Совет деловых женщин Алматы: между гендером и тендером

Деловые женщины, объединившиеся под эгидой НПП «Атамекен», встретились в пятницу, 5 июня, в отеле Royal Tulip в Алматы

Фото: Серикжан Ковланбаев

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» объявила 2015 Годом регионов, а деловые женщины предложили создать свои, отдельные региональные советы, которые станут консультативно-совещательными органами. В Алматы Совет деловых женщин возглавила председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова. Сейчас в совет входят глава холдинга APM Promo Group Дана Орманбаева, основатель The Front Row, Kazakhstan Fashion Institute Жанель Бертаева, руководитель медиахолдинга First Media Group Дана Карагусова, основатель ТОО «Компания Қағанат сервис» Чинара Бугимбаева, генеральный директор Mimioriki Инна Апенко, основатель бренда Brosh Ольга Ким, замакима Алматы Зауреш Аманжолова и другие. Членство в Совете открытое.

Ляззат Рамазанова.

- Предпринимательство – не женского, не мужского, а среднего рода. Туда идет тот, кто может, делает тот, у кого получилось. И хвала тому, кто сделал больше, - оградилась в самом начале заседания от темы гендерного неравенства модератор встречи, руководитель секритариата председателя президиума правления НПП  РК «Атамекен» Ляззат Рамазанова.

Однако избежать этой темы не удалось, и первой о мужчинах и женщинах в бизнесе заговорила глава Народного банка.

Умут Шаяхметова.

- Честно говоря, я впервые в таком составе – одни женщины! Привыкла работать в обстановке, где одни мужчины, которые, наоборот, не воспринимают меня как женщину («Она своя», «Она мужик») и не стесняются в выражениях, - призналась Умут Шаяхметова.

Шаяхметова и Дузбаева на первом заседании попросили обрисовать круг проблем женщин, которые ведут бизнес. Слово взяла директор фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин (кстати, в субботу, 6 июня в Алматы, в ТРЦ MEGA Park, на Аллее звезд появится звезда имени Аружан Саин, которая за 9 лет работы фонда собрала на лечение детей более $10 млн).

Аружан Саин.

- Меня как предпринимателя (Аружан возглавляет продюсерский центр «Аружан & Ко». - F) бизнес-климат в стране устраивает. Но мы, бизнесмены, платя налоги, нанимаем чиновников, которые должны решать социальные проблемы, - отметила Аружан Саин. – Как глава благотворительного фонда я часто не могу достучаться до властей. Сегодня на заседание должна была прийти заместитель акима, но ее нет (в Палате предпринимателей Алматы отметили, что Зауре Аманжолова отсутствовала по уважительной причине. - F). Можно ли решать социальные вопросы на городском уровне в рамках этого совета?

- Нужны конкретные факты, цифры, которыми можно оперировать. Многие вопросы можно решить, когда говоришь по существу. Я лично хорошо знаю Зауреш Джумалиевну (Аманжолову. - F), и если нужно будет, мы вместе с вами и к ней попадем, и к акиму города попадем, - пообещала Умут Шаяхметова. – Коллективный голос всегда звучит более весомо, чем один.

Глава финансового клуба Казахстана София Баеш предложила организовать обучающие курсы для представителей малого бизнеса.

- На одном из наших семинаров женщина-слушатель рассказала, что взяла кредит на производство колготок, но не может наладить сбыт и теперь ищет новый кредит, чтобы покрыть первый. Женщины-предприниматели в основном озабочены практической частью и не планируют свой бизнес, - отметила Баеш. – Я считаю, что очень мало внимания у нас уделяется бизнес-образованию людей, которые уже занимаются предпринимательством.

Жанар Жубаниязова.

Управляющий директор Евразийского банка Жанар Жубаниязова рассказала, что с финансовой точки зрения женское предпринимательство активно поддерживает государство. Кроме того, банки любят деловых дам: они относятся к погашению кредитов гораздо ответственнее мужчин и стараются не допускать просрочек. 

Раушан Райсханова.

- В мировой практике часто поднимается вопрос участия женщин в советах директоров, в наблюдательных советах. Статистика показывает, что деятельность советов директоров, в которые входят женщины, намного эффективнее. Это связано с тем, что мы действуем аккуратнее, задумываясь о рисках, и аппетиты у нас скромнее, - заметила исполнительный директор Казахстанской ассоциации независимых директоров Раушан Райсханова.Однако у нас эта тема присутствия женщин в советах не обсуждается.

На совещание пришла и подполковник полиции, старший инспектор группы по защите женщин от насилия Майя Токсенова.

Майя Токсенова.

- Я работаю с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия. Многие из них, когда решаются уйти от мужа, не знают, как заработать на жизнь, потому что раньше сидели дома. У них ничего нет, кроме желания быть сильной и самостоятельной. Я надеюсь, вы сможете помочь таким женщинам, - обратилась подполковник к деловым дамам.

Аружан Саин добавила, что хорошо бы помочь начать бизнес на дому и одиноким мамам, которые не могут выйти на работу, потому что ухаживают за больными детьми и вынуждены выживать на мизерное пособие.

- Я всех вас послушала и могу сказать, что хотя мы и говорим, что гендерного вопроса нет, но ни одной темы, которая поднималась сегодня, я ни разу не слышала ни на одном совещании ни в НПП, ни в правительстве, ни в других деловых советах, - призналась Умут Шаяхметова. – Мужчины обсуждают другое: «Дайте тендеры нацкомпаний и обеспечьте экспортную поддержку».

- У нас во власти и на госслужбе действительно работают в основном мужчины. Мы знаем, что почти все отличники в школах – девочки, но почему-то «проклевываются» в основном мужчины. Мы по природе своей чаще уступаем, иначе расставляем жизненные приоритеты, выбираем спокойствие, благополучие. Я призываю вас всех быть неудобными, непокладистыми, дышать в спину ребятам, - призвала участниц заседания Ляззат Рамазанова. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Главный редактор сайта Forbes.kz

 

Статистика

16172
просмотр
 
 
Загрузка...