Важная фигура экспорта

17747

Газиза Шаханова – высокопрофессиональное женское лицо сурового казахстанского экспорта

фото из личного архива

Эту женщину невозможно не отметить, если доведется услышать ее профессиональную речь. Притом что не менее эффектна она и внешне. Знакомьтесь – Газиза Шаханова, управляющий директор по развитию экспорта Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST. Тот факт, что уже пять лет управлением национального института развития занимается такой специалист, как Газиза, невольно вызывает веру в будущее казахстанского экспорта.

– Газиза, учитывая наши казахстанские реалии, вы занимаете не самую женскую должность. Для вас такая работа естественна? 

– Согласна, это не совсем стандартный выбор профессии для женщины. Но мне всегда хотелось заниматься глобальными проектами, в то же время с обязательным реальным результатом. Сейчас моя работа в KAZNEX INVEST – это удачное совпадение профессиональных обязательств и личностных амбиций. Конечно, такое возможно только при хорошем шефе, и я ему признательна. А реалии в экспорте Казахстана очень жесткие. Мы интересны миру именно как ресурсный источник, наше сырье – это то, на что будет стабильный спрос в мире в ближайшие 30–50 лет. Но ничто не мешает нашему государству за счет доходов от нефти развивать другие отрасли, в частности обрабатывающий сектор.

– Какое образование вы получили? Какой опыт предшествовал работе в KAZNEX INVEST?

– Окончила я Государственный университет управления в Москве, факультет мировой экономики. Студенчество прошло весело, жила в общежитии вместе с ребятами из Чада, Камеруна, Алжира, Грузии, Мадагаскара, Индии, Китая, Марокко, Вьетнама, Чехии. Нисколько не жалею, что провела часть жизни в Москве, но все время осознавала, что жить и работать я буду на своей родине, потому что всегда испытывала необъяснимые переживания за свой народ. Недолгое время проработала в родном Актобе по программе ЕБРР, потом отправила письмо в Астану на конкурс в Комитет по инвестициям МИД. Через месяц в плацкарте приехала в Астану на собеседование и через неделю приступила к работе. Большое значение для меня имеет первый шеф в Астане – Тлек Альжанов, который дал мне возможность раскрыть свои профессиональные качества, я ему благодарна. После МИДа работала в Министерстве индустрии и торговли, Комитете по инвестициям, Казахстанском центре по привлечению инвестиций, консалтинговой компании, которую создавала сама. 

– У вас замечательный ораторский талант, который невозможно не отметить. Вы компетентны в своем деле, налицо также ваша выдержка. Какой вы были в юности, в детстве? Какова роль родителей в воспитании?

– Спасибо за хороший отзыв. Ораторский талант, наверное, от мамы. Мама блестяще пишет, выступает, работала на телевидении. Папа у меня непубличный человек, но у него глубокие знания о многих предметах, именно от него я переняла привычку следить за новостями, регулярно читать прессу, формировать собственное мнение. Родители не особо пичкали нас моралью, наставлениями или нравоучениями (вообще, выросших в 80-е называют «поколением с ключом на шее»). Никогда в доме не насаждался культ отличника или умника. Каждый из детей развивался в силу своих собственных представлений о том, каким он должен быть. Поэтому, сколько себя помню, никогда не считала себя ни красавицей, ни отличницей, потому что знала, что это далеко не показатели хорошего человека. В 10 лет я поступила в музыкальную школу на класс гитары, это был первый проект в жизни, завершив который я поняла, что могу испытывать удовлетворение тогда, когда буду серьезно делать свою работу. Наверное, в этом и есть заслуга родителей. Своим молчаливым примером они показали, что себя мы делаем сами. Ну, а насчет выдержки, когда я выступаю – я говорю, не защищая свое мнение или место работы, я говорю за бизнес (конкретных директоров заводов), а представляя их, я не имею права выглядеть недостойно или неподготовленно. Наверное, в этом все дело.

