Сила странности

Присутствие Стефани Джерманотты (Леди Гага) в списке самых влиятельных женщин не случайно

Фото Kane Skennar

В этом году ее счет пополнился на $52 млн (май 2012 года), раскрутка ее образа в СМИ создала армию поклонников и последователей «Маленькие монстры» равную 28 млн человек. При этом ей всего 26 лет, она не окончила университет и ее поведение постоянно сопровождается скандалами. Источник ее влияния – музыкальная эстрада и благотворительная активность, не отдающая ханжеством.

Был риск того, что позицию Леди Гаги среди артистов могла занять Дженнифер Лопес, но платиновый статус последнего альбома Леди Гаги «Born This Way» и успех одноименного тура, подкрепленный работой ее собственной социальной сети www.littlemonsters.com, значительно усилили ее влияние. В этом году она расширила свою работу в сфере благотворительности, ее вниманием, в частности, пользуется фонд MACAIDS, объединяющий усилия борьбы со СПИДом по всему миру. В феврале этого года она основала собственный фонд Born This Way с любопытными задачами.

Фонд – воплощение жизненной позиции Гаги и ее матери Синтии Джерманотты. Основной целью они ставят вдохновить молодежь на поиск собственного пути. Эпатажный образ самой певицы – живое подтверждение того, что можно добиться больших высот, несмотря на косые взгляды и насмешки. Их правильное использование превращает экстравагантность в преимущество. Таким образом, параллельной задачей фонда является поддержание терпимости к тем, кто не вписывается в общественные нормы.

Главным принципом ее движения является смелость. В начале сентября она опубликовала свою фотографию без грима, платиновой косы и одежды. Фотография певицы в нижнем белье – ответ на обвинения СМИ в том, что она набрала 11 кг. Она выразила протест против культа внешности и физиологических «норм». «Я такой рождена», – постоянно заявляет певица. При помощи своей социальной сети он подняла целую волну народного протеста. Она призвала своих «маленьких монстров» последовать ее примеру и заявить о «телесной революции». Социальная сеть Little Monsters внезапно превратилась в подобие альбома пластического хирурга: дистрофия, полнота, карликовость, шрамы, протезы и прочие «отклонения» наводнили веб-сайт.

Поначалу все объяснялось просто: ее отец открыл итальянский ресторан, куда зачастила Гага. «Я люблю есть пиццу и пасту, в конце концов, я итальянка, – заявила она. – Каждый раз после похода в тот ресторан я набираю пару килограммов». Проблемы булимии и липосакции, поднятые на сайте, свидетельствуют о том, что это не очередная фан-страница знаменитого артиста, а платформа для распространения контркультуры.

«Вы создали настоящее убежище для людей, которые хотят проявить сострадание. Это настоящий подарок для меня, так как в детстве мой вес – его потеря или набор – постоянно мучил меня», – поблагодарила она своих последователей. Мягкая сила ее образа подпитывается ее честностью перед публикой, даже если это приносит ей неприятности. Очень часто встречаются заявления вроде: «Когда я ем салат, я думаю о чизбургере». Другими словами, она сильно отличается от других знаменитостей, которые говорят, что сбросить 10 кг легко.

Число подписчиков певицы на Twitter уже вот-вот достигнет 30 млн, что является абсолютным рекордом сайта. Леди Гага опережает Барака Обаму на пять позиций, а YouTube – на восемь. Таким образом, независимый веб-сайт подтверждает народную поддержку певицы и ее востребованность. Так как огромная армия фанатов автоматически означает и большие деньги от рекламы, позиции Гаги достаточно прочны, чтобы выдержать сильные встряски.

Ее страница в социальной сети Facebook – тоже рекорд. В сумме у ее страницы 53 млн оценок «Мне нравится», и почти 850 тыс. других пользователей ее регулярно обсуждают.

Одной из таких встрясок является то, что число подписчиков многих знаменитостей сильно завышено благодаря автоматическим учетным записям, призванным рассылать спам. В начале этого года был найден способ обнаружения и удаления аккаунтов-роботов, и Twitter подвергнется чистке, после которой откроется истинное число ее подписчиков.

Ее влияние на аудиторию уже принимает форму религиозного поклонения. Несмотря на то что ее отношение к основным мировым религиям остается неоднозначным, она называет свои концерты «поп-культурной церковью» и считает, что это лучше, чем организованная религия. «Влияние церкви на правительство до сих пор огромно, – утверждает она. – Таким образом, религия до сих пор может сильно повлиять на систему общественных ценностей и подорвать чувство собственного достоинства у миллионов людей. В частности, это проявляется в издевательстве над детьми в школах и самоубийстве среди подростков».

Сама певица пропагандирует идею принятия человеком своей естественной сути и врожденных качеств. «Это больше походит на самопоклонение, а не культ Гаги. Я учу людей поклоняться самим себе», – заявила она. Тем не менее ее роль проповедника и масштаб последователей оставляют ей огромную власть, и она не скрывает этого. «Я не хотела быть звездой, я хочу изменить положение вещей, – настаивает она. – Лучше я напишу песню о предательстве, прощении и чувстве, что тебя неправильно поняли, вроде «Judas», поговорю с поклонниками и пойму, что нужно обществу. Если я смогу быть лидером, я им стану».

С точки зрения успеха на сцене Леди Гага единственный музыкант, которой достиг пятимиллионных продаж первыми двумя хитами. В этом ей сильно помогли цифровые технологии. Ее первый сингл «Poker Face» разошелся  5 млн после выпуска дебютного альбома «Just Dance». Суммарные просмотры ее видеоклипов в Интернете составляют 1,3 млрд и продолжают стремительно расти.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5600 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить