Глобальные рынки обновляют исторические максимумы
Инвесторы практически уверены в скором снижении базовой ставки ФРС

Пара EUR/USD замерла в ожидании новостей
В четверг, 11 сентября, EUR/USD снизилась к 1,1694. На дневном графике пара остается в диапазоне 1,1650–1,1720. Индекс доллара колебался около 97,8 пункта, удерживаясь стабильным вторую сессию подряд. Инвесторы ждут августовских данных по инфляции в США, которые могут усилить ожидания более решительного снижения ставки ФРС — вплоть до 50 базисных пунктов.
Опубликованная в среду, 10 сентября, статистика показала, что в августе индекс цен производителей неожиданно снизился на 0,1% после пересмотренного роста на 0,7% в июле (прогноз +0,3%). Эти данные ослабили опасения по поводу ускорения инфляции и укрепили ожидания дальнейшего смягчения политики ФРС. Рынки полностью закладывают снижение ставки на 25 базисных пунктов на следующей неделе, вероятность снижения сразу на 50 пунктов оценивается в 8%.
Тем временем администрация Дональда Трампа заявила, что обжалует решение федерального судьи, временно заблокировавшее попытку президента уволить члена Совета управляющих ФРС Лизу Кук. Параллельно процесс утверждения в Сенате кандидатуры Стивена Мирана, выступающего за мягкую монетарную политику, продвинулся вперед.
Нефть в плюсе третий день
Нефтяные котировки продолжают рост, учитывая геополитические риски и ожидания монетарных решений. Цена Brent поднялась до $67,46 за баррель. Технически на дневном графике котировки удерживаются в диапазоне $66–69.
Рост цен поддерживается уже третью сессию подряд на фоне опасений перебоев с поставками. Дополнительное напряжение создали заявления президента США Дональда Трампа о возможных санкциях против России после сообщений о нарушении Москвой воздушного пространства Польши. Ранее Трамп призвал ЕС ввести пошлины на нефть из Китая и Индии — ключевых покупателей российской нефти.
Риск-премия также усилилась после сообщений Израиля об ударе по руководству движения ХАМАС в Дохе. Фактором поддержки рынка выступают и ожидания смягчения политики ФРС, что инвесторы связывают с перспективами роста экономики и спроса на энергоносители.
Между тем данные Минэнерго США показали рост запасов нефти на 3,9 млн баррелей за неделю — значительно выше прогнозов. Это указывает на слабость летнего спроса при сохраняющихся рисках со стороны предложения.
Премаркет США: сохраняется рост
Фьючерсы на S&P 500 на премаркете движутся вверх. На дневном графике индекс следует к отметке 6550 пунктов.
Накануне S&P 500 прибавил 0,3%, Nasdaq Composite вырос на 0,03% — оба индекса обновили рекорды после неожиданного снижения цен производителей и сильного прогноза Oracle. Dow Jones снизился на 0,48% из-за падения котировок Apple. Акции Oracle взлетели на 36% благодаря резкому росту облачных заказов, связанных с ИИ. Бумаги Apple потеряли 3,2% после разочаровывающей презентации iPhone 17.
Инвесторы ждут августовский отчет по инфляции в США, который может усилить ожидания более решительного снижения ставки ФРС на 50 б. п. уже на следующей неделе. В фокусе также данные по заявкам на пособия по безработице и федеральному бюджету. Из корпоративных событий внимание приковано к отчетности Kroger и Adobe.
Биткоин настроен на быстрый рост
Курс BTC поднялся до $114 125. За сутки рост составил 2,32%, за неделю — 2,17%. Биткоин повторяет динамику глобальных рынков, где обновляются исторические максимумы, что снизило напряжение вокруг его перспектив и временно ослабило давление на инвесторов.
В центре внимания остаются три фактора:
- заседание ФРС 17 сентября, которое может спровоцировать рост волатильности.
- данные по инфляции в США (11 сентября): если годовой CPI превысит 3%, ожидания быстрого и глубокого смягчения политики могут быть пересмотрены.
- усиление политизации экономической статистики после пересмотра данных по рынку труда, что повышает недоверие к официальным отчетам.
В краткосрочной перспективе криптовалюты будут оставаться чувствительными к макроэкономическим сигналам и заявлениям регулятора. В более долгосрочном горизонте снижение ставок в США — ключевой поддерживающий фактор для биткоина и других рисковых активов, особенно в условиях роста ликвидности.
Капитализация криптовалютного рынка достигла $3,95 трлн. Доля BTC составляет 57,5%, ETH — 13,4%. Этот рост воспринимается как позитивный сигнал для сектора.