– В нашей стране распространено недоверие к большинству представителей госструктур, гос­компаний, и в большей степени по причине их неумения вести диалог с представителями общественности, выступать на публике. Так ли это? 

– Согласна, недоверие общества к чиновникам есть. Как-то раз отправили меня выступить на одной конференции в Шымкент. После очередной презентации молодого эксперта о ставке LIBOR, паевых фондах и проценте эффективности заскучавшие трудяги начали в голос протестовать, что ничего не понимают из доклада. К чести руководителя области он прервал докладчика и по-отечески попросил пересказать прочитанное своими словами. И из 15-минутной презентации получился интересный минутный пересказ. Народ никогда не обманешь – ни навороченными презентациями, ни мнениями заморских экспертов, ни громкими обещаниями. Нашим госслужащим с глубоким уважением к народу надо выступать и, выступая, извиняться за то, что многое, придуманное чиновниками, не работает. Брать на себя ответственность за проволочки, халатность, упущения. Если в некоторых странах госслужащие берут на себя ответственность, причем с достоинством, то у нас, к сожалению, с ответственностью играют, как в «горячую картошку», перекидывая ее друг другу. Глубоко огорчают кордоны и пропускные пункты, которые себе соорудили практически все министерства на Левобережье, и здесь дело не в безопасности (металлорамка работает круглосуточно), все дело в том, что чиновники отстраняются от народа. 

– Приходилось ли вам чувствовать недоверчивое отношение к себе как специалисту по причине половой принадлежности?

– Когда приезжаю на какие-то мероприятия в регионы, иногда смотрят с некоторой предвзятостью. Наблюдают, до тех пор пока я не начну говорить, а говорю я, как правило, то, чего не ожидают услышать от девушки. Но серьезного недоверия к себе я никогда не испытывала. Конечно, в Казахстане чувствуется главенство мужчин на всех уровнях власти, у нас патриархальное общество в этом плане. Почему-то женщинам мужчины доверяют выполнение зачастую самой сложной работы (в интеллектуальном плане), но руководить предпочитают сами. Не скажу, что я против такой системы, иногда женщине тяжело справиться со стрессами на работе, но я бы не стала всех женщин ставить в одну категорию, потому что и среди мужчин есть никудышные руководители.

– Кто для вас является образцом для подражания или вдохновляет на самосовершенствование?

– Как ни странно, но меня вдохновляют мужчины. Например, экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Недавно прочитала книгу о нем «Система Кудрина». Так вот, что интересно, причина его ухода из правительства – его нежелание поддерживать увеличение расходов на оборонку (не согласился с Дмитрием Медведевым), но что сказали после его ухода его коллеги и даже недоброжелатели: хотя Кудрин и стоял за ограничения бюджетных расходов, все же одно его присутствие давало уверенность в том, что все идет правильным путем. Побольше бы таких Кудриных нам в нашем обществе, причем не только в финансы, а во все сферы. Среди казахстанских женщин, чей профессиональный успех могу отметить, – Гульжан Ергалиева и Жаннат Ертлесова.

– Скрываете ли вы от окружающих свои слабости? 

– Конечно, скрываю. Не имею права на их демонстрацию. Больше скажу: наверное, никто не имеет права показывать слабости. С ними надо разбираться наедине с собой. К примеру, если чье-то мнение или поведение вызывает раздражение, то этому есть объяснение, причем напрямую связанное с тобой. Начинать недовольство надо с себя.

– Что подпитывает вас духовно? 

– Жизненные истории. Книги. Фильмы. Вдохновляет меня творчество Дулата Исабекова, прочитала сборник «Транзитный пассажир», захватило. Очень просто он пишет о человеческих пороках, но с таким глубоким смыслом и моралью, особо понравились «Дермене», «Горбун», «Вы не знали войны». Нравятся «Белые паруса» Айтматова. Нравится Чехов. Из последнего прочитанного впечатлили «Три чашки чая» Грега Мортенсона. Сейчас читаю Роберта Кийосаки «Почему троечники руководят отличниками, а хорошисты работают на государство?».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить