Интервью с Питером Фостером: 20 лет у штурвала Air Astana
Глава авиакомпании рассказал, что он читает, где отдыхает и какие ТВ-программы смотрит

Сегодня, 1 октября, Питер Фостер отметил 20-летний юбилей на посту главного исполнительного директора Air Astana. Оглядываясь на это двадцатилетие, глава авиакомпании поделился своими мыслями о лидерстве, любимых писателях, искусственном интеллекте и будущем авиации.
За 20 лет управления авиакомпанией Air Astana каким достижением вы гордитесь больше всего?
— Когда я приехал в Казахстан, о новой авиакомпании знали очень немногие. Теперь нас уважают и высоко ценят во всём авиационном мире.
Что было самым большим вызовом в вашей работе?
— Доказать, что мы не монополисты рынка, а компания, которая является драйвером развития экономики и авиации в целом.
Немного о личном. Как вы любите проводить свободное время вне работы?
— Катаюсь на лыжах на Шымбулаке, исследую горы Тянь-Шаня, занимаюсь парусным спортом в Европе, читаю, слушаю музыку и наслаждаюсь обществом друзей в Казахстане и по всему миру.
Как руководитель авиакомпании вы много путешествуете. Какие направления вам особенно нравятся и где предпочитаете отдыхать?
— Мне нравится посещать все города, куда мы выполняем рейсы или планируем летать, встречаться и общаться с коллегами и партнерами по всему миру. Обычно мы проводим отпуск в Италии и Греции, а также в Юго-Восточной Азии, где начинался мой карьерный путь. У меня особая привязанность к Франции, где прошли мои студенческие годы, и к Сицилии — острову теней и света.
Назовите трех исторических личностей, которые вас вдохновляют?
— Герцог Веллингтон и его тщательное планирование и стратегия, сочетающая в себе оборону и наступление. Он был осторожным полководцем, но когда атаковал, делал это решительно и беспощадно. Его принцип «Терпение и время» я постарался сделать своим.
Роберт Ф. Кеннеди-старший и его способность меняться, его человечность, сострадание и доброта к менее удачливым людям. На мой взгляд, это был бы величайший президент США, если бы не его убийство в 1968 году.
Шанана Гужмау, лидер борцов за независимость Восточного Тимора и первый президент страны. Это человек с высокими моральными качествами и физической силой, он никогда не сдавался перед лицом, казалось бы, непреодолимых испытаний. Он продолжает вдохновлять и сегодня.
Какие три писателя и какие их книги оказали наибольшее влияние на вас?
— Стефан Цвейг и его энтузиазм, эрудиция и изящество языка. Мне нравится его книга «Звездные часы человечества» о настоящих историях людей, преодолевших все препятствия.
Грэм Грин и его умение передавать атмосферу словами. Он часто описывает людей на периферии жизни в забытых уголках мира. Хочу выделить его произведение «Почетный консул», действие которого разворачивается на границе Аргентины и Парагвая, в нем рассказывается о циничном человеке, нашедшем смысл и искупление в трагической развязке.
А Джозеф Конрад и его истории об Азии, основанные на собственном опыте моряка, вдохновили меня переехать в этот регион после окончания университета. «Лорд Джим» — потому что каждый человек заслуживает второго шанса.
Я хотел бы добавить сюда очень старый британский телевизионный цикл «Whicker’s World» («Мир Уикера») с ведущим Аланом Викером, истинным английским джентльменом. Он одним из первых создавал телепередачи о дальних путешествиях в тогда еще неизвестные места, такие как Бали, Гонконг и Пенанг, а также посещал опасные страны — Гаити, Парагвай, где умел очаровать даже самых грозных диктаторов. Эти программы до сих пор можно найти на YouTube.
На ваш взгляд, какие качества необходимы успешному руководителю компании?
— Хорошее лидерство, если процитировать покойного историка искусства Кеннета Кларка, похоже на цивилизацию «Невозможно определить, но сразу узнаешь, когда увидишь».
Используете ли вы искусственный интеллект в своей профессиональной деятельности?
— Лично я нет — я всегда пишу свои письма сам. Хотя однажды я воспользовался ИИ, чтобы сочинить стихотворение для корпоративной вечеринки.
Как вы оцениваете будущее Казахстана?
— Казахстан ждет светлое будущее благодаря энергии, уму, любознательности и жажде знаний его народа, особенно молодежи. У каждой страны есть свои вызовы — экономические, политические, социальные, особенно в современном опасном и нестабильном мире. Казахстан не исключение. Но я твердо верю, что после многих десятилетий, даже веков угнетения и трудностей, время Казахстана еще придет.
И наконец, как вы видите будущее авиации?
— Я считаю, что искусственный интеллект изменит то, как работает отрасль, и сделает многие функции менее зависимыми от людей. Но авиакомпаниям всегда будут нужны инженеры, пилоты, бортпроводники, наземные службы и т. д. Со временем ИИ сделает индустрию еще более эффективной и конкурентоспособной по издержкам, тем самым увеличив доступность авиаперелетов для большего числа путешественников. Это приведет и к росту числа рейсов, и к увеличению рабочих мест, так как рабочие роли будут перетекать из бэк-офиса во фронт-офис. А персонализированное и дружелюбное обслуживание от людей никогда не выйдет из моды.