. Может, в будущем меня и ядерная медицина привлечет», — загадочно произносит Асия.

«Аффирмации» начали «работать» когда Асия училась в шестом классе: у школьницы резко проснулся интерес к биологии и научным исследованиям в рамках предмета. Интерес довел Исаеву до призовых мест на областных олимпиадах, а потом и вовсе привел в медицинский университет имени Асфендиярова в Алматы, куда она пошла учиться по специальности «врач общей практики». Причем поступила на грант как одна из лучших выпускниц школы, обладательница награды «Алтын белгі».

Учиться на врача — не значит стать им

Еще во время учебы в вузе Асия поняла — быть врачом она не хочет, да и не сможет: сильная эмпатия мешала сохранять профессиональную дистанцию — все болезни девушка «примеряла» на себя. Несмотря на это, диплом врача ВОП она всё-же получила, но училась, скорее, для получения базовых медицинских знаний, так как в целом интерес к медицинской науке был серьезный, но больше был связан с исследованиями и управлением.

Окончив семилетнее обучение в КазНМУ, Асия поступила в магистратуру КазНУ имени Аль-Фараби по направлению «менеджмент в здравоохранении». Останавливаться на достигнутом в планы девушки не входило, а потому, получив диплом магистра, она задумала пойти на вторую магистратуру и отучиться на эпидемиолога.

«Но я не прошла по конкурсу на грант — мне не хватило всего одного балла на тестировании. Набрала 79, а проходной был 80. Было особенно обидно, что не учитываются ни твои заслуги, ни публикации — всё решает один тест. Я тогда 40 минут сидела и плакала в КазНУ — это был настоящий удар», — уже с улыбкой вспоминает Асия.

Но долго огорчаться девушка не стала и спустя месяц раздумий решилась на поступление в зарубежный вуз. В планах всё также была дисциплина по эпидемиологии для расширения своей научной деятельности. Однако после того, как Асия изучила требования программы «Болашак», через которую она и планировала учиться за границей, ей пришлось поменять планы.

«По требованиям «Болашак», после окончания учебы нужно пять лет отрабатывать в выбранной сфере. Честно говоря, перспектива просто сидеть в кабинете в роли эпидемиолога меня не вдохновляла. Тогда я решила податься на программу по менеджменту и нашла одну из топ-10 бизнес-школ Великобритании — University of Sussex в городе Брайтоне, потому что обучение там длится всего год. Это важно, так как мои родители уже в возрасте, и я не могла позволить себе уехать на два-три года так далеко от дома», — говорит Асия.

Приглашение на учебу пришло через три месяца после подачи документов, программа «Болашак» тоже была одобрена. Когда на интервью для «Болашак» ее спросили, зачем ей менеджмент, она объяснила это так: «У меня есть хорошая медицинская база. Есть научная деятельность. Но не хватает управленческих навыков для чего-то большего». Летом 2023 года Асия улетела в Англию.

«Это особый опыт. Преподавали у нас выдающиеся специалисты, например, экс-руководитель HR-службы Евроблока McDonald’s. Было интересно, легко учиться, и, главное, нас очень поддерживали — понимали, что мы иностранные студенты, и старались создать максимально комфортные условия», — вспоминает Асия.

Асия Исаева
Асия Исаева
Фото: © Андрей Лунин

На вопрос о том, не возникло ли желания остаться в Великобритании после учебы, Асия сказала, что «если бы не обязательства по грантам, я бы серьезно рассмотрела такой вариант».

«Преподаватели, видя мое резюме говорили, что у меня есть все шансы найти работу в Великобритании. Но я была обязана вернуться — у меня два обязательства по отработке: одно за грант КазНМУ, второе — за «Болашак». Сейчас я их совмещаю, работая в Национальном госпитале Управделами президента РК — это медицинская организация, так что я выполняю условия обеих программ», — пояснила Исаева.

Инновационные публикации

Работать в госпитале УДП, или, как в народе называют эту больницу, в «совминку», Асия пришла будучи студенткой четвертого курса КазНМУ. Знакомая ей предложила пройти практику в качестве медсестры, но при знакомстве с руководством Асия сразу сказала, что не планирует работать врачом, а хочет развивать свою научную деятельность.

«Тогда мне сказали, что в их Центре инноваций и образования есть свободная вакансия и что я могу попробовать там поработать на полставки. Конечно, я согласилась и во время работы отвечала в основном за публикационную деятельность. Были и задания вроде подготовки отчетов о деятельности больницы по терапевтической части», — рассказала Асия.

Работу в этом центре пришлось прекратить из-за учебы в магистратурах. Окончив учебу Асия снова вернулась в «совминку» в марте 2025 года, но, учитывая полученный багаж знаний, уже на должность руководителя Центра инноваций и образования.

«Мы помогаем врачам внедрять новые решения, занимаемся образовательными программами для персонала, консультируем врачей, как, например, можно перенять тот или иной зарубежный опыт, генерируем идеи, опираясь на уникальную базу данных госпиталя. Поскольку мы закрытая система, не афишируем проекты, но активно используем внутренние ресурсы для своих исследований и инноваций», — пояснила Асия.

По словам Исаевой, на 2025 год запланировано внедрение 25 инноваций и 96 рационализаторских предложений. «Например, чат-бот для пациентов, готовящихся к госпитализации: они могут напрямую задать вопросы заведующему и получить ответы по типовым запросам», — уточнила собеседница.

«В целом мы делим их на три направления: лечебные, диагностические и организационно-методические. Во внедрении последних мы как раз можем принимать активное участие и давать рекомендации. Но всё-таки моя основная задача связана не столько с внедрением технологий, сколько с публикационной деятельностью, это моя сильная сторона, — не без гордости говорит Асия. — Например, врачи проводят работу, делают уникальную операцию или диагностируют редкий случай, а мы оформляем это как научную статью. Последняя статья, например, была кейсовой: мы описывали редкий случай ангиосаркомы у пациента. В ней врачи поэтапно делились своим опытом — как поставили диагноз, какие методы использовали, какие результаты получили. Это важно: возможно, где-то в другой стране врач столкнется с аналогичным случаем и найдет полезную информацию в нашей статье».

Весомый показатель

К слову, заниматься исследованиями и публиковать их в мировых научных журналах Асия начала со второго курса КазНМУ. К концу учебы в вузе в ее копилке было 15 материалов, а сегодня их уже 50. Часть из них опубликованы в международной базе научных статей Scopus, и, как уточняет Асия, попасть в нее стремятся все ученые мира — «ведь это престижно».

«Одно из моих исследований посвящено теме смертности у пациентов, которые одновременно болеют и сахарным диабетом, и туберкулезом. Я проводила его три года, с 2017 по 2020 год, — уточняет Асия. — Основная цель исследования заключалась в изучении того, в какой возрастной группе более высокий риск смертности. Конечно, можно думать, что именно в старшей, но, оказалось, что чаще всего от этих болезней умирают люди средней возрастной группы до 60 лет. Я собирала данные за большой период, эта статья была опубликована в российском научном журнале и также есть в базе Scopus».

Работы Исаевой имеют высокую цитируемость в мировом медицинском сообществе. Как поясняет собеседница, именно цитируемость является одним из основных показателей качественного исследования. По данным Асии, ее работы процитировали уже более сотни раз, и эти цитаты встречаются в исследованиях именитых мировых ученых. За свои работы Асия даже получила благодарственное письмо от министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбека.

«Чтобы опубликовать статью, нужно обосновать ее актуальность, сформулировать исследовательский вопрос, описать ограничения и сделать выводы. Всё как в полноценной научной работе. Иначе журнал может просто не принять материал, особенно если тема слишком узкая или не представляет интереса для читательской аудитории», — делится тонкостями своей деятельности Асия.

Свои исследования Асия также представляет на разных международных конференциях. Она уже выступала в Португалии, Канаде, ЮАР, Швейцарии, Румынии и других странах. «Мои научные работы касались темы важности международной аккредитации Казахстанских медицинских учреждений и эпидемиологии инфекционных заболеваний в нашей стране», — поясняет Асия.

Асия Исаева
Асия Исаева
Фото: © Андрей Лунин

В конце мая 2025-го Асия выступила на международной конференции в Бухаресте, где представила свой доклад о том, как с 1991 года изменилась ситуация по туберкулезу в постсоветских странах и как смертность от этого заболевания влияет на экономику и рост ВВП.

«Если говорить о туберкулезе — это завершенное исследование. Я провела его год назад, используя открытые статистические данные. Ежегодно Министерство здравоохранения РК публикует отчеты по всем областям, регионам с показателями заболеваемости и динамикой. Для анализа по другим странам использовала международные базы, где публикуются официальные национальные данные. Это позволило сопоставить показатели 15 бывших республик Советского Союза, — делится подробностями научной кухни исследовательница. — Дополнительно обращалась к статистике Всемирного банка, чтобы изучить ВВП стран за последние десятилетия. Таким образом я смогла проанализировать, как изменилась ситуация по туберкулезу и как связаны в целом здравоохранение и экономическое развитие».

В июне Асия планирует выступить уже с другим исследованием на международном ANaMed Forum в Алматы, где выступят ученые более чем из 20 стран. Ее доклад связан с темой улучшения аккредитации медорганизаций в Казахстане. «Это продолжение моей магистерской диссертации, защищенной в Великобритании», — уточнила спикер.

«У нас есть международная аккредитация JCI (Joint Commission International), которую часто называют мишленовской звездой в мире медицины. Наш национальный госпиталь был первым в Казахстане, кто получил эту аккредитацию еще в 2015 году. Сегодня в стране статус JCI имеют всего семь клиник, — рассказывает Исаева. — Но в своей исследовательской работе я сосредоточилась именно на национальной системе аккредитации, более доступной для региональных больниц».

Как говорит Асия, она проанализировала данные из разных регионов страны, чтобы понять, влияет ли наличие аккредитации на показатели заболеваемости. «К сожалению, положительной корреляции я так и не нашла. Даже если в каком-то регионе больше аккредитованных больниц, это не значит, что уровень заболеваемости там ниже», — говорит она. Этот результат, по мнению Исаевой, не закрывает тему, а наоборот, открывает новое направление для дальнейших исследований.

Сила рода

Сейчас Асия Исаева готовится к поступлению в докторантуру — рассматривает КазНУ и КазНМУ по направлению «общественное здравоохранение». «Хочу сначала получить все научные степени, а потом уже над званиями работать», — улыбается Асия.

В ближайшие годы она также планирует сохранить темп публикаций, развивать Центр инноваций, формировать устойчивую исследовательскую экосистему в казахстанской медицине и внедрять во врачебную практику лучшие международные подходы.

На вопрос, что помогает справляться с трудностями, она отвечает без колебаний: сила рода. «В студенчестве, когда я сильно уставала и была на грани того, чтобы всё бросить, меня держала одна мысль — я не могу подвести родных. На заставке телефона была фотография мамы с папой. Я смотрела на них и думала: они же в меня верят. Я же не могу всё бросить. Поэтому мне совершенно точно помогает сила рода. Я фанат своей семьи. Их поддержка придает мне сил», — резюмировала собеседница.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте